Линки доступности

США не координировали новые санкции против России с европейскими союзниками


Германия обеспокоена, что предлагаемая сенаторами мера затронет европейские компании

В пятницу Европейский союз подчеркнул необходимость координации действий с Вашингтоном в сфере санкционной политики в отношении Москвы. Предложение Сената США ввести новые санкции против России вызвали резкую ответную реакцию Германии.

«Возможное введение новых санкций важно координировать с международными партнерами, чтобы заручиться международной поддержкой и сохранить единство по санкционному подходу среди партнеров», – заявила пресс-секретарь Европейской комиссии агентству «Рейтер».

В среду сенаторы США одобрили введение санкций в отношении России в связи с ее предполагаемым вмешательством в президентские выборы в США в 2016-м году. Среди прочего, санкции направлены на некоторые российские энергетические проекты.

Это вызвало беспокойство в Германии, так как некоторым европейским компаниям в этом случае могут грозить штрафы. США не согласовывали введение санкций с европейскими союзниками. Германия пригрозила принятием ответных мер в отношении США в случае, если предлагаемые американскими сенаторами санкции действительно затронут немецкие компании.

Одобренный в Сенате США 98-мя голосами «за» и 2-мя «против» законопроект оговаривает санкции в отношении России и Ирана. Теперь, чтобы этот законопроект стал законом, он должен получить поддержку Палаты представителей и подпись Трампа. Значимым аспектом предлагаемой меры являются меры против компаний, которые оказывают материальную поддержку России в строительстве трубопроводов для экспорта энергоресурсов.

Берлин опасается, что немецким и европейским компаниям, которые участвуют в проекте «Северного потока-2» по строительству трубопровода, могут грозить санкции. «Северный поток-2» – газопровод, по которому, как ожидается, российский газ планируется поставлять в Европу напрямую через Балтийское море. Фактически, он станет расширением «Северного потока».

Среди европейских компаний, которые участвуют в проекте, – немецкие компании Wintershall и Uniper, компания Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG