Линки доступности

Экс-сенатор Лугар: «Я не считаю, что мы на пороге новой “холодной войны”»


На вопросы нашего корреспондента ответил экс-сенатор Ричард Лугар, один из соавторов программы Нанна-Лугара, благодаря которой были ликвидированы значительные арсеналы оружия массового поражения в странах СНГ

«Я не согласен с утверждением, что сейчас отношения США и России находятся в низшей точке. Я думаю, что эти отношения и сегодня все-таки остаются устойчивыми, стабильными. Но сейчас очень важно воспользоваться возможностью для развития этих отношений. Есть много примеров, где Вашингтон и Москва могут работать вместе», - с этого начал свое интервью Русской службе «Голоса Америки» экс-сенатор Лугар, ныне руководитель Центра Лугара в Вашингтоне.

По мнению ветерана американской политики, в прошлом главы сенатского комитета по международным делам, «вовлеченность России в дела Украины» заставила Запад реагировать и ввести жесткие санкции, которые сейчас являются чувствительными для россиян. Если же говорить о Сирии, отмечает Ричард Лугар, то сегодня между США и Россией, другими странами продолжается диалог и вопрос остается открытым: что делать с режимом Асада?

Как считает экс-сенатор, очень вероятно, что Асад ответственен за последнее применение химического оружия, и вряд ли в данном конкретном случае его мог применить кто-то другой.

Что же касается северокорейской ядерной проблемы, то здесь Лугар также выступает за активное дипломатическое взаимодействие США, России и, конечно, Китая, других стран. В качестве примера успешной работы дипломатии бывший американский законодатель приводит ядерную сделку с Ираном, которую в 2015-м году заключили ведущие мировые державы.

Экс-сенатор предупреждает об опасности попыток загнать северокорейский режим в угол, в результате чего Пхеньян может решиться на использование своих ядерных технологий.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    Журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

     

  • 16x9 Image

    Сергей Москалев

    Автор-видеооператор, фоторепортёр. Закончил ВГИК. Работал в научно-популярном и документальном кино, лауреат премий нескольких фестивалей, включая Каннский (за рекламные ролики). На «Голосе Америки» с 2003 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG