Линки доступности

Европейские лидеры возмущены решением Трампа


Европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Они убеждены, что выход США из Парижского соглашения осложнит усилия по борьбе с изменением климата

ВАШИНГТОН – Европейские лидеры выразили гнев и разочарование по поводу решения президента Дональда Трампа вывести Соединенные Штаты, занимающие второе место в мире по загрязнению окружающей среды, из исторического Парижского соглашения.

По их мнению, это осложнит усилия по замедлению процесса изменения климата.

Представители правительств ряда крупных европейских столиц заявили, что выход США из заключенного в 2015 году соглашения еще больше ослабит пошатнувшийся западный альянс.

Другие считают, что этот шаг повлияет на положение Америки в мире и подорвет ее традиционную роль глобального лидера.

Еврокомиссар по изменению климата Мигель Ариас Каньете заявил, что решение Трампа «закалило, а не ослабило нас, и этот вакуум будет заполнен новым масштабным и целеустремленным лидерством. Европа и ее сильные партнеры по всему миру готовы взять на себя роль лидера».

Президент Европарламента Антонио Таяни сказал: «Это вопрос доверия и лидерства. Это решение повредит и США, и всей планете».

Мэр Парижа Анн Идальго написала в «Твиттере», что мэрия «будет подсвечена зеленым светом в знак решимости имплементировать» Парижское соглашения.

Экологические некоммерческие организации нещадно раскритиковали решение Трампа. В Greenpeace заявили: «Выйдя из Парижского соглашения, Трамп снова превратил США из климатического лидера в климатического паразита».

Лидеры Германии, Франции и Италии опубликовали совместное заявление, в котором выразили «сожаление» по поводу решения Трампа.

Незадолго до того, как было объявлено о выходе США из соглашения, представитель Ватикана епископ Марсело Санчес Сорондо предупредил, что это станет «катастрофой для всех», но понтифик воспримет это «как пощечину».

Соглашение, заключенное в 2015 году почти 200 странами, нацелено на сокращение выбросов, с которыми связывают глобальное потепление. США пообещали к 2025 году сократить выбросы на 26-28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. По словам ученых, отказ США выполнять условия соглашения может ускорить последствия глобального изменения климата.

Власти Китая заявили, что этот шаг негативно скажется на взаимном доверии между двумя державами в многосторонних переговорах.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил, что его страна будет соблюдать свои обязательства в сфере борьбы с изменением климата. «Китай продолжит выполнять свои обещания по Парижскому соглашению», – сказал он.

Однако лидеры националистских популистских партий Европы приветствовали решение Трампа.

Британский политик Найджел Фарадж написал в «Твиттере»: «Трамп выполняет предвыборное обещание выйти из Парижского соглашения, и все шокированы. Это называется демократией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG