Линки доступности

Экс-разведчики считают, что твиты Трампа играют на руку России


Дональд Трамп и Владимир Путин

Через несколько дней после выборов Конгресс Трамп заподозрил подтасовки при подсчете голосов в некоторых штатах

ВАШИНГТОН – Когда в пятницу президент США Дональд Трамп вылетал в Париж на торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, он опубликовал твит, который, возможно, стал обыденностью в Белом доме, но заставил содрогнуться некоторых сотрудников американской разведки и других спецслужб.

«То есть, они только сейчас находят голоса во Флориде и Джорджии, хотя выборы прошли во вторник, – написал президент. – Давайте обвиним русских и потребуем немедленных извинений от президента Путина!»

За этим последовали и другие подобные твиты, в одном из которых президент поставил под сомнение итоги голосования в Аризоне.

В то время как представители избирательных органов в таких местах, как Флорида, отвергают обвинения президента в подтасовках, все большее число сотрудников американской разведки рассматривают ситуацию в другом, возможно, более тревожном аспекте.

Они обеспокоены тем, что твиты Трампа, возможно, хорошо впишутся в российскую тактику вмешательства на выборах.

В самом деле, российские социальные сети уже ухватились за споры вокруг выборов в двух штатах, где проводился пересчет голосов.

«Президент умышленно или невольно сыграл на руку России. В этом нет никаких сомнений», – говорит Ларри Пфайффер, 32-летний ветеран американского разведсообщества.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших выборам, высшее руководство американской разведки, включая директора национальной разведки Дэна Коутса, предупреждало о «настойчивых и вездесущих» попытках России подорвать американскую демократию.

Но с точки зрения некоторых ветеранов американской разведки именно пятничные твиты президента Трампа, а не Россия усилили возникшие сомнения.

Проблемы с подсчетом голосов во Флориде и Джорджии стали предметом обсуждения в российских социальных сетях еще до этих твитов Трампа.

Онлайновый проект Hamilton-68 Германского фонда Маршалла, который отслеживает 600 аккаунтов в Твиттере, связанных с Москвой, обнаружил, что к полудню пятницы в российских аккаунтах «Флорида» упоминалась 679 раз в течение предыдущих 48 часов, что делало ее самой упоминаемой темой.

Для сравнения, за три часа первый твит президента Трампа был ретвитнут около 23 тысяч раз и собрал почти 76 тысяч «лайков».

Но еще до этого Пфайффер охарактеризовал поведение Трампа, как «достойное порицания».

Другие бывшие сотрудники высказывали более критические оценки.

«Трамп – это подарок, который не перестает радовать Путина», – заявил подполковник ВВС в отставке Хэл Бидлак в беседе с «Голосом Америки».

Представители Белого дома обвиняют критиков и СМИ в том, что именно они наносят наибольший ущерб.

«Россия действительно стремится к тому, чтобы разделить и раздробить Америку, – заявил "Голосу Америки" высокопоставленный представитель администрации. – Администрация Трампа продолжает противостоять этим злонамеренным усилиям».

«Постоянное стремление СМИ выискивать разногласия и обвинять администрацию в этой разобщенности играет на руку Москве», – добавил чиновник.

Ряд нынешних и бывших чиновников считают, что попытки Кремля повлиять на промежуточные выборы в Конгресс были менее масштабными и интенсивными, чем российская кампания влияния в 2016 году, но они также полагают, что на этот раз Москве и не нужно было прилагать такие большие усилия.

«Возможно, увидев, что эффект от их операций по оказанию влияния в 2016 году сохраняется, а политический хаос в США, который они породили, продолжается, Москва решила, что еще одна попытка масштабов 2016 года не нужна», – заявил «Голосу Америки» перед выборами Марк Келтон, бывший заместитель директора Национальной секретной службы ЦРУ по контрразведке.

При этом было бы совершенно неправильно говорить о затухании российских операций по оказанию влияния.

Из заявлений сотрудников американской разведки и судебных документов следует, что в период с января 2016 по январь 2018 года Кремль потратил более 35 миллионов долларов на кампанию в социальных сетях, призванную воодушевить и разъярить обе стороны американского политического спектра.

«Какие бы вопросы мы ни обсуждали, они пытаются подтолкнуть нас к крайностям, – говорит бывший начальник резидентуры ЦРУ Дэниел Хоффман. – Им это удается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG