Линки доступности

Авиация НАТО из стран Европы провела учения по воздушному перехвату


Маневры проводились в рамках усилий по недопущению проникновения российских самолетов в воздушное пространство альянса

Британские, французские и немецкие истребители имитировали воздушные перехваты над Западной Европой в рамках учений НАТО по недопущению проникновения российских самолетов в воздушное пространство альянса и для демонстрации общеевропейских усилий по интеграции их ПВО.

Пилоты истребителей с ракетами «воздух-воздух» из 10 стран НАТО по очереди имитировали перехват бельгийского военно-транспортного самолета, летевшего в Испанию, проводя визуальные проверки статуса воздушного судна на скорости 900 километров в час.

Около 60 самолетов НАТО, в основном из европейских стран, находятся в боевой готовности, защищая воздушное пространство блока в период, когда НАТО пытается справиться с резким ростом активности России в воздухе у его границ после аннексии Крыма Москвой в 2014 году.

Только над странами Балтии в 2016 году было зафиксировано рекордное число перехватов – 870.

В этом месяце Москва проводит крупнейшие военные учения со времен распада Советского Союза, в которых принимают участие около 1000 единиц авиационной техники.

«Необходимость в НАТО сохраняется. Это не абстракция», – заявил генерал-лейтенант испанских ВВС Рубен Гарсия Серверт, который находился на борту бельгийского военно-транспортного самолета, когда итальянские истребители Eurofighter приближались к кабине для имитации перехвата. Позднее их сменили британские истребители Typhoon и французские Mirage.

«Нам не всегда удавалось показать налогоплательщикам, что у нас есть средства и возможности для защиты населения», – сказал Гарсия Серверт корреспонденту Reuters во время редкой публичной демонстрации перехвата самолета в воздухе.

Европейские союзники надеются, что подобные демонстрации покажут, как их ВВС защищают Европу, на фоне резкой критики со стороны президента США Дональда Трампа, который на саммите в июле обвинил европейцев в том, что они не выделяют достаточно средств на оборону.

Самолеты альянса могут заставить изменить маршрут, вынудить приземлиться или потенциально даже сбить боевые самолеты. Тем не менее, НАТО утверждает, что его действия по патрулированию воздушного пространства не направлены против России. Тем не менее, противостояние между боевыми самолетами соперничающих сторон в районе Балтийского и Черного морей усиливается.

Аналитики предупреждают, что любые столкновения в воздухе над Средиземным, Балтийским или Черным морем чреваты более широким конфликтом с Россией.

Обе стороны обвиняют друг друга в опасном поведении пилотов, однако НАТО утверждает, что российские военные самолеты регулярно нарушают международные нормы безопасности, отказываясь отвечать на запросы авиадиспетчеров и требования идентифицировать себя.

Россия настаивает, что все ее полеты выполняются в соответствии с международным законодательством.

«Мы были свидетелями того, как самолеты приближались к нашим границам, не имея полетных планов, бесконтрольно, не соблюдая правила безопасности, заходили в наш регион», – рассказал Гарсия Северт.

«Мы наблюдаем частую активность в Черном море, но не только, иногда мы видели, как самолеты облетали вокруг Европы», – заявил он, имея в виду российские бомбардировщики у берегов Португалии.

В октябре-ноябре НАТО проведет в Норвегии крупнейшие учения с 2002 года, получившие название Trident Juncture. В них примут участие более 40 тысяч военнослужащих, в том числе из Финляндии и Швеции, которые не входят в альянс.

В то время как напряженные отношения с Россией уже побудили НАТО развернуть многонациональные сухопутные батальоны в Польше и странах Балтии, НАТО также стремится к интеграции своих ВВС, несмотря на политическое сопротивление, связанное с вопросами суверенитета.

В соответствии с проектом соглашения, которое сейчас обсуждается, военно-воздушные силы стран НАТО будут защищать воздушное пространство друг друга. Концепция «единого неба» допускает, что, например, португальские самолеты будут защищать испанское воздушное пространство.

Сегодня каждая страна защищает свое воздушное пространство, за исключением тех случаев, как со странами Балтии, когда у нее нет своих истребителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG