Линки доступности

Надежды и опасения Европейского университета


Получение новой лицензии стало неожиданностью для сотрудников ЕУСПб

Европейский университет в Санкт-Петербурге в экстренном порядке готовится к открытию нового учебного сезона.

10 августа, то есть в разгар летних отпусков, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) издал приказ о предоставлении ЕУСПБ лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Напомним, что предыдущая лицензия Европейского университета была вначале приостановлена, а затем и вовсе аннулирована. И несколько попыток восстановить утраченную лицензию не принесли желаемого результата, как и массовые акции на Марсовом поле или одиночные пикеты студентов Европейского университета.

Весь прошлый учебный год университет, выселенный из арендуемого им здания особняка графа Кушелева-Безбородко, провел в статусе научно-исследовательского института. О причинах внезапного смягчения позиции Рособрнадзора можно лишь гадать. Официально надзорное ведомство провело тщательную проверку в новом здании ЕУСПб, и не найдя никаких нарушений, издало приказ о выдачи разрешения на восстановление преподавательской деятельности.

«Бюрократия не любит отступать от своих решений»

Профессор факультета истории искусств Илья Доронченков, по его словам, «с чувством приятого сюрприза воспринял эту новость, особенно – посреди лета». Профессор уточняет, что, по его мнению, университету вряд ли должны были выдать лицензию. «Однако, работа администрации (вуза) над необходимыми документами, приведение их в порядок, затем приведение в должный вид здания: насколько я понимаю, мы – один из немногих вузов города, где создана безбарьерная среда для инвалидов» помогла в решении вопроса с лицензией – полагает Доронченков. Кроме того, сыграл свою роль: «определенный спад политического напряжения после президентских выборов».

Профессор факультета истории искусств Илья Доронченков
Профессор факультета истории искусств Илья Доронченков

Вместе с тем, собеседник Русской службы «Голоса Америки» считает, что ситуация с ЕУСПб неоднозначна. Потому что Европейский университет в определенном смысле противостоит российской бюрократии. «Российская бюрократия – существо специфическое, описанное еще Салтыковым-Щедриным, и с тех пор мало поменявшееся. Бюрократия, особенно у нас, не любит отступать от своих решений. Мы столкнулись с ситуацией, скорее, исключительной, поэтому я не удивлюсь, если мы получим другие проблемы через какое-то время. Не хочу казаться пессимистом, но я такую возможность допускаю», – подчеркивает профессор факультета истории искусств.

Илья Доронченков отмечает, что и он и его коллеги достаточно болезненно восприняли предыдущее аннулирование лицензии на образовательную деятельность. И такие же чувства, по его словам, испытали и многие студенты ЕУСПб, лишенные возможности общения со своими преподавателями.

«Наука не ограничивается только Россией»

Кстати, Европейский университет в Санкт-Петербурге не дает первичного высшего образования, сюда идут люди, уже имеющие диплом одного из вузов. И выбор ими ЕУСПб, как места, где они надеются повысить свою квалификацию и получить новые знания, происходит осознанно. Об этом, к примеру, рассказывает выпускница факультета истории искусств ЕУСПб Кристина Танис. До учебы здесь она заочно закончила факультет журналистики СПбГУ и была вольнослушателем в Академии кино и телевидения. «Я через знакомых узнала о существовании Европейского университета, проучилась два года по магистрской программе и осталась еще на три года в аспирантуре».

Выпускница ЕУСПб Кристина Танис
Выпускница ЕУСПб Кристина Танис

По словам Кристины, учеба в ЕУСПб дало ей «понимание, как устроена наука и осознание того, что она может быть очень увлекательной. Оказывается, в науке можно проделать удивительный путь, и главное – наука не ограничивается только Россией, она должна быть интегрирована в международное сообщество. Здесь я поняла, как наука работает в масштабах всего мира, а не только одной страны», – делится своими открытиями выпускница ЕУСПб.

Для подтверждения последнего тезиса на практике с октября Кристина Танис отправляется на три месяца в Александровский институт Университета Хельсинки.

«Надеемся, что уровень студентов будет достаточно хорошим»

Одной из основных проблем российской системы образования является ее низкая мобильность. Об этом, в частности, говорил декан экономического факультета ЕУСПб Юлия Вымятнина. «Есть разного рода стандарты, которые ограничивают нас. Например, если мы сейчас приняли человека на двухлетнюю программу по утвержденному учебному плану, мы не можем там ничего менять, если только не произойдет какой-то “ужасной катастрофы”.

Декан экономического факультета Юлия Вымятнина
Декан экономического факультета Юлия Вымятнина

Во-вторых, появляются еще и профессиональные стандарты, которые пока еще не сопрягаются с образовательными, но предполагается, что это произойдет. Чем это будет грозить? К примеру, был принят стандарт, разработанный лучшими специалистами, но когда он пройдет все инстанции, будет принят, и мы можем его внедрять, окажется, что он уже устарел года на два – на три», – поясняет она.

На вопрос, готов ли факультет к новому учебному году, Юлия Вымятнина отвечает утвердительно: «Когда мы планировали бюджет на уровне университета и факультета, мы закладывали возможность образовательной деятельности. То есть, у нас было несколько вариантов, и один из них был такой. Возможно, к 1 октября мы готовы не по всем курсам, которые запланированы на этот учебный год, но нам никто не мешает начать их немного позже».

Декан экономического факультета рассказала, что преподаватели постоянно обновляют ту часть учебной программы, где идут лекции на выбор студентов. «На исследовательской экономике мы предлагаем теорию игр, теорию организации промышленности, макроэкономическую политику, теорию денег. На финансовой программе можно выбрать эконометрику финансовый рынков, блок по актуарным расчетам, то есть, страховой блок, далее – корпоративные финансы, деривативы с производными инструментами. Я видела некоторые из поданных на прием документов, там очень приличные по баллам дипломы из хороших вузов. Есть люди уже с опытом работы по специальности, а значит, они сделали выбор в пользу нашего университета сознательно. Поэтому мы надеемся, что уровень студентов, которые начнут учиться с 1 октября, будет достаточно хорошим», – подчеркивает Вымятнина.

В прошлом среди преподавателей ЕУСПб были и приглашенные профессора из ведущих вузов Запада. Однако, в виду того, что новая лицензия была получена в экстренном порядке, а профессора, как правило, планируют свою занятость заранее, в этом учебном году зарубежных преподавателей в Европейском университете не будет. Но Юлия Вымятнина надеется, что на втором курсе студенты Европейского университета получат возможность посещать лекции известных европейских и американских профессоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG