Линки доступности

Эксперты допускают похищение токсина, которым был отравлен Скрипаль


Российский банкир Кивелиди был отравлен в Москве в 1995 году веществом, проданным сотрудником государственного химического института

Британское правительство заявило, что Россия виновна в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля веществом нервно-паралитического действия, и большинство специалистов в области химического оружия с этим согласны.

Однако они не исключают и другой версии, согласно которой отравляющее вещество попало в руки людей, не действовавших от имени российского государства.

После окончания «холодной войны» в советской программе разработки химического оружия царил такой хаос, что некоторые токсичные вещества и технологии могли попасть в руки преступников, говорят люди, занимавшиеся этой программой в то время.

«Мог ли кто-то что-то вывезти? – задается вопросом эксперт по химическому и биологическому оружию Эми Смитсон. – Я бы не исключала такую возможность».

Когда крупный российский банкир Иван Кивелиди и его секретарь скончались в 1995 году, и на трубке телефона Кивелиди в его московском офисе были найдены следы боевого отравляющего вещества, сотрудник государственного химического исследовательского института признался, что тайно передавал яд.

В ходе судебного процесса, который проходил за закрытыми дверями, бизнес-партнер Кивелиди был признан виновным в отравлении на почве разногласий. Обвинение утверждало, что бизнес-партнер получил яд через нескольких посредников от Игоря Ринка – сотрудника Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

По данным советского химика Вила Мирзаянова, который позднее обнародовал информацию о разработках химического оружия, тот же самый институт принимал участие в разработке серии нейротоксичных агентов «Новичок».

После своего ареста Ринк заявил следователям, что у него были яды, созданные в рамках программы разработки химического оружия, которые он хранил в гараже. Текст его заявления оказался в распоряжении Reuters.

Одним из посредников в сделке по продаже яда служил знакомый Ринка, который ранее работал в милиции. В заявлении Ринка говорится, что он передал яд, который находился в ампуле, на встрече в районе Белорусского вокзала в Москве.

Адвокат бизнес-партнера Кивелиди Борис Кузнецов заявил, что банкир был отравлен своевольными офицерами разведки, которые действовали без санкции президента Бориса Ельцина.

Советская программа разработки химического оружия представляла собой масштабную операцию, которая осуществлялась в удаленных провинциальных городах, и включала крупнейший в мире химический арсенал, насчитывавший, согласно публичным заявлениям, 40 тысяч тонн.

В 1995 году вашингтонский исследовательский Центр Генри Стимсона опубликовал доклад, основанный на рассказах осведомленных специалистов отрасли, в котором говорилось, что физическая охрана на предприятиях программы была слабой.

В некоторых случаях в начале 1990-х годов крайне токсичные химические агенты оказывались за пределами территории России, на объектах в ставших независимыми государствах, таких как Украина, Казахстан и Узбекистан.

Согласно Мирзаянову, серия нервнотоксичных агентов «Новичок», разработанная в ГосНИИОХТ, испытывалась в Нукусе, Узбекистан.

МИД Узбекистана не ответил на просьбу о комментарии.

Служба безопасности Украины, которая отслеживает распространение оружия, сообщила, что пока не может выступить с комментарием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG