Линки доступности

Политологи из Брюсселя, Софии и Таллинна делятся впечатлениями о кандидатах и о политике Москвы после 18 марта

Менее месяца остается до дня голосования на президентских выборах в России. Официальная пресса регулярно публикует данные социологических опросов, проводимых сотрудниками ВЦИОМ и ФОМ, и эти данные неизменно показывают, что действующий президент Российской Федерации Владимир Путин значительно опережает всех своих зарегистрированных Центризбиркомом соперников.

Все понимают, что при живом Путине выборы выиграет или он сам, или тот, на кого укажет его перст
Кармо Тююр

Тем не менее, российские власти выражают беспокойство по поводу того, что они сами называют «вмешательством западных стран» в российские выборы. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во время брифинга: «В отличие от бездоказательных обвинений о всемогущих русских хакерах и некоем российском влиянии на выборы в других странах, у нас как раз имеется информация о конкретных фактах деструктивного вмешательства ряда западных стран в наши внутренние дела в контексте президентской избирательной кампании».

Между тем, как убедилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки», российские выборы, исход которых известен с того дня, как Владимир Путин сообщил о выдвижении своей кандидатуры, интересует на Западе по большей части лишь внешнеполитических экспертов.

«Как законодательно оформить возврат к монархии?»

Эстонский политолог Кармо Тююр говорит, что все важные события, связанные с Россией, как правило, привлекают общественное внимание в его стране. «Но в данном случае интрига отсутствует. Все понимают, что при живом Путине выборы выиграет или он сам, или тот, на кого укажет его перст», – считает эксперт.

В то же время собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что некоторые аспекты российской предвыборной кампании интересны ему как политическому аналитику. «Во-первых: как действующие российские власти будут добиваться высокой явки на выборах? Известно, что желательные для администрации президента цифры – 70 на 70. То есть, 70% пришедших на выборы и 70% голосов, отданных за Владимира Путина. Как получить такой результатат, когда все заранее ясно и для российских избирателей, и особенного энтузиазма среди электората нет? Поэтому всем губернаторам дано “главное задание года” – добиться высокого процента явки», – делится размышлениями Кармо Тююр.

Кроме этого, он следит за перипетиями агитационной кампании кандидата от КПРФ Павла Грудинина, пытаясь угадать, какой процент голосов, по его словам, «нарисуют» директору совхоза имени Ленина. По мнению, эстонского политолога, все, что связано на этих выборах с Грудиныным, весьма показательно. «В-третьих, как будут раскручивать бренд Бориса Титова теми силами, которые за ним стоят. Это – “Столыпинский клуб”, “Опора России”, “Партия роста” и так далее. Такого рода либеральные проекты всегда казались мне интересными, потому что из них когда-нибудь при необходимости “нарисуют” новую “Единую Россию”, когда возникнет необходимость в смене бренда», – продолжает перечисления Кармо Тююр.

По его мнению, есть также смысл следить за теми идеями, которые на самом старте своей кампании выдвинула выбывшая из дальнейшей гонки Екатерина Гордон, использовавшая в своей риторике положения конституционных демократов: «Здесь любопытно, будет ли у этого проекта какое-то продолжение, или он уйдет с политической сцены».

«И самое главное, это – что же будет с “проблемой 2024”? То есть, что будет со следующими выборами, к которым Владимир Путин, по крайней мере, по нынешним правилам, не должен будет допускаться, и как будет решен вопрос с преемственностью власти? И тут можно шутки ради вспомнить слова одного человека, который стоит за Борисом Титовым. Он сказал, примерно следующее: “мы надеемся, что выборы 2018 года будут последними, а потом Россия вернется к монархии”.

Алексей Навальный – не допущенный к выборам кандидат, но то, что он говорит и делает в контексте развития ситуации в России – очень интересно
Огнян Минчев

И мне, как политологу будет очень интересно, как возврат к монархии будет оформлен законодательно», – отмечает эксперт.

Говоря об остальных кандидатах на должность президента России, Кармо Тююр подчеркивает, что ему неинтересны ни Ксения Собчак, ни Григорий Явлинский, ни Владимир Жириновский. «Это – фигуры подставные с абсолютно предсказуемым результатом. И даже спортивного интереса они не вызывают», – резюмирует эстонский политолог.

В Болгарии после падения коммунистического режима образовалась устойчивая традиция менять на выборах главу государства и правящую партию. С 1992 года лишь один человек был переизбран здесь на второй президентский срок. При этом Болгария является парламентской республикой.

«Какого типа будет сдедующее политическое правление в России?»

Преподаватель политических наук Софийского университета Огнян Минчев считает, что в настоящее время российсекая президентская кампания интересна в Болгарии лишь тем, кто профессионально занимается международной политикой, а также тем гражаднам страны, кто в той или иной мере уделяет внимание общественным процессам. «Для наших рядовых граждан это не столь интересно, поскольку они знают, что Владимир Путин, по всей видимости, будет выбран на четвертый срок. Так что в этом контексте особого интереса и не может быть», – полагает он.

Оговорив, что он не является специалистом по российской политике, Минчев добавляет, что следит за ходом предвыборной кампании в России. «Я считаю, что Ксения Собчак – интересный кандидат. У нее шансов нет, но ей разрешили говорить, более-менее, открыто.

Алексей Навальный – не допущенный к выборам кандидат, но то, что он говорит и делает в контексте развития ситуации в России – очень интересно. В общем-то, данными фигурами и исчерпывается интерес к тем людям, которые баллотируются на этих выборах в России», - отмечает болгарский политолог.

Гораздо больше, чем кандидаты в президенты, Огняна Минчева интересуют возможные последствия нынешних президентских выборов в России. «Какого типа будет сдедующее политическое правление в России после преизбрания Путина на четвертый срок в контексте складывающихся международных отношений?», – задается вопросом собеседник «Голоса Америки». И констатирует: «С одной стороны, есть ужесточение поведения российских политических элит и олигархата, что показывает возможность ужесточения самого стиля правления в Кремле.

Но с другой стороны, с международной точки зрения мы уже идем к очень напряженной новой Холодной войне. И мне кажется, что определенные обстоятельства, включая экономические проблемы, включая список русских олигархов, который был опубликован в США и так далее – все это будет оказывать нажим на Путина после его переизбрания. И будет конструировать более либеральное и мягкое правительство в попытке хотя бы частично урегулировать отношения с Западом», – допускает болгарский политолог Огнян Минчев.

«Сейчас журналистам кажется, что выборы в России еще не скоро»

Профессор Свободного университета Брюсселя, специалист по России Од Мерлен отмечает, что относительно российских президентских выборов у многих людей в Евросоюзе сложилось мнение, будто «игра уже сыграна, и никто не ожидает никаких сюрпризов от результатов голосования».

«Если же говорить, в частности, о Бельгии, то, как известно, премьер-министр страны Шарль Мишель в начале февраля побывал в Москве, где встречался и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. Перед этой поездкой, обращаясь к своим избирателям через журналистов, он сказал, что нужно наладить диалог с Россией, не нужно подчинять отношения с Россией исключительно вопросу о санкциях. И под этим предлогом он поехал в Москву не от имени Евросоюза, а от имени Бельгии.

Но некоторые журналисты осудили этот визит, поскольку в России вопрос с Крымом не решен, доклад Human Rights Watch за 2017 год показывает, что в России больше нарушений прав человека, чем в предыдущем году, в частности – по поводу проведения митингов. И если уж ехать в Москву и встречаться с первыми лицами государства, то нужно говорить тет-а-тет и о неприятных вопросах», – рассказывает Од Мерлен.

Говоря о публикациях бельгийской прессы в контексте российской политики, профессор Свободного университета Брюсселя упомянула большую статью в газете “Le Soir”, где рассказывалось о том, как Москва ищет островки нестабильности в Европейском Союзе и какие рычаги она использует для увеличения своего влияния в ЕС.

Что же касается выборной темы, то Од Мерлен полагает, что бельгийские журналисты займутся ею, примерно за неделю до дгня голосования и будут давать комментарии по итогнам выборов еще неделю после 18 марта.

«Сейчас журналистам кажется, что выборы в России еще не скоро. Но потом они опомнятся и станут звонить экспертам, спрашивать их мнение, интересоваться прогнозами. Некоторые даже, наверно, поедут в Россию, чтобы сделать репортажи на месте. Пока же просто обсуждают кандидатов, кто-то пишет о Ксении Собчак, кто-то – об экономике в России, но настроение, в целом, спокойное. В разгаре эта тема будет недели через три», – прогнозирует Од Мерлен.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG