Линки доступности

Петр Порошенко: Евровидение-2017 было организовано на очень высоком уровне


Эксперты считают, что Украине и России не удалось избежать политизации музыкального конкурса

КИЕВ – Европейский музыкальный конкурс Евровидение-2017 был организован на очень высоком уровне. Об этом в Киеве 15 мая заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с организаторами и ведущими конкурса.

«Мои искренние поздравления вам всем. Евровидение-2017 было организовано на очень высоком уровне. И это является результатом очень эффективной координации и взаимодействия вашей и нашей команды», – отметил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что тысячи людей работали над тем, чтобы создать положительный имидж Украины.

«И мне, кажется, нам это удалось сделать. […] Несмотря на российскую агрессию и российскую оккупацию, украинцы и украинская власть показали свое гостеприимство и сделали все от них зависящее, чтобы организовать по-настоящему прекрасное событие», – сказал украинский президент и поблагодарил певицу Джамалу за то, что благодаря ее победе конкурс Евровидения проходил на этот раз в Украине.

Руководитель песенного конкурса Евровидение Ян Ола Санд, как сообщает пресс-служба президента Украины, отметил чрезвычайно высокий уровень организации конкурса в Киеве.

«Каждый год у нас есть какие-то определенные замечания или жалобы: будь-то транспорт или логистика, безопасность, или иные аспекты. Но Евровидение в Киеве прошло безупречно. Мы не имели никаких проблем. С украинской стороны все было организовано на высшем уровне», – отметил он Ян Ола Санд.

«Несмотря на опасения скептиков относительно возможных угроз, я горд тем, что мы сделали это прекрасное событие. Никто не смог остановить нас», – подчеркнул президент Петр Порошенко и пригласил всех присутствующих посетить финал европейской футбольной Лиги чемпионов, который состоится в мае 2018 года в Киеве.

62-й международный конкурс песни Евровидение-2017 прошел в украинской столице – Киеве. Полуфиналы состоялись 9 и 11 мая, финал – 13 мая. Масштабное музыкальное событие Украина провела во второй раз. Ранее Евровидение проходило в Киеве в 2005 году. Победителями от Украины становились – в 2004 году Руслана (Руслана Лыжичко) и в 2016 году Джамала (Сусана Джамаладинова).

Победителем Евровидение-2017 стал певец из Португалии Сальвадор Собрал.

Российская певица Юлия Самойлова, которая претендовала на участие в конкурсе, но не была допущена в Украину в связи с нарушением закона, одобрила выбор победителя конкурса. Пост, посвященный португальскому певцу Сальвадору Собралу, она разместила на своей странице в Инстаграм, сообщает интернет-версия украинского издания Бульвар.

Евровидение и позиция России

Тем временем, отвечая на вопрос журналистов во время рабочего визита в Китай, президент России Владимир Путин отметил, что не жалеет об отказе России принимать участие в Евровидении.

«Что касается Евровидения, то те, кто хотел посмотреть, всегда могли сделать это в Интернете. А то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс, отказались принимать участие, думаю, что поступили правильно, потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода», – отметили президент России Владимир Путин.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко ответил на заявление президента России Владимира Путина о якобы неспособности Украины провести конкурс Евровидение в Киеве.

«Сбой в программах российских пропагандистов: Путин заявил, что мы «не способны» провести #Евровидение-2017, а Украина его уже успешно провела!», – подчеркнул Вячеслав Кириленко в Твиттере, сообщает 15 мая Украинское национальное информационное агентство.

Служба безопасности Украины 22 марта 2017 года приняла решение о запрете на три года въезда в страну российской исполнительницы Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе «Евровидение-2017».

«Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», – написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке.

Конкурс – важный, но дорогой

Политолог Ярослав Макитра считает, что внимание со стороны политического руководства Украины и России к песенному конкурсу Евровидение и другим похожим культурным событиям приковано неслучайно.

«Это происходит потому, что подобные мероприятия и конкурсы в таких странах как Украина, Россия, в постсоветских странах, стремящихся в Европу, – это один из инструментов фактически пропаганды, политической борьбы, и Украине важно демонстрировать свою привязанность к Европе, общность идей и поэтому этот конкурс используется как инструмент подтверждения интеграции Украины в Европу. Конечно, россиянам может не нравиться этот процесс. И то, что кажется Владимиру Путину о том, что украинская организация не дотягивает до какого-то уровня, об этом нужно спрашивать у самих организаторов», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Серьезной проблемой украинского этапа Евровидения он называет недопуск российской конкурсантки Юлии Самойловой и как следствие – неучастие России.

«А сам конкурс был организована на достаточно высоком уровне. То, что на сцену выскочил один из фанатов, пранкер, нет ничего не обычного в глазах Европы – там случаются такие случаи, хотя и поступок некрасивый», – подчеркивает Ярослав Макитра.

Оценка этого эпизода, по словам Ярослава Макитры, не должна повлиять на желание власти проверить правомочность и законность потраченных средств на проведение Евровидения в Украине.

«Это отдельная тема для разговора – конкурс организован за сумму, в три-четыре раза дороже, чем в других европейских странах, при том, что украинские цены ниже, чем в Евросоюзе и затраты, вероятно, должны быть ниже…», – отмечает Ярослав Макитра.

О морали, этике и скандале Евровидения

Политический обозреватель, общественный деятель Александр Кочетков призывает не забывать, что современный мир, отношения между Украиной и Россией находятся в условиях гибридной войны.

«Существенную часть которой занимает информационная война – противодействующие страны пытаются использовать любой информационный повод для пропаганды своих идей и для контрпропаганды идей противников. Концепция России была заявлена после «оранжевого» Майдана – Украина не состоявшееся государство, оно существует только благодаря поддержке западных кругов и благосклонности руководства России. Поэтому, все, что в Украине происходит – это плохо, и обязательно должны быть негативные точки зрения на заметное для Запада информационное событие», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Кочетков отмечает, что с украинской стороны, в ответ на российскую пропаганду, дается «полностью симметричный ответ» – все, что мы делаем, и демонстрируем на международном уровне, – это хорошо.

«Украинская власть показала, что в условиях войны и экономического спада, мы тратим сумасшедшие деньги, по разным оценкам до 30 миллионов долларов, на организацию Евровидения. Уместно ли проведение такого конкурса? Считаю, совершенно неуместно. В истории Евровидения есть случаи, когда просто по экономическим причинам страны-победители отказывались от конкурса: в Украине война, сложная ситуация, все бы в мире поняли, если бы мы от этого мероприятия отказались, и оно не проводилось бы в пропагандистских целях», – подчеркивает Александр Кочетков.

Александр Кочетков напоминает о том, что некоторые лидеры общественного мнения провели в социальных сетях флешмоб с отказом участвовать в празднике, когда на востоке погибают патриоты Украины.

Выходка украинского пранкера и журналиста Виталия Седюка, по мнению Александра Кочеткова, «переключила» внимание общественности с обсуждения моральности и этичности проведения Евровидения на «скандальное событие».

«Глупость должна наказываться по определению, за дурость нужно бить по карману, но не инкриминировать какие-то сроки для наказания, а штрафовать. Ничего больше. В данном случае не стоит уподобляться России, где за «лайки» в соцсетях или поиски покемонов в церкви людям грозят реальные тюремные сроки заключения», – считает Александр Кочетков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG