Линки доступности

Эксперты – о том, чем может завершиться противостояние сторон в регионе

МОСКВА – На Корейском полуострове продолжаются крупномасштабные американо-южнокорейские учения Vigilant Ace («Бдительный ас»), начавшиеся в понедельник.

По сообщениям СМИ, в них примут участие более 230 самолетов и вертолетов.

Как заявил представитель ВВС США в Южной Корее, в маневрах задействуют рекордное число истребителей пятого поколения. Также предполагается, что к южнокорейским военным на учениях подключаться для выполнения совместных задач около 12 тысяч американских военнослужащих, в том числе из Корпуса морской пехоты и ВМС.

В Пхеньяне назвали учения «полномасштабной провокацией», способной «привести к ядерной войне» (цитата по газете «Нодон синмун», органе правящей партии КНДР).

Напомним, недавно Северная Корея прервала период относительного затишья, запустив межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). По мнению некоторых наблюдателей, пуск показал, что эта закрытая в отношении внешнего мира страна способна нанести удар по США. Это было испытание самого мощного северокорейского оружия на данный момент.

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в этой связи сказал, что вероятность войны с Северной Кореей «растет с каждым днем». Схожего мнения в США придерживаются многие известные политики, включая сенатора Линдси Грэма.

Москва призывает стороны к взаимной сдержанности.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что пока не очень понятно, к чему может привести развитие событий. При этом, по его мнению, после очередных пусков северокорейских ракет риски, безусловно, серьезно возросли.

«Но и говорить о том, что вот-вот наступит точка невозврата, а затем и неизбежный апокалипсис, преждевременно, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Стороны пока проявляют определенную сдержанность. Однако в ситуации, когда в регионе сосредоточено так много военной техники, любое непредвиденное обстоятельство может привести к инциденту. А любой инцидент в такой наэлектризованной атмосфере – это опасно».

По словам Александра Габуева, с учетом того, что северокорейцы, судя по всему, создали ракету, способную достичь побережья США, каждое следующее испытание, проведенное Пхеньяном, ставит руководство Белого дома перед выбором, ждать ли очередную провокацию или применить силу.

«Это может быть превентивный удар либо по ядерной инфраструктуре КНДР, либо по ее подводной лодке, либо такой удар, чтобы просигнализировать Пхеньяну, что дальше последует массированная атака, – полагает он. – Но опять же, как этот сигнал будет истолкован, тоже неясно. Так что риски очень велики».

Вместе с тем эксперт Московского центра Карнеги затруднился с оценкой возможных последствий военного конфликта на полуострове.

«Если все ограничится ударом по северокорейским военным объектам, без дальнейшей эскалации, это одно, – рассуждает он. – Думаю, что руководство КНДР достаточно прагматично, чтобы не наносить в ответ удар по американским объектам. Если же представить себе какой-то самый страшный сценарий, когда слово за слово и все перерастает в региональную войну, тогда под ударом, понятно, окажется американский военный персонал в Южной Корее, могут пострадать также много жителей полуострова и Японии».

Но это, на взгляд Александра Габуева, самый крайний сценарий, вероятность которого не выходит за пределы статистической погрешности.

«В целом, при том, что Трамп действительно пытается показать, что угроза войны вполне реальна, особенно, если последуют новые провокации Пхеньяна, все понимают, какую огромную цену придется заплатить, если что-то пойдет не так, как мнится стратегам», – резюмировал он.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин назвал общую ситуацию вокруг Корейского полуострова «очень запутанной». Как ему представляется, после последних испытаний, которые провел Пхеньян, положение стало еще более опасным.

«К моему большому сожалению, нет попыток пойти навстречу друг другу ни с одной стороны, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Думаю, что если и дальше события будут развиваться по пути эскалации, то это может привести к крайне нежелательным последствиям».

По оценке Геннадия Чуфрина, в случае военного конфликта пострадают в первую очередь жители всего полуострова и Японии.

«Поэтому именно этим странам, как и полагаю, неплохо было бы сделать шаги навстречу друг другу, – продолжил он. – Все-таки государственная мудрость должна проявиться в попытке найти развязки проблемы. А такой развязкой может стать прямой диалог между Вашингтоном и Пхеньяном.

Замдиректора ИМЭМО убежден, что Москва в действительности крайне обеспокоена развитием событий. Отсюда ее стремление быть посредником по нивелированию противоречий.

«Позиция России совместно с Китаем хорошо известна. Она заключается в осуществлении политики «двойного замораживания». Вашингтоном и его союзниками этот план сейчас игнорируется. Но диалог-то нужно начинать. И в этом смысле Москва готова предложить свои посреднические услуги», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG