Линки доступности

Законопроект американских сенаторов об антироссийских санкциях: взгляд из Москвы


Леонид Гозман

Российские эксперты о потенциальных последствиях нового пакет ограничительных мер

МОСКВА – Рубль в четверг заметно качнуло вниз. Он стал падать по отношению и к доллару США, и к евро, несмотря на продолжившийся рост цен на нефть.

Это произошло вскоре сообщений в СМИ о новом пакете санкций против России в соответствии с законопроектом, подготовленным группой сенаторов США.

В то же время представители Госдумы и Совета Федерации, комментируя законопроект США, стараются выдать его за своего рода побочный продукт внутриполитической борьбы в Америке накануне промежуточных выборов в Конгресс.

Напомним, как передавал Рейтер, группа сенаторов от обеих партий в четверг представила законопроект, усиливающий, по их мнению, давление на Россию в ответ на вмешательство Москвы в выборы, а также ее действия в Сирии и агрессию в Крыму.

«Действующий режим санкций не смог заставить Россию не вмешиваться в предстоящие промежуточные выборы 2018 года, – отметил сенатор-республиканец Линдси Грэм. – Наша цель – изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против России Путина, пока он не прекратит вмешиваться в избирательные процессы в США и осуществлять кибератаки против американской инфраструктуры, не уйдет с территории Украины и не перестанет сеять хаос в Сирии».

По словам сенатора-демократа Боба Менендеса, речь идет о новом шаге, цель которого – заставить Путина понять, «что США более не потерпят его поведения».

Законопроект включает ограничения на транзакции, связанные с госдолгом России, с энергетической сферой и импортом урана, а также новые санкции по отношению к российским политикам и олигархам.

Член политбюро партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что последствия введения новых санкций будут плохими для России в целом и для ее экономики. По его мнению, ситуация в стране станет еще более ухудшится.

«Конечно, это усилит эскалацию конфликта между двумя странами, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но одновременно это бьет и по авторитету президента США, который заявлял о своем намерении в ближайшее время снова встретиться с Путиным. Таким образом, непонятно, для чего эти встречи в верхах, на которых говорится о взаимном стремлении наладить двусторонние отношения, проводятся».

Российскому политику также не слишком ясно, что от этого выиграют США: «Все предшествующие действия такого рода не привели ни к каким существенным результатам. Ничто не изменилось в политике руководства России – ни внутренней, ни, тем более, внешней. Вся эта эскалация на руку путинскому режиму. Потому что он таким образом создает в стране психологию осажденной крепости, позволяющую эксплуатировать антизападные, антиамериканские настроения в обществе. В конечном счете, режим только укрепляется, а негативные последствия, как всегда, сказываются, в основном, на населении».

Санкции не изменят статус-кво, полагает Сергей Митрохин: «Если вмешательство (Москвы) в американские выборы действительно было, то сейчас все те, кто этим занимался, чувствуют себя победителями. Если они добились избрания Трампа вместо Хиллари Клинтон, то достигли поставленной цели, и, скорее всего, продолжат свои попытки. Путин тем временем умело пользуется возникшими противоречиями и конфликтами внутри американского истеблишмента и показывает себя сильным игроком на международной арене – таким игроком, который способен влиять даже на исход выборов в США. А издержки, связанные с этим, в виде санкций не настолько существенны».

Ранее исследователи Citigroup предсказывали, что в случае запрета на покупку облигаций федерального займа РФ национальная валюта может подешеветь на 15 %, и тогда цена за доллар составит около 73 рублей.

Сергей Митрохин по этому поводу заметил, что за период правления Путина были очень сильные колебания курса рубля в результате снижения цен на нефть и тех же санкций.

«Но мы видим, что это никак не сказалось на положении президента, и он даже получил рекордный для себя результат на последних выборах (в марте 2018 года). Поэтому считать, что новые санкции дадут серьезный импульс к неприятностям непосредственно для Путина пока преждевременно», – резюмировал он.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман затруднился оценить вероятность введения санкций.

«Но поскольку американцы считают, и как мне кажется, имеют на то серьезные основания, что Россия представляет угрозу для них и миропорядка в целом, задача США остановить эту деятельность, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – В результате пространства для маневра российской экономики резко снижается, падает уровень жизни людей, растет общее недовольство со всеми вытекающими из этого последствиями».

Кроме того, на взгляд политика, действия США дополняют те «странные шаги, которые делает российская власть, обостряя внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране». Вместе с тем он полагает, что у Кремля есть все возможности остановить негативный процесс во взаимоотношения с Западом.

«Но для этого надо не дурака валять, утверждая, что «настамнет», а разговаривать по сути дела и выставляемых нам претензий, – пояснил он. – Нельзя без конца отрицать очевидное. Надо попытаться объяснить свои действия, насколько это возможно. И не исключено, что можно было бы об очень многом договориться».

Однако этому, как представляется Леониду Гозману, мешает «странное мироощущение» высших российских начальников.

«Они все еще думают, что все зависит от того, как президент США относится к Путину и к России. Этим, в частности, объясняются их надежды на Трампа. Они не понимают, что есть объективная реальность, что в США действуют законы, институты демократии. Сейчас, как не заигрывай с Трампом и не обнимайся с канцлером Австрии, а все равно Москва для Запада отныне и как минимум до смены нынешнего политического руководства России, враг. Соответственно, они готовятся к враждебным действиям с нашей стороны и сами готовят адекватный ответ. В Кремле допрыгались до того, что из тяжелого партнера стали врагами», – заключил он.

Ранее глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер сообщал, что американские конгрессмены могут одобрить новый пакет санкций против России до запланированных на ноябрь промежуточных выборов в Конгресс США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG