Линки доступности

Европарламент призвал освободить азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы


Афган Мухтарлы

Грузия заверяет в намерении расследовать предположительное похищение оппозиционного журналиста в центре Тбилиси

Европарламент 15-го июня принял резолюцию по делу азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, исчезнувшего из Грузии при неопределенных обстоятельствах, который на данном этапе находится в предварительном заключении в Азербайджане.

В резолюции «Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане» европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека.

В резолюции указано, что Грузия как страна, подписавшаяся под европейской конвенцией прав человека, несет ответственность за защиту проживающих на её территории граждан третьих стран, а также лиц, которые просят политического убежища, и которым угрожает судебное разбирательство из-за их политических убеждений или правозащитной деятельности.

Европарламентарии также подчеркивают важность того, чтобы грузинская сторона в результате расследования развеяла подозрения в связи с высказанными семьей и адвокатом Мухтарлы обвинениями о причастности грузинских правоохранителей к его насильственному исчезновению из Грузии.

Интересно, что ранее азербайджанский депутат от правящей партии Эльман Насиров заявил журналистам, что задержание и доставка Мухтарлы на родину произошли в результате совместных действий органов спецслужб Грузии и Азербайджана. Служба госбезопасности Грузии выступила с опровержением этого заявления, как и Генпрокуратура Азербайджана, которая назвала сведения, озвученные Насировым, «вымыслом, преследующим цель запутать общественное мнение».

Предыстория

Известный критикой азербайджанских властей журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая в центре Тбилиси и затем доставлен в Баку, где в настоящее время находится под арестом по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Примечательно, что в резолюции Европарламента предъявленные Мухтарлы обвинения названы «вымышленными».

Близкие поселившегося в Грузии в 2015-ом году Мухтарлы утверждают, что правительство Грузии помогло азербайджанской стороне похитить оппозиционного журналиста. В то же время согласно азербайджанской версии, Мухтарлы сам незаконно перешел грузино-азербайджанскую границу.В случае, если Мухтарлы признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии ведется дело по 143 статье УК – «незаконное лишение свободы». Представители грузинской власти заявляют о необходимости скорейшего расследования этого случая. Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что имидж Грузии из-за произошедшего находится «под ударом», и что «на те обвинения, которые слышны в адрес Грузии из-за азербайджанского журналиста как внутри страны, так и за рубежом, должны быть даны адекватные ответы».

Госдепартамент США и ЕС сделали заявление в связи с сообщениями о предположительном похищении азербайджанского журналиста из Тбилиси и призвали грузинские власти провести «исчерпывающее, прозрачное и своевременное» расследование.

Призыв журналистов

15-го июня распространилось обращение с призывом немедленно освободить Афгана Мухтарлы из-под стражи, под которым подписались более двухсот журналистов из 16 стран. Примечательно, что в ряде стран перед посольствами Грузии и Азербайджана журналисты в знак протеста против похищения и ареста оппозиционного журналиста устроили флэш-моб.

«Мы осуждаем усиление войны правительства Азербайджана против критиков, одним из проявлений которой было это похищение. Мы считаем, что единственная цель процесса против Афгана Мухтарлы – это попытка заставить замолчать журналиста, который расследовал коррупцию в правительстве Азербайджана», – сказано в заявлении.

Журналисты также высказали обеспокоенность в связи с тем «как неэффективно и неохотно власти Грузии расследуют это похищение», и призвали международное сообщество вмешаться и поддержать Афгана Мухтарлы.

«Для западных партнеров Азербайджана и Грузии будет позором проигнорировать эту возмутительную атаку на свободу слова», – сказано в заявлении, под которым поставили свои подписи журналисты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, США, Таджикистана, Украины, Эстонии и Франции.

Реакция в Тбилиси

Представители правящей «Грузинской мечты», комментируя резолюцию Европарламента, заявили о том, что из-за истории с Мухтарлы «пострадали интересы Грузии», и что открытие этого дела правоохранителями и выявление истины является «делом чести» страны.

Секретарь грузинского президента по внешним делам Тенгиз Пхаладзе в свою очередь отметил, что резолюция Европейского парламента «довольно критичная» и что для того, чтобы не пострадал имидж страны, грузинской стороне необходимо учесть комментарии евродепутатов.

«Важно, чтобы на все вопросы были вовремя предоставлены ответы. Президент Грузии призывал к этому с самого начала... Для наших партнеров, для всех, картина должна быть прояснена и в будущем необходимо предотвратить схожие инциденты», – заявил Пхаладзе СМИ.

В то же время в оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» заявляют, что резолюция Европарламента подразумевает и ответственность грузинского руководства за случившееся с Афганом Мухтарлы.

Одновременно в оппозиционной «Европейской Грузии» требуют создания специальной парламентской комиссии для ускорения расследования дела Мухтарлы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG