Линки доступности

Наркотики против журналистов и правозащитников


Иван Голунов

В России укоренился новый метод борьбы с инакомыслием

В России, как и во всем мире, ширится кампания солидарности с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, помещенном под домашний арест по облыжному, как считают многие, обвинению в распространении наркотических веществ в крупном размере.

Напомним, в защиту журналиста выступили генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, правозащитные организации Amnesty International, «Репортеры без границ», Freedom House, Хельсинкская комиссия США и другие.

В нескольких российских городах состоялись пикеты в поддержку Ивана Голунова. Третьи сутки не прекращаются протесты около главного управления внутренних дел Москвы. Они проходят в форме перманентного одиночного пикета, когда люди сменяют друг друга. Организаторы акции объявили ее бессрочной.

В понедельник сразу три газеты – «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» – вышли с одинаковой первой полосой, на которой напечатано «Я/Мы Иван Голунов». По версии редакций этих изданий, задержание и арест журналиста «связаны с его профессиональной деятельностью» , они потребовали тщательного расследования действий сотрудников МВД, замешанных в этом деле.

В вышедшем накануне специальном обращении правозащитного центра «Мемориал» также отмечается, что задержание корреспондента «Медуза» Ивана Голунова сопровождалось многочисленными грубейшими процессуальными нарушениями.

«Мы знаем, как легко фабрикуются дела, связанные с хранением наркотиков — например, в отношении политзаключенных Оюба Титиева, Андрея Коломийца, Михаила Савостина, Жалауди Гериева, Руслана Кутаева», – говорится в заявлении.

По мнению правозащитников, распространению такой практики способствует неизменная безнаказанность виновных в процессуальных нарушениях и фальсификации дел.

Блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал столь массовую кампанию солидарности с Иваном Голуновым уникальным для России событием.

«Я такого не помню, – признался он. – То, что человека просто по беспределу пытаются посадить, вызвало настоящий взрыв возмущения в стране. Потому что каждый понимает: ровно то же самое может завтра случиться и с ним. Поэтому даже сотрудники государственных СМИ, которых я не буду называть журналистами, поскольку они ими не являются, выразили свое возмущение произволом и солидарность с коллегой».

Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2019 год, Россия занимает 149 место из 180 стран в области свободы СМИ.

По словам Игоря Яковенко, всеобщий гнев вызвали «безумная наглость и подлость со стороны правоохранительных органов». Помимо прочего журналист усмотрел здесь и прямую аналогию с делом чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«С ним был до чрезвычайности похожий случай, – добавил он. – Но в полиции как-то забыли, что Москва – это пока еще не совсем Чечня. Она только приближается к ней по уровню беззакония. Это звучит ужасно, но к тому, что в Чечне творится беспредел, уже начали привыкать. Хотя к этому нельзя привыкать, надо сопротивляться, но все-таки понимание того, что Чечня – не Россия, есть у всех – и у чеченцев, и у россиян. Чечня – это некая зона отчуждения, куда одинаково опасно попадать и журналистам, и правозащитникам».

61-летний Титиев, возглавляющий чеченское представительство правозащитного центра «Мемориал», был приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Его дело изобиловало массой нарушений и подлогов. В понедельник суд вынес решение об условно-досрочном освобождении правозащитника.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен с тем, что россиян «зацепили» действия полиции, которые отличались «чрезвычайной примитивностью в сочетании с беззаконием». Как ему представляется, правоохранительные органы действовали по стандартной для себя схеме.

«Это взбесило не только журналистов, но и самые разные слои населения, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Наглость полиции многим чрезвычайно надоела».

С другой стороны, накопились некоторые истории относительных успехов в области сопротивления гражданского общества различным ветвям власти, заметил Андрей Колесников: «Люди начинают постепенно понимать, что черт не так страшен, как его малюют. Исчезает страх, что тебя выгонят с работы или арестуют (за участие в протестных акциях). В некотором смысле это пробуждение гражданского общества».

Журналист также думает, в России достаточно часто используются подобные технологии.

«Буквально на днях в Кабардино-Балкарии активиста общественного движения арестовали, тоже подбросив ему пакет с наркотиками. Фактически с разницей в день-два аналогичные события произошли в двух разных географических точках страны. И таких случаев можно вспомнить немало. Это, увы, становится порочной системой».

На взгляд Андрея Колесникова, мотивы действий властей здесь просматриваются со всей очевидностью: это месть неугодным и подавление гражданской активности.

На 12 июня в Москве запланирован марш за свободу Ивана Голунова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG