Линки доступности

Страны ЕС и Западных Балкан обсуждают пути интеграции


В Евросоюзе идут споры по поводу приема новых членов на фоне усиления влияния других стран, включая Россию, на Балканах

Когда лидеры стран ЕС соберутся, чтобы сделать «семейное фото» с их коллегами из шести балканских государств, которые надеются вступить в блок, там не будет премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Его протест показывает, насколько долгим и трудным, вероятно, будет их путь к членству в ЕС.

Первый саммит такого рода за 15 лет, который проходит в четверг, должен продемонстрировать обновленную приверженность Европейского союза по отношению к региону, где, несмотря на двадцать лет, прошедшие после этнических войн, последовавших за распадом Югославии, сохраняется нестабильность.

Испания даже не признает независимость Косово, которое примет участие в саммите в Софии наряду с Албанией, Боснией, Сербией, Черногорией и Македонией. Правительства ЕС также обеспокоены рядом других проблем, стоящих перед регионом.

В течение нескольких лет на эти шесть стран не обращали особого внимания, но ЕС подтолкнуло к действиям растущее влияние других стран в регионе, который в 2015-2016 годах стал основным маршрутом для волны мигрантов с Ближнего Востока и Африки, устремившихся на север, в более богатые европейские страны.

Председатель Европейского совета Дональд Туск указал на это накануне саммита.

«Для обеих сторон это будет возможность подтвердить, что европейская перспектива остается геостратегическим выбором для Западных Балкан, – сказал он. – Я надеюсь сблизить наших друзей из Западных Балкан с ЕС».

На фоне предстоящего выхода Великобритании из ЕС исполнительный орган блока, Еврокомиссия, предложила, чтобы лидеры ЕС приняли решение в июне о начале официальных переговоров о вступлении с Албанией и Македонией.

«Риски для Европы нулевые», – заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, чья страна вступила в ЕС в 2007 году вместе с соседней Румынией.

«Если мы не примем... Западные Балканы и не поможем им – да, многие из них не готовы, и им еще предстоит нагнать остальных – то тогда не нужно возмущаться по поводу того, что влияние США, России, Саудовской Аравии будет больше, чем Европы», – добавил Борисов.

Но многие в ЕС испытывают другие чувства.

Блок все еще не восстановился после экономического и миграционного кризисов, усиливших евроскептические настроения среди его избирателей. На этом фоне критики указывают на ряд проблем – от организованной преступности в Албании до спора о наименовании Македонии, который она ведет с членом ЕС Грецией, блокирующей вступление Скопье в блок.

Многие препятствия еще предстоит преодолеть.

Чтобы вступить в ЕС, Сербия, например, самый крупнейший рынок из шести, должна урегулировать споры о границах с Косово и Боснией, где напряженность между противоборствующими общинами часто парализует процесс принятия решений.

Рахой решил уехать из Софии до заседания с участем представителей балканских стран. Представители ЕС говорят, что никто из представителей испанской делегации не будет позировать на символической совместной фотографии в четверг, что станет напоминанемем, что Мадрид является одним из пяти членов ЕС, которые не считают Косово суверенным государством.

Мадрид, ведущий спор с каталонскими сепаратистами у себя в стране, отказывается признавать отделение Косово от Сербии в 2008 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG