Линки доступности

Эксперт: последние события в ЛНР и ДНР – внутренняя борьба в Кремле


Последние события в оккупированном Донбассе – ввод войск так называемой ДНР на территорию другой самопровозглашенной республики, ЛНР – является внутренней борьбой в Кремле между группой политиков и ФСБ. Такое мнение в интервью «Настоящему Времени» высказал Сергей Гармаш, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса и главный редактор сайта «Остров».

Присутствие вооруженных людей на улицах столицы так называемой Луганской Народной Республики является попыткой государственного переворота под руководством начальника местной милиции Игоря Корнета, отстраненного от должности по решению местного суда. Об этом на прошлой неделе заявил уже бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Видно, у маленького человека взыграли большие амбиции. Он, почему-то, решил, что решение суда для него не закон», - сказал Плотницкий.

В Киеве заявили, что в Донбассе между лидерами сепаратистов происходит борьба, за которой стоит Россия. Вот как пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко описывает нынешнюю ситуацию в Донбассе: «Это перманентный процесс, который происходит на протяжении последних нескольких лет на территории Луганской области. Они борются не только за влияние, но и за контроль над экономическими и криминальными потоками, а также за перераспределением теневых денег».

Сергей Гармаш считает, что на процессы в так называемых ЛНР и ДНР сепаратисты не влияют и все происходит с согласия Москвы. Вплоть до назначения глав районных администраций. «Я все-таки думаю, что это проекция той борьбы, которая происходит в Москве между силовым полем, так сказать, и политическим. Условно говоря, между ФСБ и Сурковым. В данном случае победила все-таки силовая сторона - ФСБ», - считает эксперт.

По словам Сергея Гармаша, сепаратисты стараются ужесточить контроль, поскольку социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается. Вот как он описывает сложившуюся ситуацию: «Уже объявлено о сокращении социальных выплат, например, по инвалидности. То есть это не пенсии, не зарплаты, а выплаты малоимущим, которые раньше имели место. Людям объясняют это как сокращение финансирования со стороны Москвы, что, в принципе, вполне логично. Экономика практически не работает, социальные выплаты уменьшаются. Ясности в завтрашнем дне у людей по-прежнему нет. Они не знают, что с ними будет, где завтра окажутся: в Украине, в России, в Новороссии, в ДНР, ЛНР».

Стабилизировать ситуацию в Донбассе могли бы миротворцы ООН, главной задачей которых стал бы контроль за ситуацией на украино-российской границе. Россия считает, что миротворцы должны быть размещены по линии соприкосновения. Во время последних переговоров между спецпредставителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером и Владиславом Сурковым Москва отвергла двадцать шесть из двадцати девяти пунктов, предложенных Вашингтоном. При этом, Курт Волкер заявил, что будет дальше вести переговоры. Эксперты считают, что Кремль специально тянет время.

По мнению Сергея Гармаша, «переговоры Волкера и Суркова – это, скорее, затягивание времени со стороны Москвы, то есть такие дипломатические хитрости, которые в реальности ни к чему не приведут, потому что позиции США, Украины и России настолько разнятся в подходах к решению проблемы в Донбассе, что найти что-то общее будет не то что сложно, а практически невероятно». «Поэтому я считаю идею миротворцев, - добавляет эксперт, - скорее имитацией действия, которая ничем не закончится, учитывая фактор России в Совете Безопасности ООН».

По словам Курта Волкера, нужно искать другие пути давления на Россию, поскольку за три года с момента подписания Минских соглашений существенных изменений не произошло, и данная стратегия не работает. С его мнением согласен и Сергей Гармаш. По его словам, территорию Донбасса необходимо освободить если не прямым военным путем, как это было в бывшей Югославии, то с помощью более реального давления на Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG