Линки доступности

ЕСПЧ установил, что аресты Навального имели политическую подоплеку


Алексей Навальный

Европейский суд обязал российские власти выплатить оппозиционеру компенсацию в размере 63 тысяч евро

Европейский суд по правам человека постановил, что аресты оппозиционного лидера Алексея Навального российскими властями были политически мотивированными.

В решении европейского суда, обнародованном в четверг, указывается, что российские власти нарушили права Навального в семи арестах в период с 2012 по 2014 год, и что два из них были явно направлены на «подавление политического плюрализма».

«Суд установил, что имеются «сходящееся воедино контекстуальные доказательства» того, что власти проявляют все большую суровость по отношению к Навальному, и что его заявления о том, что он является конкретной целью, представляются логичными в контексте общей тенденции, направленной на то, чтобы установить контроль над оппозицией», – говорится в заявлении суда.

Суд установил, что у него нет разумных оснований сомневаться в том, что введенные в отношении Навального ограничения в пятом и шестом эпизоде преследовали скрытую цель, которая состояла в «подавлении политического плюрализма, являющегося частью "эффективной политической демократии", управляемой на основе "принципа верховенства закона"», говорится далее в заявлении.

Суд обязал Россию выплатить Навальному компенсацию в размере 63 тысяч евро и внести изменения в законодательство, чтобы «должным образом учесть фундаментальное значение права на мирные собрания».

Постановление является окончательным и обязательным для России как члена Совета Европы – органа, наблюдающего за соблюдением прав человека на континенте.

Навальный выразил радость в связи с постановлением европейского суда.

«Выиграли. Полностью. Правительство разгромлено. 18 статью признали. Ура!», – написал он в Твиттере.

Навальный столкнулся с обвинениями в мошенничестве, которые расценивают, как политическую месть за расследование случаев коррупции и организацию антиправительственных протестов.

Кремль не скрывает пренебрежительного отношения к Навальному, считая его возмутителем спокойствия, не имеющим политической поддержки.

Алексей Навальный известен в России как один из ведущих деятелей оппозиции и последовательный критик президента Владимира Путина и российского правительства.

Во вторник, когда Навальный собирался выехать во Францию, чтобы принять участие в заседании Европейского суда по правам человека по его делу, его остановили в московском аэропорту и сообщили, что ему запрещен выезд из России на основании решения службы судебных приставов.

Однако в среду утром Навальный сообщил, что ему разрешили покинуть страну.

Он заявил, что судебные приставы не уведомили его о решении взыскать около 2,16 миллиона рублей материального ущерба по гражданскому иску. Указанная сумма была оперативно перечислена.

Комментарии экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что решение ЕСПЧ по Алексею Навальному, в целом, позитивно, но в российской правоприменительной практике от этого ничего не изменится к лучшему.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский считает, что это решение никак не сможет повлиять на решение российских судов.

«Это не нормально, и на самом деле является нарушением международной конвенции (по правам человека), – констатировал он. – Но так происходит уже не в первый раз. Как известно, у нас Конституционный суд наделен полномочиями определять, должна ли Российская Федерация исполнять те или иные решения ЕСПЧ и противоречат ли они (российской) конституции. Однако, по-моему, тут даже этот рычаг не будут подключать. Судя по некоторым признакам, российские суды поняли, что они должны просто игнорировать вердикты ЕСПЧ по Навальному».

Вместе с тем профессор заметил, что органы исполнительной власти России, как правило, выплачивали компенсации, и в этом плане выполняли международную конвенцию по правам человека: «В большинстве случае (за исключением двух), суммы, которые определял Европейский суд, государством выплачивались. Но решения в отношении Навального де-факто не пересматривались. А ведь дела по Кировлесу и Ив Роше были признаны делами, в которых, в сущности, даже не был доказан состав преступления. Однако по обоим уголовным делам Алексей Навальный был наказан. На самом деле это не сложные дела, в них не трудно разобраться, что ЕСПЧ и сделал. А российские суды затем просто приняли те же самые, что и раньше, решения, повторили буквально их буква в букву».

По словам юриста, тут надо прямо признать, что российское государство в этих случаях действует как неправовое государство: «Оно просто выполняет политическую волю (Кремля). Поэтому и нынешнее решение ЕСПЧ скорее всего, не послужит основой для пересмотра прежде вынесенных приговоров российскими судами (по Навальному). Это вызывает сожаление, и это очень печально. А главная причина того, что российские суды игнорируют решения ЕСПЧ, состоит в том, что они фактически выполняют установку на блокирование политической конкуренции».

Видимо, Алексей Навальный воспринимается российской властью как угроза, предположил Илья Шаблинский.

В свою очередь, правозащитник, руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис назвал решение ЕСПЧ юридической и политической победой Алексея Навального.

«Это хорошо, морально поддержит других людей, которые попадают в аналогичные ситуации, – добавил он. – Но, к сожалению, порочная правоприменительная практика, сложившаяся в России, будет продолжена. По крайней мере, до сей поры именно так себя и вело российское государство по отношению к решениям ЕСПЧ».

По мнению правозащитника, это не случайное явления или «нарушения по недомыслию», а целенаправленная, осознанная и направленная на затруднение деятельности политических оппонентов тактика: «И Европейский суд это фактически признал. Но от того, что он это сделал, природа российского режима не изменится. Кремль, не будет даже пытаться искать какие-то другие способы борьбы с политическими противниками. Скорее наоборот. Сейчас поддержка власти снизилась, и выбор инструментов у них стал еще меньше. Теперь они с большей вероятностью будут прибегать к репрессивным методам».

Государство выплачивает из кармана налогоплательщиков компенсации, и в этом смысле обычно выполняет решения ЕСПЧ, но практически никогда ничего не делает для изменения тех условий, которые раз за разом порождают эти нарушения, считает Сергей Давидис: «В этом кроются фундаментальные основы нынешней власти, ей необходимо так поступать. Государство не может допустить того, чтобы люди, не согласные с курсом Кремля, свободно выражали свою позицию в форме уличных мероприятий. Поэтому оно готово платить, но не готово меняться».

Решение ЕСПЧ не ослабит хватку власти и относительно самого Навального, уверен правозащитник.

«Да, это его моральная победа, это усилит его поддержку, вдохнет некоторую дополнительную уверенность в его сторонников. Но государство не станет его меньше преследовать. Скорее, наоборот. Он им нанес удар, теперь их черед», – заключил он.

По свидетельству пресс-секретарь ФБК Киры Ярмыш, в общей сложности Алексей Навальный 10 раз подвергался административным арестам. Таким образом, он по совокупности провел в заключении уже около двухсот дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG