Линки доступности

Американские дипломаты – против закрытия федерального бюро по делам беженцев


Госсекретарь США Майк Помпео

Бывшие высокопоставленные работники Госдепартамента и других федеральных ведомств США призывают госсекретаря Помпео не совершать «ошибку трагического масштаба»

32 бывших американских дипломата и 11 общественных групп в понедельник призвали госсекретаря США Майка Помпео не закрывать Бюро департамента по делам беженцев. Они предупреждают, что такой шаг был бы «ошибкой трагического масштаба».

В письме, написанном на имя Помпео, его авторы, среди них – бывшие дипломаты и советники, служившие как в республиканских, так и демократических администрациях США, – утверждают, что ликвидация Бюро населения, беженцев и миграции (сокращенно по-английски – PRM) ударит по способности властей США влиять на глобальную политику в отношении беженцев.

Письмо написано примерно год спустя после того, как 58 американцев – экспертов в области государственной политики – в 2017 году отговорили закрыть бюро тогдашнего шефа Госдепа – Рекса Тиллерсона.

Среди подписавших обращение: экс-помощник госсекретаря США Уильям Бернс, экс-помощник заместителя советника президента по внутренней безопасности Рэнд Бирз, бывший заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс, бывший посол Райан Крокер, бывший вице-председатель Совета по национальной разведке США Эллен Лэйпсон, и др.

«Мы считаем, что это будет ошибка трагического масштаба, и призываем провести активные консультации с Конгрессом США перед тем, как даже планировать такую критически важную меру», – написали в письме его авторы, – Мы убеждены, что ликвидация программ помощи под эгидой PRM будет иметь глубокие и негативные последствия для способности Госсекретаря США влиять на те вопросы политики, которые являются ключевыми для Соединенных Штатов. Это также будет плохим символическим жестом, поскольку именно это бюро является в государственных структурах одним из тех, которые в течение многих лет пользовались широкой двухпартийной поддержкой».

Госдепартамент США пока не отреагировал на запросы, посланные туда по этой теме агентством «Рейтер».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG