Линки доступности

Участники VI Форума свободной России – о его итогах: «больше взвешенности»


Эксперты из России, Украины и ЕС положительно оценивают работу оппозиционной площадки в Вильнюсе

В самом конце работы VI Форума свободной России публицист, социолог и журналист Игорь Яковенко представил доклад «Трибунал путинского режима».

По оценке автора, «за всю многотысячелетнюю историю человечества до сих пор не было угрозы его существования подобной той, которую представляет путинский режим».

Западных политиков, пытающихся противостоять путинскому режиму, Яковенко сравнил с генералами, готовящимися к прошедшим войнам. То же самое, по мнению публициста, относится и к некоторым выступлениям, прозвучавшим в Вильнюсе. «Путинский режим пытаются осмыслить и изобразить в таких терминах, как “пропаганда”, “агрессия”, “аннексия”, “оккупация”, “война” и так далее. Ничто из этого никак не соответствует тому, что представляет путинский режим. В России нет никакой пропаганды, потому что пропаганда – это продвижение какой-то идеологии».

«Это совершенно другое явление, о котором надо говорить, надо его изучать, и в том числе – это одна из задач международного общественного трибунала. Вскрыть путинский режим и предъявить миру его чудовищное содержание» – так Яковенко сформулировал задачу международного общественного трибунала. А упомянутое им «чудовищное содержание» он охарактеризовал как «фашизм в современной квазидемократической упаковке».

«Так же далеки от реальности “война”, “оккупация” и “аннексия”», – считает Игорь Яковенко. По словам публициста, «речь идет о совершенно уникальном способе переваривания народов, стран и континентов».

Международный общественный трибунал, над созданием которого сейчас работает инициативная группа, «должен быть устроен таким образом, чтобы адекватно ответить на этот вызов», убежден публицист.

После презентации доклада, в краткой беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», публицист так оценил нынешнее состояние Форума свободной России: «Меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону. Пока увеличение количества участников не привело к снижению их качества. Постепенно отсеиваются случайные люди, их стало заметно меньше. Но появляются новые, более компетентные эксперты, появляется больше взвешенности, и это заметно. Форум взрослеет и превращается из младенца, который кричал и пачкал пеленки во вполне серьезного и сосредоточенного подростка».

Андрей Сидельников: «Форум должен сосредоточиться на санкционной политике»

Еще полтора года назад на вильнюсском Форуме была высказана идея создания некоего постоянно действующего органа, который бы следил за воплощением инициатив, принятых делегатами ФСР. В частности, лидер международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников предлагал избрать Постоянный комитет «для институциализации и поднятия не только имиджа Форума, но и закрепить себя в оппозиционной среде и в институциях международных».

В результате на пятом Форуме был избран Постоянный комитет в составе 11 человек, включая самого Сидельникова.

«На Форуме присутствуют разные люди, со своими взглядами и убеждениями, но так или иначе, мы находим компромиссы. Нам действительно непросто идти вперед, потому что у каждого – свое мнение и нам надо их согласовывать», – отметил Сидельников в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Лидер движения «Говорите громче!» не стал скрывать, что процессы согласования идут трудно, хотя члены Постоянного комитета стремятся найти консенсус. «Например, я один из тех, кто считает, что Форум должен сосредоточиться на санкционной политике. Потому что на сегодняшний день, мы, находящиеся в общественно-политической плоскости работы использовали разные методы. К сожалению, они не привели к положительным результатам, об этом надо говорить честно. Поэтому, на мой взгляд, остался единственный рубеж, это санкционное направление. Если и это не поможет привести Россию в норму и поставить ее обратно на демократические рельсы, на сегодняшний момент у меня никакого другого рецепта нет. И никто пока не может предложить этот рецепт», – считает Андрей Сидельников.

Сидельников положительно оценивает общий настрой Форума в санкционном направлении, что видно по обсуждениям санкционных списков и голосованию по включаемым в него персонам. «Будем надеяться, что это окажется превалирующим, и нам удастся совершить достаточно много дел и поступков. И, во всяком случае, – попытаться обязать людей, которые находятся по ту сторону и сотрудничают с властью, чтобы они несколько задумались над тем, какие будут последствия их решений и поступков», – подчеркивает член Постоянного комитета ФСР.

Аркадий Бабченко: «Пророссийские партии неспособны в Украине представлять какую-то силу»

Живущий сейчас в Украине журналист Аркадий Бабченко не впервые принимал участие в работе Форума свободной России. На этот раз он выступал на сессии «Россия и Украина: сценарии будущего». Здесь, в частности, речь шла о предстоящих весной следующего года президентских выборах в Украине.

В эти дни на многих украинских телеканалах идут политические ток-шоу с участием депутатов Верховной Рады, представляющих различные фракции, в том числе – «Оппозиционный блок». В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Бабченко сказал, что ему не очень удобно комментировать предвыборную кампанию в Украине, поскольку он является гражданином страны-агрессора. Тем не менее, он высказал некоторые соображения, подчеркнув, что это – сугубо его личная оценка: «Я не думаю, что откровенно пророссийские партии сейчас в Украине способны набрать такое количество голосов, чтобы представлять какую-то силу. Я думаю, наоборот, их влияние будет сходить на нет».

Характеризуя Юлию Тимошенко в контексте предстоящих президентских выборов, Аркадий Бабченко выразил мнение, что в случае ее прихода к власти в Украине «гарантированно произойдут сдвиги. Потому что надо понимать, что Юлия Владимировна для Путина – это идеальный кандидат. Будет она с ним договариваться – отлично, не будет – тоже хорошо».

«Я в Юлию Владимировну верю, – заявил Бабченко. – Это тот человек, который способен наворотить такое... Но общество в стране уже другое, терпеть все это люди не будут, и когда она начнет говорить про мир, или про то, чтобы обменять Донбасс на дешевый газ, я думаю, что сразу будет третий Майдан. А то, что Россия будет этим пользоваться, – совершенно очевидно».

Евгений Магда: «Украине необходимо вести диалог с разными российскими оппозиционерами»

Повышенный интерес к Украине на VI Форуме свободной России был обусловлен не только президентскими выборами в этой стране, но и недавним инцидентом в Керченском проливе, когда корабли российского ВМФ захватили направлявшиеся из Одессы в Мариуполь украинские суда и взяли в плен их экипажи. Этому инциденту было посвящено специальное заявление ФСР, в котором безоговорочно осуждается акт открытой агрессии России против Украины.

Наконец, на этом Форуме присутствовала рекордная по количеству участников делегация из Украины. Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда привез в Вильнюс несколько экземпляров своей книги «Гибридная агрессия России: уроки для Европы». Во вступлении к этой работе ее автор отмечает, что кровавые итоги двух мировых войн «должны были стать надежной гарантией от повторения милитаристского безумия. Но этого не произошло: на европейском континенте снова нашлось государство, склонное играть мускулами в качестве аргумента внешней политики».

Говоря о российских участниках Форума, Евгений Магда отметил, что в Вильнюсе был представлен не весь спектр оппонентов Кремля, и что российская оппозиция в настоящее время весьма сегментирована.

«Но для меня отрадно понимать, что российская пропагандистская машина неспособна полностью забить все и здесь есть сотни людей, которые не согласны с официальной линией Кремля, и это совершенно понятно и заметно. У них, возможно, нет видения политических перспектив, потому что как уже говорил Гарри Каспаров, в России ничего не будет решаться на выборах», – подчеркнул Магда.

Однако, продолжал он, ситуация выглядит такой, что Украине необходимо сегодня вести диалог с разными российскими оппозиционерами.

«По крайней мере, на нашем экспертном уровне, хотя с формальной точки зрения считается, что если в Украине военное положение, то мы должны быть оппонентами. Но во время нашей панельной дискуссии мы не говорили в унисон, не буду преувеличивать, но мы были достаточно толерантны друг к другу и все думали о том, как сделать удачную перезагрузку наших отношений», – сказал исполнительный директор Института мировой политики. И подытожил: «Так или иначе, мы будем работать над тем, чтобы эти отношения перезагружать тогда, когда наступит момент. Когда он наступит – не знаю, но он наступит непременно. Такова логика исторического развития».

Евгений Киселев: «Стало больше серьезных, мыслящих людей»

Евгений Киселев, который в настоящее время является ведущим программ на украинском телеканала «Прямий», так продолжил мысль, высказанную предыдущим собеседником Русской службы «Голоса Америки»:

«Курочка клюет по зернышку. Капля камень точит. С одной стороны, вроде бы силы неравны, а с другой стороны, есть надежда, что все-таки это к чему-то приведет».

«Мне кажется, – отмечает Киселев, – что по сравнению с первым Форумом, изменился состав участников в лучшую сторону, стало больше серьезных, мыслящих людей, а не безответственных радикалов. Стало меньше тех, кто предлагает нереализуемые идеи, зовет на баррикады и обещает скорую победу над путинским режимом».

При этом Киселев предупреждает, что борьба будет долгой, а на вопрос, рассчитывает ли он увидеть весомые результаты этой борьбы, отвечает: «Не думаю, может быть, и нет. Это печально, но так устроена жизнь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG