Линки доступности

Москва и Анкара договорились об участии в расследовании преступления российских следователей

МОСКВА – Полиция Турции задержала шесть человек в связи с убийством российского посла Андрея Карлова, передает во вторник, 20 декабря, Рейтер, со ссылкой турецких СМИ.

По данным агентства Anadolu, в провинции Айдын арестованы мать, отец, сестра и еще двое родственников преступника задержаны, также сосед убийцы в Анкаре.

Согласно достигнутой накануне договоренности между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом большая группа российских следователей прибыла в Турцию для расследования убийства посла, сообщают во вторник, медиа России, ссылаясь на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам Путина, высказанным на экстренном совещании в Кремле, «мы должны знать, кто направлял руку убийцы». Оперативно-следственная группа состоит 18 сотрудников спецслужб, СКР и МИДа.

Посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря на открытии выставки в одной из художественных галерей турецкой столицы. Помимо посла ранены еще несколько человек, находившихся в непосредственной близости от него.

Нападавший был убит полицией. Позже стало известно, что убийца был 22-летним сотрудником полиции Анкары.

Соединенные Штаты, как и вся мировая общественность, осудили убийство Андрея Карлова. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, наши мысли и молитвы с его близкими, с российским народом и с другими пострадавшими в результате инцидента.

Глава Госдепартамента также подчеркнул готовность США оказать России и Турции помощь в расследовании нападения. Керри охарактеризовал случившееся как посягательство на право дипломатов всего мира представлять свои страны, не подвергаясь опасности.

На этом фоне явным диссонансом прозвучали слова внефракционного депутата Верховной Рады Украины Владимира Парасюка, назвавшего убийцу российского посла героем.

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать – герой!» – написал Парасюк в Facebook.

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что пока неизвестно, кто стоит за убийцей. Поэтому, на его взгляд, пока целесообразнее говорить о действиях одиночки.

«Цели, которые он преследовал, это прямая месть России за ее поведение в Сирии, за бомбежки Алеппо и так далее, – добавил он. – Если исходить из того, что кто-то за ним стоит, то это все равно видится как наказание России за ее действия (в Сирии)».

«Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!» – кричал убийца в художественной галерее.

При этом профессор Малашенко думает, что это не самый умный акт со стороны российских противников. В то же время он не согласен, что преступление направлено на подрыв российско-турецких отношений.

«Потому что это может привести к обратному эффекту, – пояснил он. – Получается, что у Анкары и Москвы общий враг, который хочет их поссорить. Как бы ни относиться к противоречиям между Россией и Турцией, все-таки это не прошлый год (когда был сбит российский военный самолет). Это действительно попытки найти какой-то консенсус».

Вот сейчас в Москве проходит трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана, указал эксперт.

«Министры не просто же так собрались, – продолжил он. – Идет поиск какого-то конкретного решения или хотя бы компромисса. А убийца посла одновременно нанес удар, условно говоря, и по Путину, и по Эрдогану. Кстати, реакция России пока что достаточно взвешенная и разумная: у нас общий враг».

Министры иностранных дел трех стран встречаются в Москве для обсуждения сирийского кризиса.

По мнению президент российского Научного общество кавказоведов, доктора исторических наук Александра Крылова, наиболее вероятная версия произошедшего в Анкаре – это то, что идет скоординированное наступление сил международного терроризма.

«Мы видим, что за короткое время теракты произошли в самых разных странах, сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Последние события в Германии хорошо вписываются в эту логику. «Исламское государство» и их союзники терпят поражение в Сирии, и уже видны перспективы того, что после падения Алеппо ситуация там коренным образом изменится, а сирийская армия будет и дальше развивать свое наступление».

Видимо, радикальные исламисты решили усилением террористической активности дать ответ на негативное для себя развитие событий, предположил эксперт. С его точки зрения, убийство посла могло бы повлиять отрицательно на российско-турецкие отношения, если бы за этим стояли турецкие власти.

«А тут как раз обратный случай – это удар и по Турции, и по России, – констатировал Крылов. – Была вполне адекватная оценка произошедшего и Эрдоганом, и Путиным. Если это провокация, призванная подорвать процесс нормализации отношений, который сейчас идет между Москвой и Анкарой, то здесь, я думаю, те, кто затеял и совершил преступление, не удалось достигнуть своих целей».

Скорее, произойдет наоборот, утверждает Александр Крылов.

«Связано ли убийство с геленовцами или ИГиловцами, все равно это противники турецкого режима, Эрдогана, – считает он. – Поэтому здесь турецкие власти, полагаю, сделают все, чтобы скорейшим образом расследовать преступление, причем они уже дали согласие на участие в этом российских спецслужб».

Скорее всего, Турция и Россия усилят координацию своей политики в Сирии, заключил кавказовед. Как ему видится, террористы сами себе создали дополнительные проблемы.

По сообщению ТАСС, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что Анкара сделает все возможное для расследования убийства посла, а улица в турецкой столице, где расположено посольство РФ, переименуют в честь Андрея Карлова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG