Линки доступности

Сенаторы хотят поделить Россию на «нежелательных» и «желательных»


Сергей Митрохин

К выборам президента в стране готовят целый блок поправок к законам

МОСКВА – В Совете федерации РФ вступили с инициативой законодательно оформить понятия «нежелательной деятельности» и «нежелательного сотрудничества».

Подобное предложение внес глава временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов, сообщают СМИ. Причем новые меры направлены уже не только против юридических организаций, но и против физических лиц.

Ожидается, что эти, равно как и ряд других поправок, призванных «ограничить иностранное вмешательство во внутренние дела» страны, будут приняты до президентских выборов, намеченных на весну будущего года.

Андрей Климов, напомним, был одним из главных двигателей недавно одобренного Госдумой законопроекта, дающего право присваивать иностранным СМИ статус иноагентов.

Сенатор мотивирует необходимость новаций, которые некоторые эксперты назвали «средневековыми» так: «…Нежелательная деятельность, то есть деятельность иностранных физических лиц, которые нежелательны для нашей страны, независимо от того, они формально принадлежат к нежелательными организациям или нет. Второе важное сегодня понятие – нежелательное сотрудничество, когда уже наши граждане начинают сотрудничать с теми, с кем, по нашему мнению, сотрудничество нежелательно, поскольку это наносит ущерб нашему суверенитету».

По данным СМИ, в соответствии с разрабатываемыми актами тем россиянам, которых сочтут виновными в попытках деструктивно влиять на ситуацию в стране, может угрожать как административная, так и уголовная ответственность, а иностранцев предполагается попросту высылать из России.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор, член СПЧ Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что попытки ограничить контакты государственных служащих с представителями организаций, внесенных в список «иностранных агентов» в России уже были.

«Я считаю, что это противоречит конституции Российской Федерации, – добавил он. – Зачем это нужно, какой в том смысл? Запугать. К сожалению, в некоторых конкретных моментах мы возвращаемся к самым постыдным и неприятным аспектам советской политической государственной практики 60-70-х годов, к самым позорным для нас ее проявлениям».

С точки зрения нынешнего российского права, такая постановка вопроса входит в принципиальное разногласие с основным законом страны, утверждает юрист и правозащитник. Вместе с тем, он затруднился сказать, как все будут трактовать депутаты Госдумы применительно к новым законодательным инициативам.

«Надо внимательно посмотреть нормы законопроекта, прежде чем делать более глубокие выводы, – сказал профессор. – Если речь действительно пойдет о желании ограничить контакты российских граждан с представителями нежелательных контактов, то это нарушение конституции. С кем хотят граждане России контактировать, с тем и вольны это делать, как, слава богу, и обстоит дело сейчас».

Впрочем, от депутатов мало что зависит, подобные решения принимают в другом месте, подчеркнул Илья Шаблинский. Он также признался, что ему крайне неприятна обстановка, которая сложилась в России вокруг иностранных, и в частности американскими СМИ.

«Также неприятно и то, что в США приняли ограничительные меры по отношению к RT», – уточнил он.

По его оценке, действия обеих стран выглядят «нелепо».

В то же время член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассматривает будущие нововведения как средство «политического террора против оппонентов и любых проявлений свободомыслия».

«Это делается с тем, чтобы прессинг можно было осуществлять еще легче, чем сегодня, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Понять, причем здесь иностранцы, совершенно невозможно. Их и сейчас можно без проблем выдворить из страны за что угодно, было бы желание. Просто новые термины вводятся в законодательство с прицелом на дальнейшее распространение этих норм на всех граждан России, чтобы не допустить их «нежелательного поведения»».

В качестве примера Сергей Митрохин привел практику применения закона об «иностранных агентах» в отношении НКО.

«Под этим соусом «агентами» были объявлены даже патриотические организации – такие, как «Мемориал», который занимается российской историей, сохранением памяти о жертвах сталинских репрессий. Таким образом, правозащитники, которые защищают права российских граждан, становятся «иностранными агентами». Это вопрос преследования инакомыслия. То же самое будет и с «нежелательными…», – заключил политик.

Как ему представляется, в соответствии с новыми нормами любое мнение, противоречащее официальному, можно будет трактовать как нежелательное.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG