Линки доступности

Международное сообщество одобряет вердикт экс-генералу, Москва осуждает трибунал ООН

МОСКВА – В ООН, Евросоюзе и НАТО выразили удовлетворение приговором генералу Ратко Младичу, осужденному Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) за преступления против человечности.

Судьи признали Младича виновным в геноциде во время Боснийской войны и приговорили к пожизненному заключению.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Хусейн назвал Младича «воплощением зла», а вынесенный ему приговор – олицетворением «победы правосудия».

«Сегодняшний вердикт – это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, о том, что они не смогут избежать правосудия, независимо от того, насколько они сильны и как много времени это может потребовать», – подчеркнул верховный комиссар.

Евросоюз также одобрил решение Международного трибунала. «Несмотря на то, что мы не комментируем индивидуальные приговоры, мы полностью уважаем решения МТБЮ и поддерживаем его работу», – говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

По мнению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга приговор стал «свидетельством верховенства закона». Кроме того, Столтенберг высказал надежду, что вердикт послужит делу примирения в регионе.

С диаметрально противоположной оценкой выступил лидер сербских радикалов Воислав Шешель, в свое время оправданный МТБЮ. По его словам, приговор Младичу носит политический и антисербский характер.

Еще дальше пошел президент Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, назвавший Младича народным героем, вошедшим в историю и «сербские песни».

Напомним, предъявленное Младичу обвинение состояло из 11 пунктов, включая геноцид, военные преступления и преступления против человечности, связанные со снайперскими обстрелами в Сараево, которые, как предполагается, он возглавлял, и убийством более восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице – самой кровавой бойне в Европе после Второй мировой войны. По десяти пунктам бывший генерал признан виновным.

Основной тон откликов на приговор в российских СМИ – от нейтрального до откровенно сочувствующего. А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и вовсе считает вердикт МТБЮ предвзятым.

«Очередной вердикт Судебной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии против очередного, конечно же, сербского участника трагических событий в бывшей Югославии Ратко Младича – еще один повод подумать о серьезных проблемах с выстраиванием объективного международного судейства... Нет ни равной ответственности для виновных, ни справедливости ко всем жертвам насилия», – в частности, отметил сенатор.

Как представляется Константину Косачеву, МТБЮ инструмент «показательной порки непокорной нации» и средство для оправдания действий Запада.

Директор Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара российскую реакцию на приговор Младичу объяснил сложившимся в стране «специфическим отношением» к Сербии и всей «большой войне на Балканах».

«Основной месседж при этом строится примерно так: в той войне главные виновные не те, кто начинали ее и проводили этнические чистки, а те, кто стоял за спиной некоторых сторон конфликта в роли кукловодов, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – То есть, имеются ввиду «силы зла», к которым в России традиционно относят «коварный Запад» и американцев».

Сербия – особая тема для внешнеполитических приоритетов Кремля, полагает Андрей Окара. Поэтому, на его взгляд, в России априори негативно воспринимают «всех тех, кто был с Сербией по разные стороны окопов».

«Это же относится и к Международному трибуналу по бывшей Югославии. Сербы рассматриваются как союзники Кремля, и все, что против них предпринимается, воспринимается в штыки, как действия, инспирированные силами глобального зла, которым Россия противостоит и в борьбе с которыми «встает с колен», – резюмировал он.

Именно поэтому все попытки создания международных трибуналов по другим поводам отвергаются Москвой с порога и преподносятся как «фактор антироссийского давления», обобщил директор Центра восточноевропейских исследований.

В Российской Федерации обвинения в адрес трибунала ООН стали обычной практикой.

«Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел», – недавно заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

С точки зрения профессора Высшей школы экономики, доктора политических наук Юлия Нисневича, руководство РФ формально признает приоритет международного права, поэтому не может открыто выступать против приговора Младичу, но это не относится к медиа и отдельным «рупорам Кремля».

«Что касается российских СМИ, то пропагандистский угар у них никогда не проходит, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Даже, когда официальная позиция по тем или иным вопросам меняется, они в запале продолжают играть в старую игру. Это замечалось же не раз, есть такой парадокс. Идет некая расстыковка. Требуется общая установка (сверху), а она еще не пришла».

По оценке профессора, Мария Захарова никакой не дипломат, а «дипломированный пропагандист».

«Она как бы представляет официальную точку МИД, но ее слова рассчитаны не на международное сообщество, а для внутреннего потребления», – подытожил Юлий Нисневич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG