Линки доступности

США и ЕС должны усилить борьбу с дезинформацией


Карта стран,подвергшихся кибернападениям и вбросам дезинформации.

Действия США и ЕС по борьбе с продолжающейся российской дезинформацией остаются неравномерными

Распространение дезинформации на Западе, в том числе со стороны России, остается важной проблемой, однако действия США и ЕС по борьбе с попытками повлиять на общественное мнение посредством пропаганды и вброса фальшивых новостей остаются недостаточно эффективными и скоординированными. В США отсутствует единая стратегия по борьбе с дезинформацией, которая остается политически чувствительной темой. В ЕС имеющаяся стратегия является добровольной для реализации его государствами-членами.

Несмотря на заверения американских ведомств в том, что во время прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборов в Конгресс иностранного вмешательства практически не наблюдалось, эксперты сходятся во мнении, что эта угроза сохраняется.

«На сегодняшний день не имеется достаточно информации о том, чтобы оценить вмешательство в промежуточные выборы, однако некоторое вмешательство все-таки имелось. Мы также видели постоянное вмешательство в выборы в Европейских странах, например в Германии в прошлом году. Очевидно, что Россия не оставила своих усилий по распространению дезинформации», - считает Нина Янкович (Nina Jankowicz), научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Kennan Institute,Wilson Centre).

С подобной оценкой согласен и Дэвид Сальво (David Salvo), заместитель директора «Альянса за обеспечение демократии» в «Фонде Маршалла» (GMF). «Начиная с выборов 2016 года, кампания по распространению дезинформации, направленная на углубление раскола среди американцев, продолжала проводиться практически ежедневно. То же самое можно наблюдать и в Европе», - отметил эксперт.

Несмотря на это, действия как США, так и в Европейского Союза по борьбе с дезинформацией остаются, по мнению экспертов, недостаточно активными и скоординированными.

«В правительстве США отсутствует единая стратегия по борьбе с дезинформацией», - считает Дэвид Сальво, по мнению которого проблемой также является и отсутствие ясной публичной поддержки на этом направлении со стороны администрации США.

«В некоторой степени можно говорить об отсутствии политической воли в вопросах борьбы против дезинформации из-за того, насколько политически чувствительной является вся проблема российского вмешательства для администрации Трампа в контексте выборов 2016 года», - отметила Нина Янкович.

С тем, что в США тематика борьбы с дезинформацией остается политически чувствительной, согласна и Алина Полякова (Alina Polyakova), эксперт Института Брукингса (Brookings Institute). Однако, отмечает она, несмотря на отсутствие открытой поддержки по борьбе с дезинформацией со стороны администрации, межведомственная работа все же ведется, хотя зачастую она не является публичной.

Так, при Департаменте внутренней безопасности работает специальная межведомственная группа Task Force, прямой задачей которого, однако, является борьба с экстремизмом и терроризмом. Также, в 2016 году, при администрации президента Обамы в США, в Госдепартаменте был создан Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Centre), основной задачей которого тоже является борьба с экстремизмом и терроризмом.

На противостояние иностранным усилиям по вмешательству в выборы, Конгресс США потребовал правительство выделить Центру 120 млн долларов еще в 2016 году, однако первый транш в 40 млн долларов на борьбу с российской дезинформацией был получен только в марте 2018 года. Также, работа Центра направлена на борьбу с дезинформацией за пределами, а не внутри США.

Однако недостаточная межведомственная координация остается, по мнению экспертов, проблемой. «В США отсутствует центральное агентство или лицо, которое бы было ответственно за координацию усилий между различными ведомствами по борьбе с дезинформацией», - отмечает Дэвид Сальво.

Алина Полякова отмечает, что в борьбе с дезинформацией роль государства не является центральной, а важен подход, предусматривающий участие всего общества. Это предусматривает объединение усилий по борьбе с дезинформацией государственного и частного секторов, а также общественных организаций с целью создания общественного сопротивления в долгосрочной перспективе. «Для этой проблемы не существует какого-то простого решения», - отмечает эксперт.

Европейский Союз, по мнению экспертов, на сегодняшний день смог достичь большего в борьбе против дезинформации, чем США. Так, уже в 2015 году ЕС создал East Stratcom Task Force – центр, который анализирует исходящую из Кремля дезинформацию, а также, годом позже, выработал общую стратегию по противодействию гибридным угрозам. В декабре прошлого, в преддверии выборов в Европарламент, ЕС сообщил об усилении борьбы с дезинформацией и об удвоении финансирования East Stratcom более чем в два раза - с 1,9 млн евро в 2018 году до 5 млн евро в 2019 году.

Однако, по мнению экспертов, данного финансирования недостаточно, а стратегии определяют лишь общий вектор ЕС в борьбе с дезинформацией и не являются обязательными к исполнению. Таким образом, реализация инициатив ЕС по борьбе с дезинформацией в разных странах зависит от решений национальных правительств.

Такие страны как Чехия, Польша и государства Балтии, по мнению Нины Янкович, лидируют в борьбе против распространения дезинформации, в то время как Италия, Греция или Германия не считают российскую пропаганду большой проблемой.

«В ЕС есть полезные инициативы, такие как East Stratcom, противодействующая нацеленной на ЕС дезинформации со стороны России. Также, для изучения этой проблемы, ЕС имеет натовские Центры передового опыта (Centers of Excellence). Но эти усилия не очень хорошо скоординированы. Также, ЕС сталкивается с тем, что некоторые его члены менее заинтересованы в решении проблем по борьбе с дезинформацией, тем самым затрудняя общее противостояние ЕС», - отметил Дэвид Сальво.

Согласна с оценкой того, что ЕС остается впереди в плане борьбы с дезинформацией и Алина Полякова. «Европа, в целом, далеко впереди как на национальном уровне, так и на уровне ЕС в этом вопросе», - отметила Алина Полякова.

Нина Янкович отмечает, что США, вдобавок к разработке общей стратегии и улучшению межведомственной координации, также должны последовать примеру ЕС в инициативах по обеспечению прозрачности политической рекламы, сотрудничества с технологическими компаниями и модерированию контента онлайн.

Больше работы должно вестись и по образованию населения о проблемах дезинформации как в США, так и ЕС, считают эксперты.

По мнению Алины Поляковой, сотрудничество между ЕС и США по вопросам борьбы с дезинформацией является необходимым. «Европа и США должны работать над созданием трансатлантической коалиции наподобие той, которая была создана для борьбы с “Исламским государством”»,- считает эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG