Линки доступности

В ЕС «очень обеспокоены» позицией США по газопроводу «Северный поток-2»


В свою очередь Посольство США в Берлине отметило, что политика Москвы на газовом рынке Европы не оставляет Вашингтону другого выбора кроме санкций

Делегация стран-членов ЕС выразила озабоченность Госдепартаменту США, заявив, что санкции в ответ на строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря являются нарушением международного права.

Европейская делегация, представляющая 24 государства-члена из 27, сообщила Госдепартаменту США дипломатическую позицию 12 августа в видеозвонке, сообщает немецкая ежедневная газета Die Welt в своем онлайн-выпуске.

Пресс-секретарь Европейской комиссии подтвердила, что имела место неформальная коммуникация, или демарш на дипломатическом языке, к которой странам-членам ЕС было предложено присоединиться на добровольной основе.

Выступая на брифинге в Брюсселе, пресс-секретарь Набила Массрали подтвердила, что Комиссия, исполнительный орган ЕС, «глубоко обеспокоена» решением США расширить санкции.

В заявлении, отправленном по электронной почте, посольство США в Берлине заявило, что предпочитает не использовать санкции и выступает за сотрудничество с Европой, но доминирование России на европейских газовых рынках не оставляет Вашингтону выбора.

«Соединенные Штаты должны действовать, чтобы противостоять угрозе нашей национальной безопасности и интересам внешней политики», - говорится в заявлении.

Издание Die Welt процитировало дипломатическую ноту, в которой говорится, что ЕС разделяет цели внешней политики и безопасности с Соединенными Штатами и открытость для диалога. В ноте также говорится, что компании участвуют в «Северном потоке» на законной коммерческой основе.

«ЕС считает экстерриториальное применение (санкций) нарушением международного права», - говорится в сообщении.

Демарш ЕС последовал за ужесточением санкций США в отношении трубопровода, которые уже давно привели к дипломатическим разногласиям.

В то время как Германия может получить выгодные сделки по поставкам российского газа, США сталкиваются с усилением конкуренции при продаже сжиженного природного газа в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG