Линки доступности

Однако министерство юстиции РФ заявило, что в течение трех месяцев обжалует решение Европейского суда

Европейский суд по правам человека во вторник постановил, что российский закон о запрете так-называемой «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних нарушает право на свободу выражения.

Суд встал на сторону трех гей-активистов, утверждающих, что закон нарушает право на свободу выражения и запрет на дискриминацию, закрепленные в Европейской конвенции о правах человека. Суд постановил, что заявителям должна быть выплачена компенсация в общем размере 50 тысяч евро.

В течение нескольких лет Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев устраивали пикеты в защиту прав ЛГБТ-сообщества и безуспешно пытались добиться разрешения на проведение гей-парадов в России.

«Принимая такие законы, власти усиливают стигматизацию и предрассудки и способствуют гомофобии, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма и толерантности, присущими демократическому обществу», – говорится в решении коллегии из семи судей.

«Российские власти вышли за пределы 10-й статьи Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей свободу выражения, отмечается в решении.

Вслед за региональными законодательными инициативами Россия в 2013 году приняла федеральный закон о запрете распространения среди несовершеннолетних «пропаганды», легитимизирующей гомосексуальность.

Закон подвергается критике, как прямой запрет на любое публичное обсуждение гомосексуальности, в то время как власти оправдывают его, ссылаясь на интересы детей.

Суд во вторник отверг позицию российских властей, что «регулирование общественных дебатов по проблемам ЛГБТ может быть оправдано в целях защиты нравственности».

Один из заявителей, Алексеев, назвал постановление огромной судебной победой для российского ЛГБТ-сообщества.

Однако министерство юстиции РФ заявило, что в течение трех месяцев обжалует решение Европейского суда.

«В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях обжалования соответствующего постановления в Большую палату ЕСПЧ», – цитирует агентство ТАСС заявление представителя министерства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG