Линки доступности

За что Москва пытается наказать Грузию?


Эксперты – о мотивах демарша Кремля в отношении соседней страны

МОСКВА – Организаторы митинга в Тбилиси, выступающие с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, решили в четверг провести шествие к резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, протестные акции в столице Грузии не утихают уже седьмой день подряд и, похоже, не скоро закончатся. На завершившемся накануне митинге в Тбилиси было объявлено о намерении провести в ближайшую субботу «марш свободы».

Между тем, в соответствии с указом президента России Владимира Путина, российским авиакомпаниям с 8 июля будет запрещено осуществление воздушных перевозок, в том числе коммерческих, граждан с территории Российской Федерации в Грузию – «в целях их безопасности». В Кремле массовые протесты грузинской оппозиции характеризуют не иначе как русофобскими и инспирированными из вне.

Подробнее об этом здесь.

Тем временем, в российских соцсетях продолжаются активные дискуссии по поводу жесткого решения Москвы в отношении страны-соседа.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает неадекватными официальные объяснения причин, из-за которых было прервано авиационное сообщение с Грузией. По его словам, аргументы властей выглядят надуманным предлогом, потому что самолеты из России по-прежнему регулярно летают туда, где действительно опасно.

«Например, в Центральную африканскую республику, где существует реальная угроза для жизни людей, а также в США и другие объявленные русофобскими и враждебными современной России страны, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – При этом ни в Тбилиси, ни в Грузии в целом никакой опасности для туристов нет».

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии находится около 5-7 тысяч организованных туристов из России, самостоятельных путешественников – примерно втрое больше.

Мало того, в результате решения Кремля отменены коммерческие рейсы, что нанесло ущерб, в том числе, и российскому бизнесу, заметил Иван Курилла: «Сейчас появилась информация, что эти убытки собираются компенсировать из федерального бюджета, то есть, опять за счет налогоплательщиков. И никто, конечно, не возместит издержки гражданам, которые запланировали отдых в Грузии и теперь должны срочно все переигрывать. Спрашивается, и кто тогда остался в выигрыше?»

Как представляется профессору, было бы честнее сказать прямо, что Россия по каким-то соображениям вводит санкции против Грузии. Тогда, на его взгляд, была бы, по крайней мере, понятна суть происходящего.

Социальный психолог Алексей Рощин в комментарии «Голосу Америки» также назвал реакцию российских властей на события в Грузии «совершенно неадекватной и неправильной». По его мнению, Путин по сути выполнил требования грузинских протестующих, которые вышли к парламенту и кричали «Долой Россию», «Русские go home» и так далее.

«Это выглядит весьма странно, потому что в Кремле постоянно декларируют, что Путин никогда не прогибается ни под какими демонстрациями в собственной стране, руководствуясь тем, что власть ни в кое случае не должна поддаваться давлению, – иронизирует он. – А тут российский президент как раз уступил давлению, причем демонстративному, подставив заодно правительство Грузии, которое пыталось подавить беспорядки».

Возникает вопрос: на кого сработало правительство РФ в данном случае? – спрашивает социальный психолог. Вместе с тем, он полагает, что поведение грузинской оппозиции также неадекватно и «в чем-то абсурдно», тем более в разгар туристического сезона. Но реакция на это со стороны российского руководства, с его точки зрения, выглядит «вдвойне абсурдной».

В то же время российские эксперты затруднились с объяснением реальных мотивов демарша Москвы в ответ на события в Грузии.

Иван Курилла признался, что не знает, какие цели тем самым преследовались. Как ему видится, одно из напрашивающихся объяснений состоит в том, что внутри страны плохо идут дела, падают рейтинги властей всех уровней, поэтому, как обычно, требуется отвлечь внимание на внешнюю угрозу: «Внутренние проблемы режима в недавнем прошлом часто решались путем нагнетания истерии. Возможно, я здесь и не прав. Тут можно только догадываться».

Профессор также допустил, что российское руководство вдруг увидело в событиях в Тбилиси начало того, что в Москве принято называть майданом: «Люди вышли на улицы с требованиями к государству. Вот это то, чего Кремль очень сильно боится – повторения в том или ином виде украинских событий и распространение успешного опыта оппозиционных сил, способных сменить власть, на российской почве. Иными словами, это попытка наказать Грузию за то, чего там еще не случилось. И вдобавок объяснить все вмешательством США».

Потому что, по логике Кремля, не могли же грузины сами по себе выйти с протестами и нелестными лозунгами в адрес России на улицы, резюмировал Иван Курилла. Логика ущербная, но привычная, подчеркнул он.

В свою очередь, Алексей Рощин не исключил вероятности «конспирологической версии», заключающейся в том, что все произошло из-за «маниакального стремления Кремля» наполнить отдыхающими свои курорты, прежде всего Крым: «Кто-то наверху счел, что лавинобразное посещение Грузии нашими гражданами негативно отражается на наполнении российских курортов. Экономически вполне обоснованная теория».

По данным Национальной администрации туризма Грузии, всего с начала года в страну въехали 540 тысяч россиян (только в мае – 172 тысячи, что на 53,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В Грузию в 2018-м также иммигрировало более 10 тысяч граждан РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG