Линки доступности

Мартин Шульц: переговоры по «безвизу» для Украины намерены завершить в январе 2017


Президент Европарламента Мартин Шульц

Украинцы в социальных сетях критикуют европейскую бюрократию

КИЕВ – В Европейском Парламенте надеются на завершение процесса переговоров предоставлении Украине безвизового режима в январе 2017 года. Об этом во время выступления в Страсбурге на саммите Евросоюза 15 декабря заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

«Сегодня Европейский парламент голосует по механизму временной приостановки для безвизового режима. Теперь, когда Украина выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима, настало время для того, чтобы Совет [Евросоюза] перестал затягивать процесс. Предоставление безвизового режима для въезда в Шенгенскую зону для граждан Украины станет столь необходимым месседжем поддержки. Европейский парламент был готов к переговорам (с Советом Евросоюза – Т.Б.) с сентября, и мы искренне надеемся на то, чтобы завершить эти переговоры в январе», – подчеркнул Мартин Шульц.

В этот же день, 15 декабря, пресс-служба Европейского Парламента сообщила о принятии механизма «экстренного торможения» условий предоставления безвизового режима для «третьих стран», в частности речь идет об Украине и Грузии.

«Нам удалось создать более гибкий и оперативный инструмент, обеспечивающий при этом соблюдение прав человека и ключевую роль Европейского парламента. Я уверен, что после утверждения механизма временной приостановки, Совет Евросоюза перейдет к сотрудничеству для обеспечения предоставления безвизового режима для Грузии и Украины, учитывая, что обе страны выполнили требуемые критерии», – отметил докладчик по данному вопросу испанский депутат Европарламента Агустин Диаз де Мера (Agustіn Dіaz de Mera).

В соответствии с новыми правилами, действие безвизового режима может быть приостановлено в случае существенного увеличения количества отказов гражданам одной страны во въезде на территорию Евросоюза, при существенном увеличении необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, уменьшении сотрудничества по реадмиссии, увеличении рисков или непосредственной угрозе государственной политики или внутренней безопасности странам Евросоюза и т.д.

Вместе с тем, информация на сайте Европейского Парламента о том, что рассмотрение «безвиза» для Украины может состояться в апреле, вызвала критику в социальных сетях.

Соцсети: критика затягивания «безвиза»

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке отметила, что «действия Евросоюза, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение» в украинском обществе.

«При этом Евросоюз учит Украину быть ответственным партнером. Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили. Вы не сделали выводов с 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии План действий по членству в НАТО», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат Геращенко отметила, за потерю доверия в украинском обществе к действиям Евросоюза «вина и ответственность самого Евросоюза».

Политический эксперт, основатель Украинского института будущего Юрий Романенко пишет о том, что «ситуация с «безвизом» говорит об одном: мы должны переходить в мобилизационный режим и делать ставку на внутренний ресурс. Мы будем устойчивы настолько, насколько будем организованны».

Евроинтеграция и постулаты «русского мира»

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что действия европейской бюрократии тормозят вопрос принятия безвизового режима.

«Все европейские структуры и европейские лидеры заявили, что Украина выполнила все условия для предоставления безвизового режима и дело только за европейской бюрократией, которая из форс-мажорного этот вопрос превратила в обычный для рассмотрения. Сложно сказать, когда наконец-то проголосуют этот вопрос – возможно, появятся варианты, когда его перенесут на более ранние строки. В любом случае остается осадок в отношениях Украины и Евросоюза, и официальный Киев получает аргументы выдвинуть свои претензии», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Несвоевременное рассмотрение вопросов безвиза европейской стороной, по мнению Александра Леонова, создает условия для получения «некоторых бонусов».

«Вопрос безвизового режима – это вопрос, в первую очередь, цивилизационного выбора страны. Если посмотреть на Молдову и другие страны, то, кажется, что на первых порах ничего не меняется. Но постепенно нарастает поток людей, это касается, в первую очередь, оживления приграничной жизни, налаживания туристических маршрутов, приграничной экономики, у бизнеса появляется дополнительные мобильные возможности», – подчеркивает Александр Леонов.

Безвизовый режим, отмечает эксперт, позволяет «зацепиться» Украине на европейском пространстве не только в гуманитарных, туристических или экономических сферах, но и во внешней политике.

«У России все меньше будет возможностей отыграть назад ситуацию в виде импорта очередных постулатов «русского мира», которые кое-где еще имеют влияние на часть украинцев. Но чем сильнее будет проевропейский вектор, тем у Москвы будет все меньше шансов реализовать свою политику на территории Украины», – утверждает Александр Леонов.

Вместе с тем, Александр Леонов отмечает, что по вопросу продления антироссийских санкций, Европейский Союз продолжает демонстрировать консолидированную позицию.

«Значительное количество государств-членов Евросоюза выступают за продолжение санкций, президент Европарламента Мартин Шульц недавно заявил о том, что не существует возможностей для ослабления санкций, президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что в Евросоюзе достигнут консенсус по вопросам санкций», – отметил Александр Леонов.

На фоне обострения ситуации в Сирии, по мнению Александра Леонова, у «адвокатов» России в Европе все меньше аргументов снятия или частичного ослабления санкций.

«Безвиз» и обоюдная ответственность

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков говорит о причинах, которые, вероятно, влияют на решение европейских стран принимать решения по поводу безвизового режима с Украиной.

«В какой-то мере, мы затянули этот процесс. Да, сегодня мы приняли все законы на все сто процентов, но удобный момент был упущен. Если бы мы все сделали раньше, думаю, что шансов получить «безвиз» было намного больше. С другой стороны, в Европе очень много внутренних проблем, связанных с мигрантами и беженцами, существует угроза террористических угроз. Граждане Европейского Союза несут политическую и моральную нагрузку, они опасаются дополнительных потоков мигрантов, не особо вникая в процессы – насколько безвизовый режим важен для Украины», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Дмитрия Разумкова, при рассмотрении вопроса предоставления безвизового режима, Европа учитывает факторы, связанные с вооруженным конфликтом в Донбассе.

«Европейцы понимают, что в Украине идет война, которая может спровоцировать дополнительный приток криминалитета, оружия, неблагоприятных элементов. Параллельно в Европе видят достаточно медленное внедрение реформ и борьбы с коррупцией в Украине, вялотекущий процесс ведения "Минских соглашений"», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Он считает, что процесс продолжения антироссийских санкций в немалой степени зависит от действий как официальных Киева, так и Москвы.

«Многое зависит от того, насколько эффективно мы будем готовы проводить внутренние реформы, насколько убедительны будут наши запросы и каково будет поведение Москвы – готова ли она идти на уступки, деэскалацию конфликта», – отмечает Дмитрий Разумков.

Европейские санкции будут продолжены

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 15 декабря лидеры Евросоюза одобрили принципиальное политическое решение о продолжении экономических санкций в отношении России в ответ на агрессию против Украины.

Об этом Укринформу сообщил дипломат Европейского Союза в кулуарах заседания Европейского совета.

«Санкции будут продолжены на следующие шесть месяцев. Формальное юридическое решение будет принято за несколько дней», – рассказал собеседник агентства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG