Линки доступности

Саммит в Хельсинки: «вишенка на торте» для Путина?


Дональд Трамп и Владимир Путин

Российские эксперты – о нюансах встречи в верхах

МОСКВА – Президент США Дональд Трамп оценил саммит в Хельсинки как успешный и традиционно пожаловался на необъективное освещение мероприятия американскими СМИ.

«Встреча с президентом Владимиром Путиным получилась очень успешной, но только не в средствах массовой информации, которые публикуют фейковые новости», – написал Трамп в своем Твиттере.

Оценки президента США радикально расходятся с мнением американского истеблишмента. Как известно, Дональда Трампа за саммит раскритиковали и демократы, и многие республиканцы.

В России, наоборот, на официальном уровне и в провластных медиа солидарны с Трампом в смысле того, как прошла встреча в верхах и выражают полное удовлетворение поведением и речами американского лидера.

О парадоксальности сложившейся ситуации и нюансах саммита Русская служба «Голоса Америки» поговорила с российскими экспертами.

Политолог, публицист Федор Крашенинников считает, что Путин за счет саммита решил все свои задачи, которые были на тот момент решаемы. На его взгляд, главная проблема президента РФ в последнее время была международная изоляция страны и его лично.

«Каждый приезд мирового лидера на чемпионат мира по футболу, и его встреча с Путиным, пусть даже самая невинная, протокольная, подавалась в СМИ как прорыв блокады, как величайший успех, – добавил он. – Мол, раз к нам едут – значит, любят, уважают. И в этом смысле вишенкой на торте стал саммит в Хельсинки».

В то же время, как представляется политологу, встреча в верхах оказалась совершенно бессмысленной, поскольку на ней ни до чего толком не договорились и ничего решили.

«При этом Путин всем наглядно показал, что никакой изоляции России нет, а он уважаемый лидер, – подчеркнул Крашенинников. – А Трамп попался в ловушку. Он слишком сильно озабочен своими внутренними проблемами и, похоже, что претензий к Хилари Клинтон, демократической партии и Мюллеру у него гораздо больше, чем к Путину. И это в Хельсинки бросалось в глаза. О своем больном месте он был готов говорить без конца».

По словам публициста, Путин «как опытный вербовщик» просто поддакивал Трампу и фактически спровоцировал его на то, чтобы тот произнес совершенно чудовищную фразу, что он верит и своей разведке, и Путину: «Я не понимаю, как глава государства на полном серьезе может уравнивать информацию, получаемую по каналам своих разведслужб, с заявлением главы другого государства, подозреваемого в преступлении против Америки!..»

По оценке Федора Крашенинникова, это крайне странное поведение. Он думает, что Трамп в очередной раз пал жертвой своей теории, что со всеми можно договориться.

«Тут вопрос не в том, что с этого получил Путин, – полагает политолог. – Вопрос в том, что с этого ничего не получил Трамп. А Путин получил как минимум то же самое, что и Ким Чен Ын – возможность показать на всю страну свою силу, влияние и мощь. Это, к сожалению, произошло. И я абсолютно согласен с теми упреками, которые высказывают американские СМИ, сенаторы. Если бы я был гражданином США, мне было бы, конечно, стыдно за такого президента».

Благодаря встрече с Трампом Путин с высокой международной трибуны выложил весь привычный набор своих претензий к западному миру, заметил публицист. Какая от этого польза США и Трампу, не знаю, резюмировал он.

В свою очередь, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин не усмотрел особого парадокса в сложившейся ситуации, когда президента США хвалят в чужой стране и нещадно ругают в собственной.

«Наши граждане, позитивно настроенные по отношению к Путину, оценивают Трампа не с точки зрения интересов Америки, а с точки зрения интересов России, хотя тут точнее было бы сказать – ее правящего клана, – заметил он. – В этом смысле Путин выглядит на коне, победителем. У него просто декада побед. То он обнимается с Макроном на чемпионате мира по футболу, то с Трампом тесно общается. Путину важно оказаться в семье больших начальников. Это его главная задача».

Журналист согласен, что у большинства граждан РФ после Хельсинки могло сложиться впечатление, что Россия опять «почти полноправный член» мирового сообщества: «В этом смысле история с саммитом, конечно, не на экспорт, она в большей степени предназначена для внутренней аудитории.

Потому что понятно: санкции никто не отменит, обратно в «Восьмерку» не возьмут без каких-то радикальных шагов со стороны России по изменению своих подходов на международной арене, чего, увы, не предвидится. Но Путину важнее создать видимость, что все не так плохо, убедить население, что он по-прежнему важная фигура на мировой шахматной доске. И здесь он, пожалуй, преуспел».

Таким образом, разница в оценках саммита в США и РФ кажется Александру Рыклину оправданной: «Российский истеблишмент анализирует картину со своего огорода, американский – со своего. Я прочитал совершенно дивный текст Маккейна, убийственный в отношении Трампа, и полностью с ним солидарен. Тут не убавить, не прибавить».

Вместе с тем эксперты обратили внимание на то, что Путин порою прибегал к недопустимой аргументации, пытаясь выдать черное за белое. В частности, это касалось сопоставления Евгения Пригожина с Джорджем Соросом.

«Крайне нелепое сравнение, идущее, очевидно, из-за отсутствия каких-либо иных аргументов, – убежден Рыклин. – Это было бы смешно, если не было бы печально. Каждый здравомыслящий человек понимает, что масштаб этих фигур совершенно несопоставим, равно как и их независимость от государства. Пригожин – мелкий жулик на подхвате, наживающийся на правительственных заказах. Путин здесь позволяет себе прилюдно поглумиться, но выглядит это довольно жалко. Не достойно президента».

Того же порядка заявление по «сотрудничеству» с командой спецпрокурора Мюллера, считает журналист: «Тут все предельно ясно. Последнее разоблачение с офицерами ГРУ – более, чем доказательное. Там не с чем спорить. Поэтому любые попытки вывернуться смотрятся жалко. Это как бравада хулигана, который рвет на себе рубаху».

Федор Крашенинников признался, что его тоже возмутило сравнение Сороса с Пригожиным: «Это проявление полного неуважения к аудитории и своему собеседнику. Как можно сравнивать человека, фактически находящегося на службе у Кремля, выполняющего всякие грязные поручения от правительства за щедрые подачки за счет бюджета, с тем, кто добился всего сам и имеет полное право тратить свои деньги по собственному усмотрению. Попытка Путина сделать из «кремлевского повара» просто частного предпринимателя скандально, потому что это откровенное вранье».

Также политолог усмотрел в предложении Путина по сотрудничеству в расследовании дела по обвинению офицеров ГРУ «сплошной подвох»: «Раз они сотрудники спецслужб, значит у них такая работа, они выполняют приказы своего начальства, того же Путина. Это ясно как божий день. Так что приглашение американцев провести их допрос в России – просто дешевая комедия. Понятно, что они скажут: я не я, и лошадь не моя, на чем все закончится».

Федор Крашенинников убежден, что Путин здесь абсолютно ничем не рискует, но пытается втянуть Америку и Трампа в свои игры. По сути, он ничего не пообещал на саммите, а то, что показалось уступками президенту США, на самом деле – очередные капканы, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG