Линки доступности

В Армении не утихают протесты


Андрей Зубов

Люди протестуют против узурпации власти экс-президентом Саргсяном и низкого уровня жизни

МОСКВА – Полиция приступила к зачистке центра Еревана от протестующих, несколько десятков человек задержаны, передает телеканал «EvroNews».

Ряд ключевых правительственных зданий в столице Армении оказались заблокированными в последние дни манифестантами, возмущенными избранием экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, что, по сути, оставляет за ним всю полноту власти в стране.

В четверг должно пройти первое заседание кабинета министров под руководством Саргсяна. Оппозиция заявила о намерении сорвать его.

Соединенные Штаты ранее выразили обеспокоенность столкновениями между полицией и демонстрантами и настоятельно призвали обе стороны проявлять сдержанность и избегать насилия.

Напомним, во вторник парламент Армении большинством голосов (77 против 17) утвердило Саргсяна премьером, бывшего до этого в течение 10 лет президентом страны. Одновременно десятки тысяч протестующих вышли на улицы Еревана.

Оппозиция во главе с лидером оппозиционной фракции «Елк» Николом Пашиняном объявила о создании революционного комитета и призвала продолжить акции «народного неповиновения» ненасильственными методами.

Владимир Путин телеграммой «тепло поздравил» Сержа Саргсяна с вступлением в новую должность.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков уверен, что волнения в Армении вызваны крайне низким рейтингом доверия правящей силы, в первую очередь президента и его партии. По его словам, сложно быть менее популярным в народе, чем Саргсян.

«Причин для недовольства у населения множество, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Коррупция, клановость, тупик в экономике, неспособности власти к каким-то прорывным решениям и реальное поражение в так называемой малой апрельской войне в Нагорном Карабахе. Конечно, сюда надо добавить изменение Конституции (позволившее Саргсяну остаться во власти), всевозможные махинации и многократные нарушения на выборах. Словом, есть масса вещей, которые ставятся в укор власти и вызывают отторжение у большей части армянского социума. Это приводит, в частности, к тому, что степень миграции армян из Армении, в том числе в Россию, только увеличивается».

По мнению кавказоведа, критическая масса недовольства в стране долго накапливалось и рано или поздно должно было прорваться.

В Кремле внимательно следят за развитием событий в Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразивший надежду, что все будет проходить в рамках закона.

Александр Скаков считает, что Москва поддерживает Ереван в силу того, что для нее важнее всего стабильность в Армении: «Чем она будет обеспечена – правой силой, ее компромиссом с оппозицией, самой оппозицией или чем-то еще – для Москвы менее существенно. Главное – стабильность. Но оппозиция тоже не имеет широкого доверия среди населения. Пашинян – это не потенциальный президент Армении».

Волна возмущения потихоньку угаснет, как уже бывало не раз, прогнозирует политолог. Основную причину этого он видит в отсутствии реального лидера, а также программы, идеи.

«Никакого позитива оппозиция по большому счету не предлагает. Общество Армении не устраивает нынешняя власть. Поэтому любая фигура, которая выступает против власти, получает определенную поддержку. Сейчас такой фигурой стал Пашинян. Но это не может перевесить ресурсы власти, а они у нее есть, в том числе силовые», – резюмировал Александр Скаков.

В свою очередь, оппозиционный политик, профессор-историк Андрей Зубов полагает, что в Армении сложилась восточная модель правления.

«Это, когда в провинции практически все население зависимо тех или иных местных и, как правило, криминальных авторитетов, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Если в России наплевать на людей, и власти действуют по советскому принципу: народу только страх, то в Армении по-иному. Там надо всех чем-то немножко подкупить – деньгами, помощью, покровительством при устройстве детей в вузы. И в этом смысле люди связаны и не способны на серьезные протестные выступления».

Но Ереван – большой город, где много молодежи, которая чужда всех этих восточных хитростей, уточнил профессор. На его взгляд, сейчас весь вопрос в том, выльется ли протест за пределы центра или нет: «Если он разрастется, то для Кремля это будет очень страшным примером. Есть разные варианты развития событий. Конечно, возможно, что большинство армян не пойдут за оппозицией. Так что и мы, и Кремль с большим вниманием следим за событиями в Армении».

Андрей Зубов также отметил, что нынешний правитель Армении Серж Саргсян – прямой последователь Путина и строит «такую же пожизненную диктатуру»: «Он несколько раз обещал, что уйдет в отставку, но всякий раз обманывал людей. Сейчас, став премьер-министром, он одновременно приватизировал государственную резиденцию в Ереване, которая существовала еще с советских времен и куда приезжал генеральный секретарь (ЦК КПСС). А на вопрос оппозиции, на каком основании он это сделал, Саргсян ответил: «Если я нарушил конституцию, докажите мне это. А если нет – поздравьте меня, что я, наконец, получил свой дом в Ереване».

Такая откровенная наглость возмущает людей, подчеркнул политик. Как ему представляется в Кремле теперь боятся, что «дурной пример» оппозиции окажется заразительным. Вместе с тем он предполагает, что Россия не станет вмешиваться в события, если об этом не попросит сам Саргсян.

«Однако он, конечно, клиент Путина. Поэтому если ему из Москвы скажут попросить, то он и попросит. Но здесь есть одна загвоздка. В отличие от Украины в Армении вполне отмобилизованная, боеспособная армия, закаленная в боях. И если солдаты перейдут на сторону толпы, то тогда все будет очень серьезно. В Армении, естественно, связи между людьми намного теснее, чем в России», – обобщил Андрей Зубов.

В тоже время он затруднился сказать, захочет ли Путин по истечение очередного срока президентства повторить маневр Саргсяна с тем, чтобы удержать в своих руках власть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG