Линки доступности

Но российские олимпийцы могут быть допущены на старты только в личном качестве

МОСКВА – Владимир Путин открыл шлагбаум перед теми российскими спортсменами, которые готовы в личном статусе поехать на зимние Олимпийские игры-2018 в Южной Корее, подчеркнув, что в Кремле не собираются бойкотировать состязания.

Об этом он сказал в ходе встречи с рабочими Горьковского автозавода, где также объявил о своем решении баллотироваться на очередной президентский срок.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Олимпиаде), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – обнадежил атлетов и их поклонников глава государства.

Таким образом, Путин положил конец спекуляциям насчет бойкота Игр, к чему уже призывали наиболее пылкие депутаты и члены Совета Федерации. По выражению знаменитого в прошлом хоккеиста и экс-сенатора Вячеслава Фетисова, это «закроет рот крикунам».

Напомним, накануне исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Играх, допустив, что в них могут стартовать «чистые» спортсмены в индивидуальном качестве, выступая под нейтральным флагом и без гимна на пьедестале почета в случае триумфа. Такого в истории олимпийского движения еще не было.

Мало того, дисквалифицирован Олимпийский комитет России (ОКР), пожизненно отстранены от посещения всех Игр в качестве официальных лиц вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных. Наказаны и другие высокопоставленные российские функционеры. Ни один сотрудник минспорта РФ не сможет попасть на соревнования в Пхенчхане. МОК также обязал ОКР выплатить 15 миллионов долларов на возмещение расходов расследования допинг-скандала.

Впрочем, Владимир Путин оставил место для сомнений, сказав, что окончательное решение по поводу того, ехать или не ехать в Южную Корею на Игры должно принять олимпийское собрание, которое состоится 12 декабря. При этом президент признал, что Россия сама дала повод для беспрецедентного вердикта МОК. Но этим поводом, по его мнению, не вполне честно воспользовались.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», – утверждает Путин.

Заметим только, что список «чистых» российских спортсменов еще должна определить специальная комиссия МОК.

Политик Сергей Митрохин (партия «Яблоко») считает, что отстранение олимпийской сборной РФ от Игр-2018, «безусловно, очень серьезное поражение Путина и огромный удар по престижу не только российского спорта, но и государства».

По его оценке, это беспрецедентное событие свидетельствует, в том числе, о «порочности тех стратегий и практик, которые использует для достижения своих целей президент и с его подачи чиновничество».

«При этом выявляется вся их недальновидность, когда применяются такие методы для достижения краткосрочных целей, которые потом отзываются позорными скандалами, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Явно, что в погоне за медалями в Сочи были допущены совершенно неприемлемые приемы. А расчет на то, что все удастся скрыть и замять, не оправдался».

Поэтому хотя бы сейчас нужно сделать правильные выводы, предлагает политик.

«По крайней мере, необходимо отправить в отставку Виталия Мутко, – продолжил он. – Но опять же и это маловероятно. Скорее, в международных делах (со стороны Москвы) продолжит господствовать принцип «назло маме отморожу уши». Мол, раз МОК принял такое решение, то мы еще больше будем упорствовать, настаивая на своей правоте. А страдать при этом в первую очередь будут ни в чем не повинные спортсмены».

Сам Мутко оспаривать вердикт МОК относительно себя не стал.

«Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов…», – цитирует его ТАСС.

В России руководством выработан такой стиль работы, который ничего хорошего не принесет стране не только в спорте, но и в других сферах как международной, так и внутренней жизни, уверен Сергей Митрохин.

«Вместе с тем, надо признать, что Мутко в данном случае, конечно, лишь исполнитель чужой воли. Главную ответственность здесь, несомненно, должен нести президент. Без него решения такого масштаба больше просто никто не вправе принимать», – резюмировал он.

Популярный блогер Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России согласен, что решение МОК – личное поражение Путина.

«Потому что создание государственной системы допинга, безусловно, было в той или иной степени согласовано с Путиным, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – И самое главное – после публикаций документальных фильмов о массовом применении допинга в российском спорте он вместо того, чтобы немедленно уволить Мутко, повысил его до статуса вице-премьера. Это, безусловно, зона ответственности персонально президента».

Как представляется журналисту, именно то, что человека, «создавшего преступную систему», вопреки всему повышают в должности, было воспринято как плевок в лицо международному олимпийскому движению.

«И вот ответ пришел. Он закономерен. Не плюй в колодец. Вместе с тем, думаю, что погруженность Путина в спортивную тематику совершенно очевидна. Степень его осведомленности тоже не вызывает никаких сомнений. Поэтому вся эта история с допингом с самого начала находилась под его контролем. Тем более, не могу себе представить, чтобы министерство спорта командовало офицерами ФСБ, которые были включены в эту процедуру с подменами мочи, чтобы минспорта могло самостоятельно рекрутировать сотрудников ФСБ на такую странную для спецслужб операцию», – заключил Игорь Яковенко.

Он уверен, что все было организовано «через самый верх».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG