Линки доступности

В Брюсселе отмечают важность проведения свободных и честных президентских выборов в Украине


Дональд Туск, Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер

На мини-саммите Украина – ЕС стороны подчеркнули желание совместно бороться с дезинформацией и в сфере кибербезопасности

КИЕВ – Лидеры Украины и Евросоюза договорились координировать усилия по противодействию внешнему вмешательству в избирательные процессы, как в Украине, так и в Европейском Союзе в сфере кибербезопасности и отпоре дезинформации. Об этом отмечается в сообщении по итогам неформального мини-саммита Украина - Европейский Союз, который состоялся в Брюсселе 20 марта.

В нем, по сообщению пресс-службы президента Украины, принял участие лидер Украины Петр Порошенко, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и президента Европейского парламента Антонио Таяни, а также ключевые члены Европейской Комиссии.

«Главной целью мероприятия стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу и координация совместного противодействия существующим вызовам. Лидеры отметили значительный прогресс, достигнутый в углублении двусторонних отношений с 2014 года, включая заключение и начало имплементации Соглашения об ассоциации, успешное функционирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и введение безвизового режима», – подчеркивается на сайте президента Украины.

Представители Европейского Союза отметили «важность необратимости курса Украины на сближение с ЕС».

«Была отмечена важность обеспечения свободных и честных президентских выборов в Украине, в результате которых сохраняется курс на интеграцию в Европейский Союз и внедрение комплексных реформ», – говорится в сообщении.

Президент Петр Порошенко изложил видение ключевых приоритетов развития украинского государства и его отношений с Европейским Союзом, в основе которых лежит процесс достижения Украиной критериев членства в Евросоюзе.

Он призвал Европейский Союз продолжить санкционное давление на Россию для освобождения всех украинских моряков и других заложников, а также полного освобождения территорий Украины от российской оккупации.

Итоги 20-го саммита Украина – ЕС в 2018 году

Напомним, что по результатам Двадцатого саммита Украина – Европейский Союз, который прошел 9 июля 2018 в Брюсселе, лидеры Европейского Союза и Украины подтвердили решительное осуждение агрессивной политики России, которая с 2014 года привела к «откровенному нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы вновь подтвердили свое решительное осуждение откровенного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией вооруженными силами России, начиная с февраля 2014 года. Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, проведение выборов РФ на территории незаконно аннексированного полуострова и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, а также Черного и Азовского морей», – подчеркивается в восьмом параграфе совместного заявления президента Европейского Совета Дональд Туска, президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Украины Петра Порошенко.

В марте 2019 Совет Европейского Союза расширил антироссийские санкции в связи с вооруженной провокацией против украинских кораблей в Азовском море, которая произошла 25 ноября 2018. В санкционный перечень лиц и учреждений, на которые распространяются санкции в связи с действиями по подрыву территориальной целостности Украины, включены восемь россиян, причастных к организации вооруженной провокации море.

Мини-саммит и поддержка Украины

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, мини-саммит подтвердил приверженность развитию Украины и лично президенту Петра Порошенко.

«Со стороны европейцев это чисто дипломатический шаг, который показал уровень доверия к украинскому руководству и персонально Порошенко. Европейцы на наивысшем уровне подали ему руку, даже имея претензии к ходу реформ в стране. Во время выборов на финише президентской кампании – это личный реверанс со стороны европейских лидеров, лично президенту Порошенко», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, если бы западные политики по-другому относились бы к президенту Украины, как к «хромой утке» – лидеру, покидающему свой пост, каждый из них мог бы отказаться от встречи с Петром Порошенко.

В тоже время, Юрий Лесничий считает, что Европейский Союз в отношениях с Россией и Украиной руководствуется часто экономическими соображениями.

«Европейцы могли бы, не считая политических заявлений, сделать ряд практических шагов в отношении, например, Северного потока – 2. С украинской точки зрения необходимость реализации этого проекта под сомнением, официальный Брюссель мог бы остановить этот проект, думая об украинской и европейской безопасности. Но экономические интересы превалируют даже над европейскими политическими и демократическими ценностями», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Он считает, что пропагандистам из России выгодно подавать информацию таким образом, что якобы в Европейском Союзе ширится антиукраинская риторика, или даже есть «европейский сговор против Украины».

«Такая теория насаживается пропагандистами из Кремля, но явно она развенчана самим фактом проведения мини-саммита, при участии первых лиц Евросоюза», – утверждает Юрий Лесничий.

В практической плоскости, судя по заявлениям, отмечает Юрий Лесничий, встреча в Брюсселе закрепила неизменность украинской трансформационной модели развития, реформ и борьбы с коррупцией для тех, кто придет к власти после завершения президентской кампании.

«И необходимо отметить, что этот саммит состоялся сразу после введения антироссийских санкций. Это демонстрационный шаг поддержки Евросоюзом Украины, доверия к украинской власти», – говорит Юрий Лесничий.

Визит, как форма агитации на выборах

Визит президента Петра Порошенко в Брюссель в преддверии дня выборов – это один из шагов избирательной кампании. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политолог Наталия Белоус.

«Избирательная программа Петра Порошенко включает несколько аспектов: язык, религия, армии, а международные отношения являются дополнением к предвыборным обещаниям и задачам», – отмечает Наталия Белоус.

По ее словам, Украина задекларировала перспективы евроатлантической интеграции, однако Запад не готов рассматривать вариант сближения со страной, которая ведет войну на своей территории с другим государством и не поборола коррупцию.

«Исторически и географически так сложилось, что центр Европы находится на западной части Украины, нам не надо где-то искать Европу, центр континента здесь. Но пока Украина не восстановит свою территориальную целостность и не прекратит войну с Россией, пока РФ не вернет Украине Крым и не уйдет с Донбасса, – на это может пройти не одно десятилетие. Сложно говорить также о перспективе присоединения в международные организации, в Евросоюз или НАТО, никому не нужна страна, которая не способна побороть коррупцию, нуждается в помощи», – отмечает Наталия Белоус.

Вместе с тем, она считает, что Украине следует ориентироваться не на членство в Европейском Союзе, а больше демонстрировать внутренний потенциал – развивать экономику, бороться с бедностью и коррупцией, проводить реформы.

Саммит и «пятилетка» президентства Порошенко

По мнению руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, Евросоюз заинтересован в проведении честных президентских выборов с перспективой укрепления сотрудничества.

«Можно говорить, что это подведение итогов и обсуждение дальнейших планов, но по факту, такая встреча – это неформальный намек на то, что Евросоюз ожидает от Петра Порошенко проведения честных выборов, без фальсификаций, пройти тест на демократичность. Если выборы получат достойную оценку со стороны Европы, это будет дополнительный стимул для более плотного сотрудничества и евроинтеграции», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Честные итоги президентской кампании, по его словам, лучше всего могут охарактеризовать «пятилетку» президентства Петра Порошенко.

«Нельзя забывать и о планах на будущее – не закончены реформы, власть готова поднять вопрос о шагах, которые нужно сделать для достижения членства в НАТО. Энергетический сектор сотрудничества, вопрос с транзитом газа через Украину, Северным потоком – 2, это вопросы, которые будут в повестке отношений с Евросоюзом после завершения президентской кампании», – отмечает Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков считает, что, несмотря на желание Брюсселя видеть демократический процесс выборов и законно избранного президента, в Европе опасаются возможности прихода к власти пророссийских сил.

«Нельзя сказать, что отношения между ЕС и Украиной кардинально изменятся в таком случае, но может произойти «заморозка» темпов сотрудничества», – отмечает он.

Он считает, что за прошедшие пять лет с момента избрания президента Петра Порошенко в стране изменилось многое, хотя перемены украинцы традиционно воспринимают более пессимистически, чем власть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG