Линки доступности

Бывшая сотрудница Белого дома согласилась дать показания о Трампе


Энни Дональдсон письменно ответит на вопросы Юридического комитета Палаты представителей

Еще одна бывшая высокопоставленная сотрудница Белого дома согласилась дать показания Конгрессу в рамках расследования возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента Дональда Трампа, сообщил в понедельник Юридический комитет Палаты представителей.

Энни Дональдсон, ранее руководившая аппаратом главного юриста Белого дома Дона Макгана, присутствовала при нескольких эпизодах, описанных в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера. Демократы в Палате представителей изучают эти эпизоды в рамках рассмотрения вопроса о возможном импичменте Трампа.

В докладе, который был обнародован с купюрами в середине апреля, Дональдсон названа источником информации о роли Трампа в увольнениях бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-директора ФБР Джеймса Коми.

В докладе также рассказывается, как Трамп пытался убедить бывшего генпрокурора Джеффа Сешнса изменить направление расследования по «российскому делу» и просил Макгана добиться отставки Мюллера.

«Госпожа Дональдсон лично наблюдала многие из описанных в докладе Мюллера ситуаций, когда предположительно происходили воспрепятствование правосудию и иные нарушения со стороны президента Трамп, в связи с чем она является важным свидетелем для комитета», – заявил глава Юридического комитета Джеррольд Надлер.

В соответствии с достигнутой договоренностью, Дональдсон сначала предоставит письменные ответы на вопросы законодателей, поскольку она ждет ребенка и ей будет трудно приехать из Алабамы и давать показания в течение длительного времени. Она также согласилась явиться в комитет лично 1 ноября, если ее вызовут.

Адвокат Дональдсон Сандра Мозер приветствовала договоренность.

Ожидалось, что Белый дом попытается помешать Дональдсон дать показания, настаивая на иммунитете: так случилось с бывшим директором Белого дома по связям с общественностью Хоуп Хикс, которой в ходе слушания на прошлой неделе не позволили ответить на 155 вопросов.

Белый дом пока не комментирует ситуацию.

По словам знакомого с ситуацией источника, вопрос об иммунитете будет подниматься отдельно в каждом конкретном случае, что позволит членам комитета записать, в каких ситуациях Белый дом выражал протест, а затем оспорить этот список в федеральном суде.

Как и Хикс, Дональдсон получила повестку с требованием дать показания и предоставить документы. Белый дом распорядился, чтобы обе женщины не предоставляли конгрессменам никакие документы, относящиеся ко времени их работы в администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG