Линки доступности

«Свидетели Иеговы»: почему их преследуют российские власти?


Штаб квартира Свидетелей Иеговы в Бруклине, Нью-Йорк.

Число подверженных репрессиям верующих неуклонно растет

МОСКВА – На днях российский «Мемориал» признал политзаключенными сразу 29 верующих «Свидетелей Иеговы». Всего правозащитникам известно о 39 преследуемых этой религиозной конфессии, из которых «не менее 23 находятся под стражей и не менее 6 – под домашним арестом». Число подверженных репрессиям постоянно растет.

В выпущенном по этому поводу заявлении указывается, что после вынесенного Верховным судом РФ в апреле 2017 года решении о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией в стране развернулась широкомасштабная кампания преследования представителей этого вероучения.

«Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из них стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу», – констатируют правозащитники.

Большинству задержанных грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.

Против кампании преследования «Свидетелей Иеговы» в России неоднократно высказывались Государственный департамент США, представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, российские и иностранные правозащитники.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить, а также прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

Но в чем же истинная причина массовых гонений «Свидетелей Иеговы», почему российские власти бросили на борьбу с ними столько сил и средств?

Журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник считает, что их стараются во чтобы то ни стало «прикрыть», не желая, чтобы их организация развивалась в России.

«В верхах есть идея непримиримо бороться с сектами, – говорит она в комментарии «Голосу Америки». – Вот «Свидетели Иеговы» были выбраны в качестве одной из таких секты».

Кроме всего прочего, у властей на них есть зуб и по другим причинам, поясняет журналист: «Свидетели Иеговы – пацифисты, они оказываются служить в армии. Собственно говоря, альтернативная служба (в армии) в России укоренилась именно благодаря им. Потому что они подавали в суды, боролись за свои права, выиграли несколько процессов. До этого альтернативная служба в стране имела какие-то совершенно нечеловеческие формы…»

Организация «Свидетелей Иеговы» также стремительно развивалась, указывает Светлана Солодовник: «За последние годы они гораздо с большим успехом, чем РПЦ (Русская православная церковь), привлекали к себе сторонников. Безусловно, это не нравилось РПЦ, потому что они видели в них сильных конкурентов».

Так что конфессию преследуют по совокупности «грехов», резюмировала журналист.

Вместе с тем она думает, что борьба со «Свидетелями Иеговы», как это было и раньше, не принесет властям желаемого результата: «От веры своей они, безусловно, не отрекутся. Но крови им попортят».

В свою очередь, главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев затруднился сказать, чего добиваются правоохранительные органы в данной ситуации.

«Думаю, что, есть какая-то установка, как у нас принято говорить, – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что «Свидетели Иеговы» преследовались еще в советское время – при Сталине и в период правления Хрущева-Брежнева. Только сравнительно недавно они получили относительную свободу, но она была у них очень короткой. Хотя за это время они очень активно развивались и, по разным данным, насчитывали около 170 тысяч членов. На момент принятия решения Верховного суда об их ликвидации и запрете деятельности (в России) было зарегистрировано около 450 организаций иеговистов».

На самом деле решения судов по «Свидетелям Иеговы» трудно исполнимы, заметил профессор: «Ни гитлеровский режим, ни советский ничего не смогли сделать с ними. Они существовали в подполье. Вот и сейчас их просто загнали туда. Да, будут репрессии, еще несколько десятков человек посадят. Но они будут мучениками веры, флагом для остальных верующих. Просто те люди, которые принимают решения в России, плохо знают историю религии».

С точки зрения Анатолий Пчелинцева, это крайне неразумный шаг, который ни к чему хорошему не приведет: «Россия и так выглядит узурпатором прав человека. А эти репрессии еще подбрасывают дров в огонь. И мы выглядим как государство, где права и свободы человека формально признаются, а по сути – нет».

В решении Верховного суда РФ о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете их деятельности в стране не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их мирная религиозная деятельность угрожала безопасности Российской Федерации и требовала принятия мер по ее пресечению, напоминает ПЦ «Мемориал».

«Единственное действие «Свидетелей Иеговы», которое было объявлено судом «экстремистским» – это распространение ими ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы, – подчеркивают правозащитники. – Однако эти запреты основывались исключительно на приписывании «Свидетелям Иеговы» возбуждения религиозной розни и унижения других религий просто на основании их уверенности в правильности своей веры (в одной из экспертиз, легших в основу запрета, «Свидетелям Иеговы» поставили в вину веру в собственную богоизбранность и в Апокалипсис), которая, очевидно, является естественным свойством любой религии».

Светлана Солодовник согласна с тем, что под обвинениями организации иеговистов в экстремизме нет никаких реальных обоснований.

«Правоохранители привязываются к каким-то словам, к тому, что «Свидетели Иеговы» свою веру считают настоящей и самой правильной, хотя это характерно вообще для любого религиозного движения. Так или иначе, в том же духе нередко высказываются верующие и других конфессий. В случае со «Свидетелями Иеговы», поскольку никакого другого экстремизма им пришить не могут, уцепились за это», – утверждает журналист.

Анатолий Пчелинцев заметил, что в России признана экстремистской книга «Свидетелей Иеговы» в их переводе, где упоминается Иегова.

«А раз книга признана экстремистской, то и вся их деятельность автоматически подпадает под экстремизм. Хотя у нас есть федеральный закон, который запрещает признавать книги священного писания экстремистскими материалами, но он не выполняется», – заключил главный редактор журнала «Религия и право».

По свидетельству профессора, «Свидетели Иеговы» в массовом порядке собираются эмигрировать в США, Канаду и другие страны, где их не будут притеснять. И это происходит в условиях остро стоящей перед страной проблемой демографии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG