Линки доступности

Россия: безальтернативные выборы как загадка для электората


Социологи отмечают снижение популярности Путина и рост числа неопределившихся с выбором

МОСКВА – В условиях развернутой в российских СМИ невиданной агитации, призванной побудить население прийти к избирательным урнам в день президентских выборов, социологи выявили снижение рейтинга популярности Владимира Путина среди электората и некоторое усиление позиций его конкурента, представляющего партию коммунистов. Также растет число граждан, не определившихся с выбором своего кандидата.

Об этом свидетельствуют результаты обнародованного накануне опроса, который проведен в конце января Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – органом, всегда лояльным по отношению к власти. Согласно замерам ВЦИОМ, доля людей, согласных отдать свой голос за Владимира Путина, впервые стала меньше 70% (69,9%).

И это похоже на тенденцию. Так, если в середине декабря 2017 года о своей готовности проголосовать в пользу действующего президента заявляли 76,8% опрошенных, то к началу января 2018 года - 73,8%, а к середине месяца – 73,2%. Таким образом, число сторонников Путина продолжает медленно, но верно сокращаться.

Это происходит на фоне роста популярности кандидата от КПРФ Павла Грудинина. К концу января за него выразили желание голосовать 7,2% респондентов (в конце декабря – 4,6%). Все без исключения остальные кандидаты в президенты, по данным ВЦИОМ, выглядят в глазах потенциальных избирателей хуже, чем раньше.

В то же время российский общественный деятель и публицист Владимир Кара-Мурза напомнил в статье, опубликованной в Washington Post, что, начиная с выборов в Госдуму в 2003 году, ни одно голосование в стране не соответствовало базовым критериям ОБСЕ, поскольку в России хронически отсутствует реальная политическая конкуренция, а злоупотребление государственными ресурсами заранее гарантирует победу на выборах ставленнику Кремля.

«Пока неизвестно, к каким заключениям наблюдатели от ОБСЕ придут в марте, однако определяющий аспект российских выборов 2018 года – отсутствие подлинной конкуренции – уже хорошо известен, – пишет Кара-Мурза. – Наблюдательная миссия ОБСЕ, отслеживающая подготовительную стадию выборов, сообщает, что Алексея Навального – сильнейшего из выживших противников Путина – не включили в бюллетень на основании признания его виновным по обвинению, которое, по мнению Европейского суда по правам человека, "надуманно и несправедливо"».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что, в принципе, не доверяет российской социологии, и особенно государственным структурам, занимающимся опросами населения. По его мнению, зачастую они выдают информацию с целью формирования определенного общественного мнению, а не для предоставления объективной картины о настроениях, преобладающих в обществе.

«Это касается самых разных показателей – и по прогнозам о явке избирателей, и по поддержке действующего президента и других кандидатов, – добавил он. – Поэтому, думаю, сейчас очень сложно говорить о том, какая реально складывается ситуация и у кого какой рейтинг. Президентская кампания еще в самом разгаре. Боюсь, что существует опасность того, что людей могут перекормить информацией о грядущих выборах».

Вместе с тем, как представляется сопредседателю движения «Голос», Грудинин вполне может за эту избирательную кампанию «набрать вес»: «Даже из моего общения с людьми, которые не особенно интересуются политикой, видно, что он им симпатичен. Как никак, новое лицо все-таки. Сыграла в его пользу и пропагандистская компания, которая была запущена на федеральных каналах, когда было выплеснуто много негатива на кандидата коммунистов. Люди же не дураки, понимают, раз кандидата преследуют по все каналам, то, возможно, он нормальный мужик».

По данным Росстата, число россиян, не определившихся с выбором своего кандидата в президенты, возросло до 9,2%. Предыдущий максимум колеблющихся 5,7%.

Григорий Мельконьянц полагает, что назойливая пропаганда выборов, начавшаяся в России с декабря прошлого года, может создать усталость в обществе. При этом он не исключил, что это может частично сократить явку даже за счет тех, кто был готов прийти голосовать.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем мнением, что явка на президентских выборах будет ниже, чем прежде. По его убеждению, нынешняя кампания после того, как из нее выключили оппозиционного политика Алексея Навального, лишена всякой интриги. Вместе с тем, он считает решение Кремля относительно Навального закономерным, поскольку власти боятся возможности проведения второго тура выборов.

«А такая вероятность, в принципе, существовала, – заметил политолог в комментарии Голосу Америки». – Можно прикинуть на пальцах. Если, скажем, Грудинин и Жириновский наберут от 10 до 15 %, что совсем не исключено, то вместе они получат 25-30 %. А если бы еще Навальный набрал 15 %, то это в сумме уже 45 %. Ну и дальше по мелочи – недействительные бюллетени, Собчак, Титов, Явлинский. В совокупности это могло дать более 50 %, что означало: Путин не побеждает в первом туре».

По оценке Дмитрия Орешкина, это для президента «недопустимый вариант». Поэтому, по его словам, даже из чисто технологических соображений Навального допускать на выборы не следовало ни при каких обстоятельствах.

«Плюс к этому, если его допускать, то ему по закону надо предоставлять время на телевидении. А уж он этим временем мог воспользоваться по максимуму. Навальный умеет сказать очень четко, быстро и убедительно. Поэтому пускать его на телевидение тоже ни в коей мере нельзя было», – заключил политолог.

Президентские выборы в России назначены на март 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG