Линки доступности

США пригрозили Европе санкциями из-за «Северного потока – 2»


Вашингтон призывает европейские страны не допустить реализации проекта, который может создать большие проблемы для Украины и некоторых других стран

Представители США на энергетической конференции в Брюсселе предупредили, что администрация Трампа введет санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2», по которому планируется поставлять газ из России в Германию в обход Украины.

Новый трубопровод в значительной степени заменит старый, пролегающий по территории Украины и Польши. Проект пользуется поддержкой германского правительства, но вызывает беспокойство у стран Центральной Европы, возмущенных тем, что Берлин игнорирует их опасения.

Они возражают против строительства «Северного потока – 2», который протянется под Балтийским морем на 1 200 км из Выборга в Лубмин не только потому, что потеряют прибыльные транзитные сборы от старого трубопровода, но и из опасений, что Кремль хочет использовать проект скорее в политических, нежели в коммерческих целях.

Выступая на энергетической конференции в бельгийской столице, заместитель директора отдела по делам Европы Госдепартамента Николь Гибсон предупредила, что, если европейские компании в этом году возобновят работы по прокладке трубопровода, они рискуют столкнуться с «существенными санкциями».

Отказавшись уточнить какие-либо подробности об этих санкциях, Гибсон подчеркнула, что Вашингтон не считает вопрос о строительстве трубопровода решенным. «Некоторые говорят, что строительство «Северного потока – 2» – свершившийся факт. Мы на это смотрим не так… Мы призываем европейских лидеров сделать так, чтобы проект не был реализован».

Украинский президент Петр Порошенко предупредил, что проект позволит Кремлю отключить газ Украине и Центральной Европе, как только она захочет шантажировать ближайших соседей, при этом, не прекращая поставки в Западную Европу и минимизировав риск ответной реакции со стороны более влиятельных европейских стран.

Предупреждение Гибсон, повысившее политические ставки, прозвучало спустя два месяца после того, как посол США в Германии Ричард Греннелл направил письма десяткам европейских строительных и энергетических компаний, предупредив, что им грозят санкции, если весной они возобновят прокладку стальных труб с бетонным покрытием для «Северного потока-2». Строительные работы были приостановлены в декабре из-за погоды.

Вашингтон последователен в своей позиции относительного этого проекта: администрация президента Барака Обамы также была настроена критически.

Однако президент Трамп избрал более жесткий подход: его администрация видит за новым трубопроводом серьезную политическую угрозу. Они настаивают, что «Северный поток – 2» пошатнет европейскую безопасность, усилит зависимость Западной Европы от российских энергоресурсов и даст Кремлю дополнительную возможность использовать поставки газа для оказания политического давления и шантажа в отношении западноевропейских государств.

«Северный поток – 2», который будет принадлежать государственному энергетическому гиганту «Газпром», удвоит возможные объемы поставок российского газа в Германию, которая является ведущей экономикой Европы. На строительство трубопровода уйдут миллиарды долларов. Россия в настоящий момент поставляет треть потребляемого Европой газа, однако с учетом повышения спроса ее доля в следующем десятилетии может достигнуть и 50 процентов, прогнозируют эксперты.

В июле прошлого года, в ходе ежегодного саммита НАТО в Брюсселе, президент Трамп выразил недовольство позицией канцлера Германии Ангелы Меркель по «Северному потоку», заявив: «Предполагается, что мы должны защищать вас от России, но Германия заключает с Россией сделки о строительстве трубопроводов. И вы говорите мне, что это уместно. Объясните, как так может быть».

Однако Меркель продолжает гнуть свою линию под давлением немецких компаний, заявляющих, что «Северный поток – 2» позволит им сократить расходы на энергетические нужды. Судя по всему, канцлер намерена отступить от обещания, которое она дала в прошлом году лидерам стран Центральной Европы, впервые признав геополитические опасения союзников и заявив, что проект будет реализован только при условии, что статус Украины как транзитной страны будет защищен.

Германия, наряду с другими странами, через которые пройдет новый трубопровод – Финляндией, Швецией и Данией, – выдвигает встречный аргумент, заявляя, что проект укрепит энергетическую безопасность Европы, поскольку позволит избежать возможных перебоев с поставками по политически нестабильному маршруту через Украину. Вашингтон убежден, что за счет этого проекта Россия хочет нанести экономический ущерб Украине, лишив ее транзитных сборов.

По оценкам украинских властей, их потери составят порядка 2,5 миллиардов долларов в год или около 4 процентов ВВП.

В Кремле утверждают, что Вашингтон хочет закрыть проект, поскольку американские энергетические гиганты рассчитывают экспортировать в Европу сжиженный сланцевый газ. Власти США не скрывают своих надежд на то, что американские компании выиграют от закрытия проекта, но настаивают, что это не главная причина их возражений.

Бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен называл проект «геополитической ошибкой» для ЕС, подчеркивая, что он сведет на нет европейские санкции в отношении России, введенные после аннексии Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG