Линки доступности

Туск раскритиковал Трампа по вопросам о ядерной сделке и торговых санкциях


Дональд Трамп и Дональд Туск

Глава Евросовета выступил на совещании лидеров ЕС в Софии

Председатель Европейского Совета Дональд Туск во вторник выступил с критикой в адрес президента США Дональда Трампа, заявив, что Евросоюзу «следует быть благодарным» за то, что последние действия американского лидера устранили любые «иллюзии» сотрудничества между Европой и США.

«Глядя на последние решения Дональда Трампа, можно даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны, – написал Туск в «Твиттере». – Благодаря ему мы избавлены от всех иллюзий».

Комментарии Туска прозвучали в связи с решением Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном и его угрозой ввести торговые санкции в отношении ЕС.

Лидеры Евросоюза в среду встретились в столице Болгарии Софии, чтобы обсудить варианты сохранения ядерного соглашения и защиты экономического сотрудничества блока с Ираном, попытки возродить которое начались после выхода США из соглашения.

Перечислив долгосрочные проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз – такие, как российская агрессия и усиление роли Китая, – Туск заявил: «Сегодня мы становимся свидетелями нового феномена – произвольной напористости американской администрации».

Как ожидается, лидеры ЕС в ближайшее время не примут никаких решений в связи с выходом США из соглашения, однако будут продолжать его соблюдение и обсуждение способов защиты европейских инвестиций в Иране, за счет которых многие европейские страны рассчитывают получить выгоду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG