Линки доступности

Экс-посол США в Украине Мари Йованович дала показания


Мари Йованович

Йованович заявила конгрессменам, что президент Трамп отозвал ее из Украины, руководствуясь «необоснованными и ложными утверждениями»

В пятницу утром Мари Йованович, экс-посол США в Украине, прибыла в Палату представителей для дачи показаний в комитетах по иностранным делам, разведке и надзору.

Йованович свидетельствует в Конгрессе в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

Как сообщает Reuters, Йованович заявила конгрессменам, что президент Трамп отозвал ее из Украины, руководствуясь «необоснованными и ложными утверждениями».

Мари Йованович дает показания в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

Судя по тексту выступления Йованович перед законодателями, копия которого оказалась в распоряжении газеты The Washington Post, экс-посол знала о том, что президент добивался ее отставки в течение нескольких месяцев. Бывшему послу об этом, по ее словам, сообщил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

«Хотя я понимаю, что я была выбрана [послом] по воле президента, я, тем не менее, была недовольна тем, что администрация решила уволить посла, руководствуясь, насколько я могу судить, необоснованными и ложными утверждениями, сделанными люди с явно сомнительными мотивами», - говорится в тексте выступления Йованович.

«Сегодня мы видим, как Государственный департамент подвергается нападкам и уничтожается изнутри. Руководство Госдепартамента, вместе с Конгрессом, должно предпринять меры для защиты этого великого учреждения и тысяч лояльных и эффективных сотрудников», - добавила дипломат во время выступления.

Йованович также заявила, что не знает причин, по которым против нее выступил Руди Джулиани, личный юрист Трампа. Однако, по ее словам, партнеры Джулиани «вполне могли считать, что их личные финансовые амбиции были заблокированы нашей антикоррупционной политикой в Украине».

Экс-посол появилась в Палате представителей вопреки позиции Белого дома, который настаивает, чтобы бывшие и действующие сотрудники администрации не сотрудничали с расследованием о возможном импичменте президента.

Йованович отозвали из Киева в мае, в то время как Руди Джулиани, личный юрист Дональда Трампа, пытался добиться, чтобы украинские власти провели расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Агентство Associated Press в четверг со ссылкой на бывшего дипломата сообщило, что Йованович отстранили от должности после того, как она стала настаивать на том, что просьбы Руди Джулиани о проведении расследований в Украине должны передаваться по официальным каналам.

3 октября в закрытых слушаниях в Палате представителей принял участие Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепартамента в Украине.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG