Линки доступности

Отстранение олимпийской сборной от Игр-2018 переживает вся страна, но по-разному

МОСКВА – Госдума РФ рассмотрит проект собственного заявления в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении российской сборной от участия в Олимпийских играх-2018 в пятницу, 8 декабря.

Об этом в среду сообщают СМИ со ссылкой на заявление спикера ГД Вячеслава Володина.

Напомним, МОК допустил возможность выступления «чистых» спортсменов из России, но строго в индивидуальном статусе. При этом пожизненно отстранены от посещения олимпиад вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных, Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован. Ни один сотрудник миниспорта РФ не сможет попасть на соревнования в Пхенчхане.

Кроме того, МОК обязал ОКР выплатить 15 миллионов долларов на возмещение расходов расследования допинг-скандала.

Отдельные депутаты и сенаторы уже выступили с призывами бойкотировать Игры в Южной Корее. Аналитики, однако, предполагают, что официальная позиции Москвы по поводу беспрецедентного вердикта МОК будет сформулирована после того, как скажет свое слово президент Владимир Путин.

На данный момент Кремль призвал исключить эмоции в связи с решением МОК.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение МОК приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить в Пхёнчхане под национальным флагом.

В целом по стране реакция, разумеется, негативная. Правда, ее тональность колеблется. Прокремлевские политологи возмущены «политической ангажированностью» международных спортивных чиновников. Люди, причастные к спорту, оценивают событие по-иному.

Так, знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, много лет проработавшая в США, назвала решение МОК «убийством» российского спорта и вместе с тем выразила благодарность за допуск на Игры спортсменов, согласных поехать на форум в личном качестве, «потому что у них только одна жизнь и, может быть, только одна Олимпиада».

В то же время депутаты и сенаторы дружно выступают против участия российских спортсменов в Пхенчане под нейтральным стягом. Глава Чечни Рамзан Кадыров категорично заявил в соцсетях, что ни один спортсмен «с чеченской пропиской» в Южную Корею не поедет. Сами спортсмены пребывают в раздвоенных чувствах. Хотя некоторые из них (в частности двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева) уже заявили, что для них условия МОК неприемлемы.

Политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью «Голосу Америки» признался, что ему очень жалко спортсменов. По его мнению, они – заложники ситуации.

«Конечно, они тоже виноваты, – добавил он. – Никто из них не нашел в себе мужества и силы заявить о том, что их буквально шпиговали допингом как обязательным элементом программы подготовки к стартам. Но я их понимаю. Открой рот любой из них, он тут же бы вылетел из спорта. Они десятилетия потратили на то, чтобы стать лучшими в своих дисциплинах, и все оказалось впустую. В этом их трагедия».

Вместе с тем Геннадий Гудков уверен, что абсолютная вина за случившееся лежит на политическом руководстве страны и высших должностных лиц государства.

«Я прекрасно понимаю, что произошло в отличие от тех ура-патриотов, которые не могут установить причинно-следственную связь событий, – утверждает он. – Государство организовало системы накачивания допингом спортсменов для достижения результатов, потому что спорт в России, к сожалению, крайне политизирован, и по сути дела достижения атлетов выдаются за успехи режима».

По оценке политика, сочинская Олимпиада, безусловно, была победой Владимира Путина над «своими политическими оппонентами и злопыхателями».

«И ее подарили резиденту наши чиновники, смотрящие ему в рот, – констатировал он. – Подарили, не посчитавшись с ценой. Ведь нам нужна одна на всех победа, мы за ценой не постоим».

По словам Геннадия Гудкова, в России «готовы с потрохами съесть Родченкова, который объявлен чуть ли национальным предателем номер «один».

«А на самом деле главными предателями являются должностные лица, ответственные за российский спорт, – настаивает он. – Это они допустили такой позор и сломали судьбы сотен лучших атлетов страны. И за все это Мутко, главный спортивный чиновник, повышен в ранге до вице-премьера».

Это говорит о том, что государственная политика России в отношении жульничества в спорте не поменялась, не было ни покаяния, ни стыда, и весь мир это видел, поэтому все закономерно, резюмировал политик. Как ему представляется вместо недобросовестных чиновников, которые опозорили страну, наказаны все россияне.

Политолог Дмитрий Орешкин назвал вердикт МОК ожидаемым. Как ему кажется, было накоплено слишком много фактического материала, подтверждавшего создание в России основанной на использовании допинга системы подготовки спортсменов.

«Так что при всем нежелании МОК и при всей активности агентов влияния России, в том числе в олимпийском движении, ожидать иного решения было просто невозможно, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Естественно, в России по этому поводу будет волна негодования, раздуваемая сверху. Логика при этом выстраивается традиционно такая: на Западе тоже используют допинг, но их за руку специально не хватают, а вот нас схватили и теперь, никак не обосновав, проводят политические репрессии. Но никогда и никто у нас не скажет, что наказывают сейчас даже не столько за допинг, сколько как раз за государственную его поддержку».

Олимпийские игры для Кремля – важное политическое мероприятие, поэтому все связанные с ним процессы контролируются в России вертикалью власти, считает Дмитрий Орешкин.

«А это означает то, о чем Родченков и говорил: в Российской Федерации создана специальная государственная программа, – продолжил он. – Она с одной стороны, разрабатывает запрещенные препараты, а с другой – думает о том, как сделать так, чтобы их следы не удалось обнаружить. Но или Степанова с мужем или еще какой-нибудь участник этого возмутительного процесса по тем или иным причинам обязан был заговорить. Так оно и случилось. Шила в мешке не утаить. Миссия тайного ордена «мочиносцев» с Лубянки провалилась».

И в этом контексте удивительно глупо выглядят авторы всей этой конструкции, прежде всего, господин Мутко, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG