Линки доступности

Европа о выборах в Беларуси: непризнание результатов и осуждение насилия


Линас Линкявичюс

Литва заявляет, что если Россия окажет военную помощь Лукашенко, это будет вторжением

Европейские страны в понедельник сделали несколько важных заявлений о событиях в Беларуси после состоявшихся там 9 августа президентских выборов и последовавших за голосованием массовых протестов.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сделал официальное заявление о том, что его страна не признает результаты выборов в Беларуси, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

«Великобритания не признает результаты выборов. Нам срочно необходимо провести независимое расследование в рамках ОБСЕ в отношении нарушений, которые сделали эти выборы нечестными. Также следует расследовать жестокие репрессии, которые за ними последовали», – говорится в заявлении Доминика Рааба, распространенном британским МИДом.

Также Доминик Рааб заявил, что «мир с ужасом смотрит на насилие, которое белорусское руководство применяет для того, чтобы подавить мирные протесты, последовавшие за фальсифицированными выборами», и что Лондон «будет работать с международными партнерами, чтобы ввести ограничительные меры против тех, кто несет за это ответственность».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в понедельник, что российская военная помощь, в случае оказания ее режиму Лукашенко, будет считаться «вторжением» в Беларусь: «Причин для военной поддержки со стороны России нет, для нее нет также правовых и других оснований. Она станет вторжением (в Беларусь – ред.) и уничтожит последние следы ее независимости»

«Россия многим рискует, если пойдет на это в условиях событий в Беларуси, в условиях народной поддержки. Ей следует понять, что вторжение не будет оправдано ни в юридическом, ни в моральном, ни в политическом плане», – добавил – заявил Линкявичюс в разговоре с журналистами в Вильнюсе.

Глава МИД Литвы таким образом отреагировал на сообщения о том, что Москва, как было заявлено Кремлем, в случае необходимости готова помочь Минску в рамках договора о коллективной безопасности.

В свою очередь, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник призвал белорусских военных не прибегать к насилию на акциях протеста против итогов президентских выборов, которые, по мнению их участников, были сфальсифицированы.

«Я призываю белорусских военных не идти против собственного народа, применяя силу», – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, чья должность носит, в основном, церемониальный характер.

Штайнмайер, заявивший, что его восхищает мужество демонстрантов, призвал президента Александра Лукашенко к диалогу с ними и сказал, что народ Беларуси заслуживает солидарности и поддержки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG