Линки доступности

Европарламент призвал Россию немедленно и безоговорочно освободить украинских пленников


Акция протеста родственников незаконно задержанных Россией граждан Украины у посольства Германии в Киеве. 11 апреля 2019 г.

В резолюции ЕП указывается на подобие современных российских судебных решений с решениями периода сталинских репрессий – 1930-50-х годов

КИЕВ – Европейский парламент призывает российские власти «безоговорочно» освободить всех незаконно и произвольно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, текст которой был поддержан 458 голосами при 80-ти проголосовавших против и 89-ти – воздержавшихся депутатов.

«Депутаты Европарламента […] вновь заявляют о своем решительном осуждении акта агрессии, совершенного Российской Федерацией против Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива у побережья незаконно оккупированного Крыма; подчеркивают, что Международный трибунал ООН по морскому праву указал России немедленно и безоговорочно освободить суда и военнослужащих; подчеркивают, что невыполнение приказа Международного трибунала ООН по морскому праву представляет собой еще одно грубое нарушение международных обязательств; считают, что российские «условия» для освобождения судов и военнослужащих, указанные в записке для Украины от 25 июня 2019 года, явно противоречат решению (суда – Т.Б.), возможно, нарушают его еще больше, усугубляя или продлевая спор», – отмечается в резолюции Европарламента.

В резолюции Европарламента отмечается необходимость выполнения Россией решений резолюций Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года и от 19 декабря 2016 года – «О территориальной целостности Украины» и о «Положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» соответственно, а также постановление Международного Суда о временных мерах по делу «Украина против России» в отношении применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В документе приводятся более сотни фамилий граждан, которые должны быть освобождены Россией.

«Европарламент […] призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить всех незаконно и произвольно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение, включая крымских татар, недавно задержанных на Красной площади 10 июля 2019 года, граждан Украины, задержанных по политически мотивированным обвинениям и 24 члена экипажа украинских военно-морских судов», – утверждают депутаты ЕП.

Депутаты Европарламента напоминают в резолюции, что «многие российские судебные решения в отношении украинских политзаключенных связаны со шпионажем […], это напоминает о репрессивном периоде 1930-х годов до середины 1950-х годов прошлого века, когда многие граждане тогдашнего Советского Союза были задержаны и осуждены» по схожим обвинениям.

Процесс обмена, и решение российского суда

Как сообщает информационное агентство «Укринформ», на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 17 июля достигли договоренность о начале процедуры обмена незаконно удерживаемыми, военнопленными и осужденными лицами после проведения так называемой правовой чистки.

«Достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69", – заявил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный.

По его словам, 69 – это украинцы, удерживаемые в ОРДЛО, а 208 – лица, которые находятся на территории Украины и которых запрашивает противоположная сторона.

Продолжение ареста моряков, а также решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской областей – это попытка Кремля надавить на Владимира Зеленского перед парламентскими выборами.

Об этом «Голоса Америкe» сказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу. Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть в семьи как можно скорее. Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам. Но я не думаю, что это сработает. Украинцы имеют свое мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину», – сказал Курт Волкер, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Напомним, что Лефортовский суд Москвы в среду, 17 июля, удовлетворил ходатайство следствия и продлил еще на три месяца срок содержания под стражей 24-м украинским морякам, захваченным в районе Керченского пролива осенью 2018. Заседание проводили в закрытом режиме.

Мощный сигнал и позиция Украины

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, резолюция Европарламента достаточно мощный сигнал для того, чтобы Россия отказывались его услышать.

«После решения трибунала ООН по морскому праву и других резолюций, обращений со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза – эта очередная резолюция, мощная поддержка, которая, к сожалению, судя по реакции России, не приведет к освобождению украинских военнопленных. Мы видим, что Россия по-прежнему торгует, как страна-террорист, набивает цену для того, чтобы освободить украинских военнопленных, заложников Кремля, разменять их на боле высокие для себя ценности. Как правило, террористы всегда хотят получить за заложников более высокую цену», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напоминает, что Россия заявила о нежелании отказаться от завершения незаконных судебных процессов над украинскими военнопленными.

«Москва заявила, что суд над моряками будет в октябре, а потом будет решение суда. Очевидно, что существующий процесс переговоров между Киевом и Кремлем, не устраивает Россию, она игнорирует очевидное – Владимир Путин торгуется и поднимает цену, и когда заложники Кремля будут освобождены, мы узнаем цену, какую заплатила украинская власть за такого рода освобождение», – считает Валерий Дымов.

Он говорит, что процесс переговоров по поводу заложников, моряков, политических заключенных в Украине рассматривается также через призму парламентской кампании.

«Владимир Путин понимает, что освобождение моряков – это не тот вопрос, который он мог бы доверить своему куму Виктору Медведчуку, что он не сможет таким образом сделать подарок пророссийским силам Украины. Потому, что такие действия российского президента в условиях санкций, резолюций, критики Запада в России будут приниматься как свидетельство слабости, уступок Кремля давлению», – утверждает Валерий Дымов.

«Украинский фактор», отсутствие единой позиции внутри страны, по его словам, влияют на процесс переговоров с Россией.

«Владимиру Путину многое удалось не из-за какой-то слабой позиции Запада, которая нас устраивает, а благодаря тому, что в Украине пророссийские силы подыгрывают Путину, и когда мы говорим, что не будем проводить военные корабли через Керченский пролив, мы показываем, что сами отдаем Азовское море. Запад не будет за нас бороться, пока мы сами не боремся за себя», – подчеркивает Валерий Дымов.

«Долгий путь» и дипломатический диалог

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что Россия обязана освободить украинских моряков по решению Международного трибунала ООН по морскому праву, а в отношении политических заключенных – процесс несколько сложнее.

«Мы видим давление на Россию, привлекая посредников, это для нас большой плюс и поддержка. Но по военным морякам есть конкретное решение Международного трибунала ООН, они должны быть выданы Украине без каких-либо условий, как военнопленные, они не могут быть привлечены к уголовной или другой ответственности на территории России – просто выдать в Украину», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Процесс возвращения политических заключенных, по его словам, – это долгий путь, который должен сопровождаться прямыми переговорами с Россией и по дипломатическим каналам.

«Для того, чтобы организовать их освобождение, после незаконного осуждения, нужно проделать огромную работу», – отмечает Тарас Загородний.

Он считает, что действия предыдущей власти – в положительных или отрицательных оценках – не являются фактором, который привел к пленению или арестам украинских граждан.

«Нет никакой связи с действиями предыдущей власти: Олег Сенцов был насильно вывезен из Крыма, ему было навязано российское гражданство, так называемое следствие сфабриковало его дело. Мы помним историю Надежды Савченко – как ее вызволяли всем миром. Говорить, что действия предыдущей власти привели к этим арестам – это очень слабая позиция», – считает Тарас Загородний.

Украинцы, по его словам, понимают, что любая поездка в Россию сопряжена с рисками, поэтому «ездить стали меньше».

«Сложно сегодня не понимать, что такое Россия, чтобы туда спокойно ездить, и не ждать арестов», – отмечает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG