Линки доступности

Рубль падает, инвесторы бегут


Одна из основных причин неустойчивости российской валюты – санкции

МОСКВА – Рубль несколько замедлил свое падение во вторник после довольно крутого пикирования накануне. Но эксперты склонны думать, что это явление краткосрочное, а положение российской валюты продолжит оставаться неустойчивым и подверженным колебаниям.

Рынок нервничает по ряду причин, в том числе из-за предстоящих слушаний американских парламентариев по поводу очередных санкций в отношении России. В результате рубль слабеет как по отношению к доллару, так и евро. Доллар в «обменниках» стоит уже не купить за 70 рублей, за евро надо выложить больше 80 «целковых».

Как следствие, наблюдается отток иностранных инвесторов из страны.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в интервью «Голосу Америки» назвал относительно повышение рубля «чисто коррекционным отскоком». По его оценке, поступательного движения вверх тут не предвидится, а положение рубля останется неустойчивым до тех пор, пока основные предопределяющие эту негативную тенденцию факторы останутся в силе.

«Факторы эти хорошо известны, – добавил он. – В первую очередь, это старые санкции и ожидание новых. Самые болезненные из ожидаемого набора – санкции в отношении российского суверенного долга. Все это демонтируют механизм поддержания курса рубля, который действовал раньше».

По словам профессора, ожидание новой волны санкций формирует очень мощное давление на рубль, а к этому добавляется бегство капиталов с развивающихся рынков: «Это вызвано и проблемами самих развивающихся экономик, но, пожалуй, еще в большей мере – политикой ФРС США, которая, как и обещала, поднимает ставки. Доллар становится более привлекательным».

К тому же сказывается общая слабость российской экономики, заметил Игорь Николаев. Поэтому, как ему видится, даже некоторый рост цены на нефть не может стабилизировать рубль.

«Все перечисленные отрицательные факторы никуда не делись, не исчезли. Значит, никакого разворота не произойдет, и рубль будет ослабевать дальше», – спрогнозировал он.

Все это происходит на фоне оптимистичных заявлений правительственных чиновников, говорящих о выздоровлении российской экономики, подчеркнул профессор: «С одной стороны, они выдают желаемое за действительное. С другой – попытаются за счет словесных интервенций как-то поправить положение. Но дело в том, что рубль не верит этим заявлениям».

Оснований для пессимизма сейчас гораздо больше, убежден экономист.

Экономический обозреватель Борис Грозовский считает, что рубль падает из-за сильного оттока нерезидентов с российского рынка.

«Этим же вызваны трудности Минфина с размещением внутреннего долга и рост ставок по долгу, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Бегство нерезидентов вызвано уже введенными американскими санкциями и ожиданием нового пакета запретительных мер. С высокой степенью вероятности в этот пакет войдет и запрет на покупку нового российского долга».

С точки зрения обозревателя, названные проблемы усугубляются несогласованностью в действиях российских властей: «Так, Центробанк даже в условиях повышенного спроса на валюту продолжает закупать ее для Минфина, что подстегивает падение рубля. А администрация президента в лице экономического советника Андрея Белоусова велит ЦБ не повышать процентную ставку, так как Путин в предвыборных выступлениях обещал народу дешевую ипотеку».

Как представляется Борису Грозовскому, ЦБ даже в отсутствие такого давления, скорее всего, не стал бы повышать ставку прямо сейчас, но зарезервировал бы эту возможность на октябрь-декабрь.

«Политическое давление может помешать это сделать. Тогда российский рынок повторит судьбу Турции, где Эрдоган тоже запрещает нацбанку повышать ставки. Сейчас, на волне нервозности инвесторов, рубль может еще немного подешеветь. Но сильного падения рубля пока ожидать не приходится: нефть стоит под 80 долларов (за баррель), и у России профицит текущего счета», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG