Линки доступности

Запад и украинская оппозиция разошлись в оценках соглашения о выборах в Донбассе


Акция протеста в Киеве по поводу проведения местных выборов на оккупированном востоке Украины (2 октября 2019 г.)

Украинские политики опасаются, что проведение местных выборов на оккупированных территориях укрепит российское присутствие в регионе

Россия и европейские державы, стремящиеся положить конец затяжному военному конфликту в восточной Украине, приветствовали новое соглашение о проведении местных выборов на территориях, оккупированных пророссийскими сепаратистами. Соглашение было подписано во вторник Украиной, Россией, Германией и Францией. Однако многие политические силы в Украине раскритиковали эту сделку, назвав ее «капитуляцией» перед Москвой.

В соглашении предусматривается возможность проведения местных выборов на украинских территориях, оккупированных сепаратистами с 2014 года.

Президент Владимир Зеленский назвал соглашение важным шагом к завершению конфликта в Донбассе. Однако другие украинские политики выступили против этой сделки: по их мнению, это решение закрепляет российское присутствие в регионе. Бывший президент Петр Порошенко назвал соглашение «капитуляцией перед Россией».

Порошенко сказал, что сделка «играет на руку России»: Украина, по его словам, по-прежнему заинтересована в проведении местных выборов, однако страна не получила никаких гарантий обретения контроля над границей с Россией в захваченных сепаратистами регионах.

Минские соглашения, подписанные в 2015 году при участии Франции и Германии, предусматривают, что Украина получит полный контроль над своей границей с Россией только после того, как оккупированные сепаратистами регионы получат широкую автономию и проведут выборы в местные властные и законодательные органы.

В Украине и на Западе считают, что через эту границу Россия поставляет в Донбасс вооружение и переправляет своих военнослужащих. Положение о широкой автономии мятежных регионов было встречено шквалом критики в Украине, что поставило под угрозу реализацию Минских соглашений, которые теперь пытается реанимировать Владимир Зеленский.

Законодатель Андрей Парубий, бывший спикер Верховной рады, заявил, что он инициирует слушания по поводу соглашения о перемирии. Он обвинил администрацию Зеленского в отстранении общества от процесса принятия решений в столь важном вопросе.

В среду на Майдане в центре Киева прошли протесты, в которых участвовали около тысячи человек. Протестующие прошли маршем в направлении администрации президента, выражая несогласие с проведением местных выборов в Донбассе. Демонстрация носила мирный характер, однако она была более массовой в сравнении с подобными митингом, состоявшимся во вторник вечером сразу после того, как Зеленский официально сообщил о достижении договоренностей.

Участники митинга в Киеве держат плакат с надписью "Нет реваншу"
Участники митинга в Киеве держат плакат с надписью "Нет реваншу"

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал соглашение – оно, по его словам, стало «позитивным шагом» к реализации Минских соглашений. Песков сообщил, что вскоре станет известна дата проведения саммита лидеров четырех стран, подписавших Минские соглашения.

Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил Зеленского за то, что тот обратил внимание на жителей территорий, захваченных сепаратистами, однако в то же время поддержал решение о возвращении России права голоса в Совете Европы и намекнул, что он поддержит восстановление Москвы в составе «Большой восьмерки» -- в случае, если будет достигнут прогресс в достижении мира на Востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду сказала, что о возможности снятия санкций в отношении России говорить пока рано, однако высоко оценила соглашение о выборах на востоке Украины, назвав его «шагом в верном направлении».

Официальный представитель МИД Германии Райнер Бройль сказал, что соглашение «показывает, что постоянные, последовательные дипломатические усилия себя оправдывают». Он подчеркнул, что этот шаг не ставит под угрозу территориальную целостность Украины, как этого опасаются украинские оппозиционеры. Отвечая на вопрос о том, нужно ли Украине восстановить полный контроль над границей с Россией до выборов, Бройль сказал, что «этот вопрос все еще нуждается в обсуждении».

Зеленский во вторник подчеркнул, что местные выборы на востоке Украины будут проходить только в соответствии с украинским законодательством и только после того, как Киев начнет контролировать восточную границу.

По словам Дарки Олифер, пресс-секретаря экс-президента Леонида Кучмы, который является представителем Украины на переговорах, все стороны обязались считать голосование законным, только если на выборах будут присутствовать наблюдатели от ОБСЕ, которые подтвердят отсутствие нарушений при голосовании.

Давление на Зеленского оказывают как европейские лидеры, желающие увидеть прогресс в установлении мира в Донбассе, так и внутренние политические силы в Украине – они тоже стремятся к миру, однако опасаются, что в результате сепаратисты смогут проникнуть в украинскую политику в качестве легитимной силы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG