Линки доступности

Экзит-поллы: Нетаньяху не удастся создать коалицию большинства в израильском парламенте


Убедительную победу на выборах не удалось одержать ни одной из основных политических сил Израиля

Судя по результатам экзит-поллов, проведенных на избирательных участках в Израиле, ни одна из основных политических сил не смогла одержать победу на прошедших сегодня парламентских выборах.

Действующему премьер-министру Беньямину Нетаньяху и возглавляемой им партии «Ликуд» не удастся собрать коалицию в израильском Кнессете: для этого необходимо получить как минимум 61 место в парламенте, в котором заседают 120 депутатов. Впрочем, нельзя говорить и о победе главного противника Нетаньяху – отставного командующего армией Израиля Бенни Ганца, возглавляющего левоцентристский блок «Кахоль-Лаван».

Экзит-поллы на избирательных участках провели сразу три ведущих израильских телеканала. Согласно одному из опросов, «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» набрали одинаковое количество голосов и получили по 32 мандата. Еще один экзит-полл показывает, что у «Кахоль-Лавана» будет 34 места в парламенте, а у «Ликуда» - 33. Согласно результатам третьего опроса, блок Бенни Ганца получил 33 мандата, а партия Нетаньяху – 31.

На распутье: итоги выборов в Израиле
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Ни Нетаньяху, ни Ганц результаты экзит-поллов не комментировали, предпочитая дождаться официальных результатов выборов. Однако результаты опросов уже прокомментировал депутат Кнессета от «Ликуда» Йоав Киш, который заявил: «Либо Беньямин Нетаньяху становится премьер-министром, либо мы идем на третьи выборы. Я не вижу иного варианта».

Впервые в истории Израиля повторные выборы были созваны уже через несколько месяцев после предыдущего голосования из-за неспособности «Ликуда» организовать правящую коалицию. День выборов – выходной день в Израиле, который обошелся местной экономике в миллионы долларов. Многие жители страны предпочли провести неожиданный выходной на пляже.

Члены блока «Кахоль-Лаван» говорят, что Нетаньяху должен уйти.

«Мы все время говорим о том, что мы хотим создать правительство единства, возглавляемое “Кахоль-Лаван” с участием “Ликуда” и [Авигдора] Либермана, но без Нетаньяху», - заявил пресс-секретарь Яира Лапида, соратника Ганца. По его словам, «это то, чего хочет большинство жителей Израиля».

Подобный политический тупик не имеет прецедентов в израильской политике. После того, как будут обнародованы окончательные результаты, президент Реувен Ривлин проведет консультации с каждой из партий и попросит сформировать правительство либо Нетаньяху, либо Ганца.

Очень многое в этот раз будет зависеть от Авигдора Либермана – бывшего министра обороны, возглавляющего партию «Наш дом – Израиль», которая опирается на русскоязычных израильтян. Либерман поддерживает создание коалиции «Ликуда», «Кахоль-Лавана» и «Нашего дома – Израиля» без участия представителей ультраортодоксов и других небольших партий.

Нетаньяху надеялся одержать победу на выборах, и многие ожидали, что это позволило бы премьеру получить законодательный иммунитет от обвинений в коррупции. Йосси Кляйн Алеви из института Шалома Хартмана в Иерусалиме называет нынешние выборы «голосованием против Нетаньяху».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG