Линки доступности

Европа и НАТО призывают к сдержанности на фоне обещаний Ирана отомстить США


Антиамериканские протесты в связи с убийством генерала Сулеймани выплеснулись за пределы Ирана

ЛОНДОН – Европейские союзники США призвали все стороны к деэскалации, после того как Иран пообещал отомстить за убийство своего высокопоставленного генерала в Ираке Соединенными Штатами.

Касем Сулеймани был убит ударом американского беспилотника недалеко от аэропорта Багдада в прошлую пятницу.

США не предупредили своих союзников об атаке.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что его страна «не будет оплакивать» смерть Сулеймани.

США были не единственной целью операций, направляемых Сулеймани, заявил генеральный директор британского Королевского института оборонных исследований Карен фон Хиппель.

«Касем Сулеймани несет ответственность за гибель сотен американских и других западных военных, включая британских, – указывает она. – Фактически, он стоял за всеми отвратительными планами Ирана в регионе на протяжении десятилетий».

В понедельник Великобритания, Франция и Германия выпустили совместное заявление, в котором призвали все стороны «проявлять максимальную сдержанность и ответственность».

Европейский союз пригласил министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в Брюссель в стремлении разрядить напряженность.

«Есть взаимопонимание, что контакты должны продолжаться, но именно иранская сторона должна дать понять нам, как она хочет действовать дальше», – заявил в понедельник пресс-секретарь Европейской комиссии Петер Стано.

ЕС надеется, что соглашение по ядерной программе Ирана, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий, можно спасти, хотя Тегеран объявил, что отныне он игнорирует ограничения на обогащение ядерных материалов, предусмотренные соглашением.

США вышли из соглашения в 2018 году и восстановили санкции в отношении Тегерана.

Член Атлантического совета Холли Дагрес считает, что окно для дипломатического решения быстро закрывается.

«Я не считаю, что соглашение [по ядерной программе Ирана] мертво, пока не произойдет эскалация, которая приведет к войне», – сказала она.

Иран пообещал военное возмездие, и союзники США опасаются, что они также могут стать мишенью для удара. НАТО приостановило учебную миссию в Ираке, в которой были задействованы сотни военнослужащих из состава западной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

Генеральный секретарь НАТО в понедельник отказался рассуждать на тему, будут ли члены альянса поддерживать США в конфликте с Ираном.

«Недавно мы были свидетелями эскалации со стороны Ирана, включая удар по энергетическому предприятию Саудовской Аравии и уничтожение американского беспилотника. На нашем совещании сегодня союзники призвали к сдержанности и деэскалации. Новый конфликт не отвечает ничьим интересам», – заявил Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире альянса в Брюсселе после срочного совещания министров иностранных дел НАТО.

Россия и Китай осудили убийство Сулеймани. Антиамериканские протесты произошли не только в Иране, но также в Ираке, Турции, на палестинских территориях, в Ливане и Пакистане.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье высоко оценил действия США, заявив: «Президент [Дональд] Трамп достоин всяческих похвал за решительные, сильные и оперативные действия».

Теперь все внимание обращено к Ирану – прислушается ли он к глобальным призывам к сдержанности или выполнит свое обещание отомстить.

Президент США пригрозил нанести удар по 52 иранским объектам, в том числе памятникам культуры, если Тегеран примет ответные меры против интересов США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG