Линки доступности

Считает ли Путин договор о РСМД обузой?


Владимир Путин

Эксперты – о том, зачем президент РФ назвал договор «односторонним разоружением»

МОСКВА – Михаил Горбачев считает, что президента РФ Владимира Путина ввели в заблуждение относительно сути договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), пишут СМИ.

«К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было. Согласно договору РСМД были уничтожены сотни ракет – как советских, так и американских», – сказал он.

По его словам, все вопросы, связанные с подготовкой документа, «тщательно прорабатывались в ведомствах, в том числе в Министерстве обороны и Генштабе».

Накануне Путин, выступая на коллегии Министерства обороны, охарактеризовал договор как одностороннюю уступку.

«Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение – одному богу известно», – подчеркнул он.

Напомним, США заявили о своей готовности выйти из договора по РСМД, поскольку Москва, по мнению Вашингтона, нарушает основополагающие положения договора.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» заметил по поводу «односторонности разоружения» СССР, что это «очевидная неправда».

«Да, Советский Союз сократил в два с лишним раза количество ракет различной дальности. Но он это сделал в совершенно определенной стратегической ситуации, когда советские ракеты средней дальности не доставали до Соединенных Штатов, а американские ракеты, размещенные в Европе, были серьезным дополнением к стратегическому потенциалу США и могли в течение считанных минут достичь жизненных центров СССР».

Именно это стало побудительным мотивом для Михаила Горбачева подписать договор по РСМД, считает аналитик. По его мнению, Путин наверняка это понимает: «Здесь он очевидным образом лукавит и понятно, почему. С разрушение договора РСМД ситуация грозит восстановиться в том виде, в каком она существовала в начале 80-х годов прошлого века, что, конечно, серьезно ухудшит стратегическое положение России».

Вместе с тем Александр Гольц думает, что в Вашингтоне принято окончательное решение по РСМД: «Как мы знаем, у США тут есть две группы аргументов. Одна из них связана с нарушениями Россией договора, и это Москва в силах урегулировать. Но вот подключение третьих стран к переговорам по РСМД, а именно Китая, практически нереально. Между тем это является условием сохранения договора с точки зрения Белого дома».

В этом контексте аналитик полагает, что этот договор обречен. В то же время он напомнил, что американцы обращались к России, начиная с 2014 года, с предложениями рассмотреть нарушения договора: «Россия это игнорировала, и вспомнила об этом только, когда ей фактически был выставлен ультиматум. В ответ на ультиматум она пока что не собирается устранять то, что американцы считают нарушениями договора, а предлагают лишь обсудить проблему».

Так что это скорее пропагандистский прием, резюмировал Александр Гольц.

В свою очередь директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Алексей Арбатов думает, что заявление Путин насчет ДРСМД носит в большей мере политический характер.

«Возможно, это высказывание вызвано тем, что США продемонстрировали свое негативное и, в общем, пренебрежительное отношение к этому договору, – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – До этого в течение многих лет РСМД подвергался в России критике, однако, когда Соединенные Штаты заявили в октябре, что могут из него выйти, Москва стала призывать к сохранению договора. Теперь заявление том, что это было одностороннее разоружение (во времена Советского Союза), и договор стране не выгоден, противоречит предыдущей позиции (Кремля)».

Поэтому, как представляется академику, это не профессиональный анализ значения и важности этого договора, а скорее политическая позиция: «Она призвана показать США, что если они решили выходить из РСМД, то Россия не будет их уговаривать и идти на какие-то дополнительные уступки».

По оценке Алексея Арбатова, после заявления президента Путина шансы на то, что Россия продемонстрирует готовность бороться за сохранение договора, невелики.

Владимир Путин на упомянутой коллегии также сказал, что новые российские ядерные ракеты «заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике».

Александр Гольц в этой связи заметил, что угрозы ядерным оружием стали традиционным элементом любых выступлений российского руководителя на тему обороны и безопасности.

«Можно вспомнить, как он десятки раз говорил, что Россия обладает гигантским ракетно-ядерным потенциалом. Думаю, что после всех заявлений о том, что россияне «отправятся в рай», а их враги не успеют раскаяться, это заявление на Западе не произведет никакого впечатления. Потому что, разыгрывая ядерную карту, надо каждый раз повышать градус, а в реальности это невозможно, поскольку следующая угроза связана уже с использованием ядерного оружия», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG