Линки доступности

ЕСПЧ: неадекватная медицинская помощь могла стать причиной смерти Магнитского


Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию вдове и матери юриста, умершего в заключении в 2009 году

Неспособность российских властей обеспечить надлежащую медицинскую помощь находившемуся в заключении юристу Сергею Магнитскому могла стать причиной его смерти в 2009 году.

К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В своем решении, опубликованном во вторник, ЕСПЧ обязал Россию выплатить вдове и матери Магнитского компенсацию в размере 34 тысяч евро.

В министерстве юстиции России сообщили, что изучают решение суда и рассматривают возможность его обжалования.

Специалист по бухгалтерскому учету, работавший в международной инвестиционной компании, Магнитский утверждал, что он раскрыл налоговое мошенничество на сумму 230 миллионов долларов, совершенное российскими чиновниками. После этого его самого обвинили в уклонении от уплаты налогов и заключили под стражу. Он умер, проведя год в предварительном заключении в возрасте 37 лет. Четыре года спустя российский суд признал его виновным в мошенничестве.

ЕСПЧ заявил, что реакция российских властей на проявления у Магнитского панкреатита и других проблем со здоровьем была «явно неадекватной» и «необоснованно поставила его жизнь под угрозу». Суд установил, что действия России по содержанию Магнитского под стражей, расследование его смерти и посмертный обвинительный приговор нарушали его права.

Комиссия при президенте России пришла к выводу, что Магнитский подвергался избиениям и что его лишали медицинской помощи.

Однако никто не был осужден за это. Двух тюремных врачей обвинили в халатности, которая привела к его смерти. Один из них был оправдан судом в 2013 году, а второй не предстал перед судом в связи с истечением срока давности.

В заявлении министерства юстиции России отмечается, что постановление суда не обязывает Москву пересмотреть решение по делу Магнитского о мошенничестве и что суд не пришел к выводу о том, что арест юриста и его последующее заключение под стражу были незаконными.

Несмотря на это, сторонники Магнитского приветствовали решение ЕСПЧ.

«Сергею Магнитскому хватило смелости осудить коррупцию в высших эшелонах российских властей, потому что он верил в демократическое общество, уважающее права человека. В конце концов, эта смелось стоила ему жизни. Сегодня система законов, в которую он так верил, наконец, дала ему и его семье некоторую справедливость», – заявил Джеймс А. Голдстон из Правовой инициативы Открытого общества (Open Society Justice Initiative), представлявший мать Магнитского при рассмотрении дела в ЕСПЧ.

Магнитский работал на финансиста Билла Браудера и его инвестиционный фонд Hermitage.

Браудер развернул кампанию по привлечению убийц Магнитского к ответственности и добился принятия закона США об ограничениях на въезд и финансовых санкциях против высокопоставленных российских чиновников. После этого аналогичные «Законы Магнитского» были приняты рядом других стран.

Решение европейского суда было основано на жалобе, которую изначально подавал сам Магнитский десять лет назад. Позднее его дело продолжила его семья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG