Линки доступности

ЕС грозит США ответными мерами в случае повышения тарифов на автомобили


Ответные пошлины могут быть введены в отношении товаров на сумму 294 миллиарда долларов

Евросоюз предупредил США, что план президента Трампа ввести 20-процентную пошлину на европейские автомобили нанесет серьезный ущерб американской экономике и спровоцирует ответные пошлины на американский экспорт на сумму до 294 миллиардов долларов.

В 10-страничном письме, которое Евросоюз направил Министерству торговли США в прошлую пятницу, говорится, что новые пошлины на автомобили европейского производства не оправданны и станут экономической ошибкой.

Трамп нередко выражал возмущение по поводу того, что у ЕС большой профицит в торговле с США (в прошлом году он достиг 101 миллиарда долларов) и критиковал блок за 10-процентные пошлины на американские автомобили, в то время как европейские машины в США облагаются пошлиной лишь в 2,5 процента. В конце мая Трамп поручил Министерству торговли выяснить, следует ли ввести 20-процентную пошлину на европейский автопром из соображений национальной безопасности, хотя пока неясно, о каких именно угрозах безопасности идет речь.

Министр торговли США Уилбур Росс в понедельник сказал в интервью CNBC, что пока «преждевременно» говорить о том, введет ли Трамп повышенные пошлины.

Тем временем Трамп выступил с критикой в адрес Всемирной торговой организации, заявив журналистам в Белом доме: «Они плохо с нами обходятся уже много лет».

Президент добавил: «Если они не будут обращаться с нами справедливо, мы что-то предпримем». Никаких дополнительных пояснений он не дал.

Еврокомиссия в понедельник заявила, что «не пожалеет усилий, будь то на техническом или на политическом уровне, чтобы помешать» США ввести повышенные пошлины на европейские автомобили. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в июле приедет в Вашингтон в попытке убедить администрацию Трампа не повышать пошлины.

«Мы должны снизить уровень драмы в этих отношениях», – сказал Юнкер на прошлой неделе.

В воскресенье Трамп подверг критике торговые практики ЕС, заявив в интервью Fox News, «Европейский Союз, пожалуй, не лучше Китая, только меньше. Они присылают нам свои «Мерседесы», а мы не можем отправлять им свои машины. Посмотрите, что они делают с нашими фермерами. Они не хотят покупать наши фермерские продукты. Справедливости ради надо сказать, у них есть свои фермеры… Но мы своих не защищаем, а они своих защищают».

В прошлом году из Европы в США ввезли автомобили на сумму 43,6 миллиардов долларов, а из США в Европу – на сумму 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, по данным Евросоюза, европейские компании произвели почти 2,9 миллиона автомобилей в США, напрямую поддержав 120 000 рабочих мест в стране, или 420 000 рабочих мест, если считать автосалоны и магазины запчастей.

Спор между США и ЕС по поводу пошлин на автомобили развивается на фоне разногласий с Евросоюзом, Китаем и Канадой из-за введенных Трампом пошлин на импорт стали и алюминия.

На прошлой неделе Евросоюз в ответ ввел 25-процентные пошлины на американские мотоциклы, апельсиновый сок, бурбон, джинсы и другие товары.

Канада в воскресенье заявила о повышении пошлин на американские товары на сумму 12,6 миллиарда долларов, в том числе на изделия из стали, ириски, кленовый сироп, кофейные бобы и клубнику.

Китай и США, две крупнейшие экономики мира, в пятницу планируют ввести повышенные взаимные пошлины на товары на сумму 34 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG