Линки доступности

Евросоюз потребовал от России освободить захваченных украинских моряков


В заявлении пресс-секретаря ЕС также содержится требование оказать незамедлительную медицинскую помощь удерживаемым гражданам Украины

Евросоюз потребовал от властей РФ освободить украинских моряков, захваченных в ходе недавнего инцидента в Керченском проливе.

«Лефортовский суд Москвы продлил почти до конца апреля арест 24 украинских военнослужащих, – говорится в послании пресс-секретаря ЕС. – Первоначальное решение об их аресте было вынесено судом города Симферополь, расположенного на незаконно аннексированном Крымском полуострове. Сотрудникам Представительства ЕС в Москве и 15 дипломатических миссий стран ЕС было отказано в праве наблюдать за ходом судебных разбирательств в Лефортовском суде Москвы».

«Военнослужащие находятся под стражей с 25 ноября 2018 года, – говорится далее в документе, – когда в районе Керченского пролива Россия подвергла обстрелу и задержала три украинских судна и их экипажи, в ходе чего несколько украинских военнослужащих получили ранения. Как мы уже неоднократно заявляли, мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное судоходство через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. К тому же подобное использование силы со стороны России является неприемлемым».

«Мы ожидаем,– подчеркивается в заявлении ЕС, – что Россия незамедлительно и безоговорочно освободит из-под стражи всех 24 задержанных украинских моряков, будет соблюдать их право на судебное представительство и беспрепятственный доступ консульских должностных лиц, а также обеспечит предоставление надлежащей медицинской помощи раненым морякам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG