Линки доступности

«Евразия» – новая точка на фестивальной карте Нью-Йорка


«Евразия» – новая точка на фестиальной карте Нью-Йорка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

«Евразия» – новая точка на фестиальной карте Нью-Йорка

В Нью-Йорке проходят сотни, если не тысячи фестивалей, но всегда есть место еще одному – уникальному в своем роде. Новые американцы - выходцы из бывших республик СССР и стран СНГ придумали общее определение для своих малых родин – Евразия, и с таким громким названием ворвались на артистическую сцену мегаполиса.

Сегодня у композитора Полины Назайкинской особенный концерт, поэтому она решила, что можно купить новое платье: все-таки мировая премьера, не каждый день такое бывает. Мир и правда еще не слышал ее новую пьесу для фортепьяно и виолончели. Хотя с творчеством выпускницы Московской консерватории и Йельского университета хорошо знакомы и в России, и в США. У нее легкая рука на серьезную музыку.

«Моя музыка исполняется, в основном, в концерте, где звучит Чайковский, так что я в очень хорошей компании нахожусь, я очень счастлива», - рассказывает Полина.

Произведения Назайкинской уже исполняли Оркестр Миннесоты и Российский национальный оркестр. Тем любопытнее для виолончелиста Адриана Даурова и пианиста Азы Сыдыкова попробовать нечто камерное, в тон фестивалю, по сути еще растущему, но по смыслу - почти бескрайнему. С таким огромным названием, как Евразия, можно себе ни в чем не отказывать.

Азы Сыдыков уверен: «Не важно, откуда мы – из Украины, Казахстана или Грузии, нас всех объединяет одна исполнительская школа и факт, что мы уже тут. И у меня возникла идея, почему бы не представить такой фестиваль, который познакомил бы американцев с музыкой, которую они никогда не слышали и никогда бы без таких фестивалей не услышали. Возьмите хотя бы азербайджанскую музыку, армянскую музыку, грузинскую музыку. Сколько там композиторов»!

Азы Садыков – первый киргизский музыкант, которому рукоплескал Карнеги-холл. Но амбиции идеолога нового фестиваля не ограничиваются личными достижениями. Азы уже составил список из тысячи имен потенциальных участников ежемесячных концертов и выставок. Они живут на этом материке, а родились – на том.

«Мы все-таки все граждане Евразии, - говорит Сыдыков. - Мы все принадлежим этой культуре - и не важно, британская она, русская, китайская или монгольская - мы из одного культурного поля, выходцы из «одной шестой части мира». По словам Сыдыкова, многие интересовались, является ли фестиваль продолжением каких-либо политических идей? Нет, говорит он, ничего политического в фестивале нет.

Ничего политического, только искусство и география: Азы из Бишкека, Полина из Тольятти, Адриан из Ленинграда, хотя и города такого не карте нет. Аббревиатуры типа СССР, СНГ, ЕврАзЭс тоже уходят в прошлое, как нотные тетради. Играют теперь с айпэда.

Пьеса Полины Назайкинской называется «Танцы памяти». Но она не совсем про прошлое и немного все-таки про политику.

Вот что говорит о своем произведении сама Незайкинская: «Это не о чистой красоте. Это не абстракция. Это всегда эмоция, буря трагизма даже, потому что я не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит в мире, а моя страна проходит через такое тяжелейшее время. Много несправедливости, много непонятного происходит и по отношению к России, и в самой России. Это находит отклик в людях».

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG