Линки доступности

Евросоюз: израильские поселения на Западном берегу незаконны


Федерика Могерини

Евросоюз: израильские поселения на Западном берегу незаконны

Европейский союз заявил в понедельник, что по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконными и подрывают перспективы установления прочного мира.

«ЕС призывает Израиль прекратить строительство поселений в соответствии с его обязательствами в качестве страны-оккупанта», – заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

Ее комментарии появились после того, как Соединенные Штаты поддержали право Израиля на строительство поселения на Западном берегу, отказавшись от своей предыдущей позиции, что они «не соответствуют международному праву».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «в 1978 году администрация Картера пришла к категорическому выводу: создание Израилем гражданских поселений не соответствует нормам международного права. В 1981 году президент Рейган не согласился с этим выводом и заявил, что он не считает, что поселения незаконны. В декабре 2016 года, в самом конце прежней администрации, секретарь Керри изменил десятилетия существующего осторожного двухпартийного подхода, публично подтвердив предполагаемую незаконность поселений. После тщательного изучения всех сторон наша администрация соглашается с президентом Рейганом. Создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит нормам международного права».

Госсекретарь США также добавил, что решение администрации не предопределяет окончательный статус Западного берега.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG