Линки доступности

Северная Корея провела новое оружейное испытание


Об этом стало известно на фоне усилий Пхеньяна предотвратить вспышку коронавируса на своей территории

СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ – Северная Корея в понедельник произвела запуск двух снарядов малой дальности, сообщили военные Южной Кореи. Сообщение поступило на фоне попыток Пхеньяна не допустить опасной вспышки коронавируса на своей территории.

Снаряды были выпущены из района города Вонсан на востоке страны в сторону моря, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Снаряды пролетели примерно 240 километров. Их максимальная высота достигала 35 километров.

Северная Корея пока никак не прокомментировала запуск. Однако официальные лица в Сеуле предполагают, что испытание, вероятно, было частью военных учений Северной Кореи, которые начались на прошлой неделе. Совет национальной безопасности Южной Кореи выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с действиями Пхеньяна, которые, как было заявлено, не способствуют снятию военной напряженности.

В прошлом году Северная Корея запустила 13 серий ракет малой и средней дальности на фоне застопорившихся переговоров с США по ядерной проблематике. Но это первый зафиксированный запуск с начала года, осуществленный Северной Кореей.

В последние недели Северная Корея сконцентрировалась на срочных усилиях по профилактике коронавируса, которые власти назвали вопросом «национального выживания».

Хотя Северная Корея настаивает, что случаев коронавируса в стране зафиксировано не было, власти прекратили впускать иностранных туристов, поместили в карантин всех прибывающих иностранцев, и даже запретили иностранным дипломатам покидать свои миссии. Государственные СМИ сообщили, что под наблюдением медиков находятся около 7 тысяч человек.

Некоторые эксперты говорили, что тревоги по поводу коронавируса будут способствовать снижению военной напряженности, особенно после того, как США и Южная Корея на прошлой неделе на неопределенный срок отложили совместные военные учения, в которых Северная Корея усматривала провокацию.

Но новый запуск наводит на мысль о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не видит особой выгоды в возобновлении дипломатических усилий, и вместо этого намерен повысить ставки перед выборами в США и Южной Корее, говорит профессор Университета Ихва в Сеуле Лейф-Эрик Изли.

«Этими ракетными испытаниями Северная Корея четко дает понять, что она будет и дальше совершенствовать свой военный потенциал и выдвигать чрезмерные требования, несмотря на политические и медицинские опасения Пекина, Сеула и Вашингтона», – говорит Изли.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, в основном, держался в тени во время паники с коронавирусом. Однако в пятницу он руководил военными учениями вместе с другими высокопоставленными чиновниками, которые, в отличие от него самого, были в масках. Неизвестно, какое оружие применялось на учениях, но государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что «выбранный в качестве цели остров» был превращен в «море огня».

Возможно, грядут более серьезные испытания. В речи по случаю Нового года Ким Чен Ын заявил, что больше не считает себя связанным добровольным мораторием на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности. Он также предупредил, что вскоре мир станет свидетелем «нового стратегического оружия».

Одной из целью проведенных испытаний, возможно, является усиление рычагов влияния Северной Кореи на переговорах по ядерным вопросам и наращивание потенциала сдерживания против американской военной мощи.

Но запуски также могут быть попыткой укрепить поддержку внутри страны, подчеркивает профессор международной политики Глобального университета Хандон Пак Вон Гон.

«Цель испытания может быть в большей степени связана со вспышкой коронавируса и в меньшей – являться провокацией», – говорит он.

Пак Вон Гон указывает, что Северная Корея, возможно, «демонстрирует потенциал сдерживания своему народу», за чем может последовать принятие срочной международной помощи.

«По мере распространения вируса Северная Корея должна укреплять свою солидарность и убеждать свой народ, – говорит он. – Это довольно типичное поведение для Северной Кореи – провоцировать и усиливать напряженность, перед тем как принять помощь со стороны».

В последнее время в Северной Корее появились признаки внутриполитических трений. В субботу официальное информагентство ЦТАК сообщило, что Ким Чен Ын уволил двух высокопоставленных политических лидеров, после событий, которые власти охарактеризовали как коррупционный скандал.

ЦТАК не сообщило подробностей скандала, упомянув лишь о «непопулярных и антисоциалистических действиях». Похоже. что статья увязывает предполагаемую коррупцию с усилиями по профилактике коронавируса. В статье указывается, что в «государственной противоэпидемической системе нет места особым случаям».

Эксперты предупреждают, что Северная Корея, некоторые районы которой являются бедными, не располагает достаточными запасами медикаментов, чтобы справиться с серьезной вспышкой эпидемии.

Несколько международных гуманитарных организаций готовятся отправить в Северную Корею срочную медицинскую помощь. Некоторым организациям пришлось обратиться за специальным разрешением, поскольку взаимодействие с Северной Кореей жестко ограничено из-за международных санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG